- Кофе
- Просмотров: 918044
Виды кофе и кофейных напитков
Способы приготовления кофе и кофейных напитков вы можете узнать перейдя по этой ссылке ->
Если вас интересуют виды кофейных деревьев: Арабика, Робуста и Либерика, то об этом читайте здесь ->
Нажав на название кофе, вы попадете на страницу с рецептом его приготовления.
Виды и состав кофейных напитков:
Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.
Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.
Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.
Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.
Американо, americano - кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл.
Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш - бокале с трубочкой.
Доппио – эспрессо в двойной порции.
Капучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.
Кон панна (конпанна) — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.
Коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски.
Кофе по-венски - эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху специями (ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой по вкусу) и тертым шоколадом. В Вене кофе узнали благодаря оттоманским послам еще в далеком 17 веке. Послы завезли его в город и местные жители, распробовав, начали готовить кофе дома.
Кофе по-восточному, кофе по-турецки – черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.
Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт.
Латте маккиято (маккиато) – не смешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.
Лунго — кофе, более крепкий чем эспрессо, за счет большего времени экстракции. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный». Количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.).
Маккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже.
Медовый раф - кофейный коктейль, изобретенный в России в конце 90-х. Он полюбился многим у нас, а теперь уже стал популярен во всем мире! Его особенность состоит в том, что капучинатором в плотную густую пену взбивают не только сливки, а смешанные эспрессо, сливки и мед.
Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.
Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный, хотя кофеина содержит меньше, чем эспрессо. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «быстрый». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.
Романо (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.
Руссиано (русиано, руссияно, русияно) - кофе, приготовленный с русской душой. Его рецепт в процессе становления, рассматриваются различные варианты. Всплеск популярности напиток приобрел после шутки премьера РФ Д.А. Медведева осенью 2016 года. Если вы хотите предложить свой вариант приготовления руссиано, то пишите ваш рецепт в комментариях к этой статье.
Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.
Фильтр-кофе, filter coffee, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют фильтр-кофе из больших кружек объемом 200-220 мл. Капельный кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.
Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.
Эспрессо (espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.
Не стоит также забывать, что на качество хорошего кофе влияет и сырье - кофейные зерна.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста
Кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки)
Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам
Интересные правила употребления кофе в Италии
История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин
Музей кофе в Санкт-Петербурге, Россия - информация для путешественников
Музей кофе в Вене, Австрия - информация для путешественников
Женщины против кофе - исторический факт из жизни кофе
Как купить кофе в зернах и не прогадать, советы при выборе натурального кофе
Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится




Кофе – самый популярный напиток в мире.
Кофе – важный объект мировой торговли. Главный поставщик–экспортер кофе – 
Листья кофейного дерева – темно-зеленые, кожистые, блестящие. В листьях прячутся ароматные цветы, напоминающие белые цветы жасмина. Плоды красные или черно-синие, размером с крупную вишню. Раскрыв плод, можно увидеть два одетых в роговую оболочку семени, покрытых серебристой кожицей. Семена-кофейные зерна – прилегают друг к другу плоскими боками. Чем крупнее зерно кофе, тем лучше качество полученного напитка.
Вид кофейного дерева зависит от сорта, климатических условий, почвы, способа разведения. Лучше всего кофейное дерево произрастает на рыхлой почве в теплом климате с устойчивыми температурами и требует до 3 000 мм осадков в год. Такие условия на Земном шаре характерны для экваториальной и тропической зон.
Природа объединила в кофе самые различные органические вещества, регулирующие течение многих биохимических процессов в организме, усиливающих желудочную секрецию, восстанавливающих нарушенные функции некоторых органов человека.
а также следы хрома, ванадия, бария, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.
белки – 0,2 гр.,