Все о чае

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Блины пуэраПуэр отличается от остального чая не только особым способом вызревания и связанным с этим неповторимым вкусом, но и выглядит он по-особенному. Визитная карточка пуэра - прессованная лепешка. Хотя в наши дни размеры и формы ее весьма разнообразны, суть осталась все та же - его прессуют.

Почему стали прессовать пуэр

Крестьяне китайской провинции Юннань пили этот напиток много лет, пока его не распробовали жители соседнего региона. Так пуэр стали экспортировать. А прессовать его стали для удобства хранения и перевозки. Фермеры быстро смекнули, что в прессованном виде можно перевести гораздо больше чая, рассчитали, сколько блинов пуэра может перевести за раз лошадь и принялись за работу.

Для прессования крестьяне использовали каменные прессы, на которые вставали ногами. Именно благодаря этому, мы сегодня знаем чай пуэр как маленькие или большие прессованные диски.

Как правильно заваривать пуэр

  1. Для заваривания такого чая возьмите блин пуэра и отколите небольшой кусочек, около 3-5 гр. Есть даже специальный нож, для этих целей. Главное, действовать аккуратно, не повредить чайные листочки.
  2. Подогрейте чайник или любую керамическую посуду, где вы хотите заварить пуэр.
  3. Положите туда чай, вдохните его аромат.
  4. Залейте водой, которую доводить до кипения не стоит, достаточно 80-90 градусов Цельсия.
  5. Ополосните чай и слейте воду. Это поможет лепесткам раскрыться, а также смоет пыль. Данный этап носит название "Пробуждение".
  6. Залейте пуэр новой водой. Процесс заваривания длиться всего 10-15 секунд. Разлейте весь чай по чашкам.
  7. В последствии пуэр можно заварить еще несколько раз (до 10), время постепенно увеличивайте. Правило №1 - после заваривания весь напиток разливать по чашкам, в чайнике не должно остаться ни капли.

Приятного чаепития!


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Искусство чаепития на Востоке

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

О чае пуэр: разновидности и особенности употребления

Как готовить чай во френч-прессе

Как сделать мороженое в домашних условиях - рецепт мороженого из зеленого чая

Что вы пьете после бани или полезны ли чай и кофе в сауне

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Китайский чай пуэр: черный (шу) и зеленый (шен)

Любители чая и кофе реже страдают некоторыми видами рака

Чай вчера, сегодня, завтра

Распространенные заблуждения о чае пуэр

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Цветы иван-чайОдна из любимейших трав русского человека - это иван-чай. Издревле люди изучали полезные свойства данного вида растения. Люди знали, что оно придает бодрость, лечит заболевания.  Рецепты приготовления отваров из кипрея передавался из матерей к дочерям, был семейным секретом.

Кипрей (другое название иван-чая) растет на территории всей России. Это растение высокое, около ста пятидесяти см в высоту, и является многолетним. Цветет яркими цветками розовато-красных тонов.  В рецептах народной медицины используют полностью растение, все его составляющие: листья, корешки, цветки.

 Полезные свойства:

  1. Кипрей, или иван-чай содержит в себе: витамин С, витамины группы В, группу очень важных для организма человека микроэелементов (Fe, Cu, Ni, Mg, K, Ca, Na, Mn), легкоусваемые растительные белки.
  2. Иван-чай укрепляет иммунитет.
  3. Выступает в роли природного очистителя.
  4. Обладает жаропонижающими свойствами.
  5. Тонизирует, бодрит.
  6. Способствует ускорению лечения онкологии.
  7. Повышает потенцию, лечит простату.
  8. Помогает при заболеваниях ЖКТ.
  9. Обладает антисептическим действием, его используют для заживления ран.
  10. По успокаивающему воздействию схож с валерианой – в высокой степени полезен при расстройствах, стрессе, депрессии.
  11. Кипрей обладает свойствами, улучшающими и восстанавливающими здоровье человека. Нет части тела человека, на которые бы не влиял позитивно иван-чай.
  12. Улучшает кровообращение.
  13. Очень полезен кипрей при простудных заболеваниях, улучшает сон, стабилизирует метаболизм, выводит шлаки из организма.
  14. Также изумительная польза иван-чая при неврологических расстройствах.
  15. Крепкая настойка иван-чая повышает уровень гемоглобина в крови.
  16. Очень хорош иван-чай для женской красоты, женщины использовали отвар в качестве тоника, делали маски из растения. Он делает кожу бархатистой, обладает регенерирующими свойствами.
  17. Безусловная польза кипрея для женского здоровья, он нормализует менструацию, облегчает болезненные месячные. Это мощное средство от цистита.
  18. Излечивает мочекаменные болезни.
  19. Также иван-чай полезен для профилактики заболеваний ротовой полости, кариеса, пульпита, стоматита.
  20. Благотворно влияние иван-чая на эндокринную систему.
  21. Отличное средство при похмелье, пищевом отравлении.

Иван-чай имеет усыпляющее действие. На Руси пучок растения клали около детской кроватки. Из него плели одеяла, пухом растения набивали подушки. Кипрей также употребляли в пищу. Из молодых побегов и листьев делали салаты, супы. Свежие корешки употребляли как капусту, засушенные корни перемалывали в муку. Эту траву ели свежей либо ошпаривали.

Способ приготовления чая из кипрея

10 г засушенных листьев заливают очищенной кипяченой водой в количестве 600 мл. Дать настояться в течении 10 мин.

Настой кипрея содержит эфирные масла, поэтому не прокисает в течение трех суток. Не рекомендуется употреблять такой чай с сахаром, употребляйте сухофрукты или мед.

Лечебные настойки иван-чая

Для полоскания полости рта или для наружного использования (стоматит, ангина, отит, профилактика кариеса): две столовой ложки высушенной травы залить 2 стаканами вскипяченной воды, дать остыть и настояться четверть суток. Полученную смесь процедить и принимать по назначению.

При лечении болезни мочеполовой системы: ложку засушенных листьев измельчить и залить кипятком. Продолжительность настаивания 2 часа. После этого процедить и принимать по одной третьей части стакана трижды в день.

Для успокаивающих и обезболивающих эффектов принимать трижды каждый день ложку настойки корешков. Настой готовиться таким образом: ложку сухих измельченных корешков залить 200 мл горячей воды, настаивать три четверти часа.

Имеются противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью. Не стоит забывать, что у каждого лекарственного растения есть ограничение по приему. Иван-чай рекомендуется принимать не более 14 дней, во избежание появления проблем с ЖКТ.

Как обезопасить себя от покупки некачественного продукта? Только покупкой напрямую у производителя, который сам контролирует весь процесс – от сбора чая до фасовки, а также лично проверяет качество образцов после ферментации. Именно таким производителем является Русский Чай, основавший производство иван-чая много лет назад в экологическом месте на границе с тайгой в 300 км. от крупных городов.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Можно ли пить чай вместо воды?

Каркаде - коротко о главном

Чайный рынок в России

Желтый чай из Египта

Распространенные заблуждения о чае пуэр

Китайский чай Золотые брови

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей

Традиции русского чаепития

Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая

Как определить качество чая: основные показатели

Как правильно выбрать чай?

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Чай на столеВ России чай очень популярен. 96% жителей страны пьют этот напиток. Последние семь лет рынок чая у нас в целом сохраняет стабильность. Наблюдается рост спроса на премиальные сорта и пакетированный чай. В мире по объемам потребления Россия занимает четвертое место, уступая только Индии, Китаю и Турции.

Свыше 95% потребляемого в стране чая импортируется в виде промышленного сырья в основном из Китая, Шри-Ланки, Индии, Кени, Вьетнама, Индонезии, Азербайджана. На российских предприятиях чай обрабатывается и фасуется в мелкую упаковку для продажи в розницу. Закупки сырья происходят на чайных аукционах, проводимых в местах сбора.

В России тоже выращивают чай, но довольно мало, не более 5%. Русский чай можно встретить только в Краснодарском крае - он считается самым "северным" чаем в мире.

Какой тип чая предпочитают россияне

Проведя социологическое исследование потребителей старше 18 лет в 2014 году Synovate Comcon представила следующие результаты: предпочтения разделились следующим образом

  • 86% - черный;
  • 9% - зеленый;
  • 1% - травяной.

В целом российский чайный рынок, по заявлению многих его участников, представлен наиболее широко и разнообразно по сравнению с другими странами. Несмотря на экономический кризис, прогнозы по развитию ситуации на чайном рынке в целом положительные, так как чай по прежнему остается традиционным напитком для России.

Как и где мы покупаем чай

Как и большинство продуктов питания, чай чаще всего покупают в супермаркетах. Интернет-магазины по прежнему не столь популярны, им отдают предпочтение всего 0,4% населения.

Самыми важными критериями при выборе являются тип чая, форма выпуска и цена. Также потребители уделяют внимание наличию вкусовых добавок и марке. Менее важны - страна производитель и дизайн упаковки.

Если говорить о местах общественного питания, здесь закупают чай в больших количествах. Тут достаточно важно отдавать предпочтение поставщику со стабильным качеством.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Можно ли пить чай вместо воды?

Каркаде - коротко о главном

Желтый чай из Египта

Распространенные заблуждения о чае пуэр

Китайский чай Золотые брови

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей

Традиции русского чаепития

Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая

Как определить качество чая: основные показатели

Как правильно выбрать чай?

О чае пуэр: разновидности и особенности употребления

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Любителям чая хорошо знаком этот напиток. Он несколько необычен по вкусу и аромату, но поклонников у него достаточно. Кроме того, употребление пуэра для здоровья человека по большей части неоспоримо.

Родиной этого темного, земляного напитка являются некоторые провинции Китая, Таиланд, Лаос, Вьетнам, а своим наименованием он обязан одноименному древнему городу.

Классификация видов пуэр

Чем отличается пуэр 15 и 30 лет

Посетив интернет магазин чая, можно ознакомиться со многими его вариантами и выбрать самый подходящий. К «пуэрсемейству» относятся:

  • Шэн-пуэр — это зеленый, сырой чайный лист. В готовом виде имеет зеленоватый цвет и фруктовый вкус. Производится естественным способом сушки.
  • Шу-пуэр — это зрелый, ферментированный, черный чай. При готовке напиток получается темного цвета. Некоторые в нем «слышат» аромат коньяка, шоколада, мяты. Такой состав получают при искусственном состаривании в ускоренном темпе. Чем дольше он хранится, тем лучше его вкусовые характеристики.

Этот чай изготавливается в разнообразных формах: комкообразный, спрессованный, рассыпной, в виде смолы или мандарина.

Способы заваривания напитка

Как заваривать пуэр

Его можно приготовить двумя основными способами: варка или заваривание горячей водой.

Процесс заваривания зависит от вида пуэра. Лучше всего такой напиток готовится в посуде из глины или в термосе — так можно более глубоко прочувствовать вкус и аромат. Температурный режим воды для заваривания должен быть 95 — 98 градусов, а в некоторых случаях вообще 80. В посуду для заваривания обычно кладут около 5-6 г чая пуэр на 200 г жидкости.

Чаще всего практикуется такой вид приготовления напитка: кипятят воду, ждут пару минут и заливают листья водой. Дают постоять минуту и удаляют жидкость. Таким образом листья очищаются от пыли и напитываются влагой. Затем снова пуэр заливается горячей водой и оставляется на 7-12 минут в покое.

Если используется метод варки для приготовления такого чая, то сначала кипятится вода, потом заранее размоченные листья кладут в емкость и дают им настояться.

Особенно популярно употребление такого напитка с молоком или медом. Пуэр - единственный чай, который от добавления этих ингредиентов только выигрывает.

Этот продукт следует хранить в прохладном, хорошо вентилируемом месте. Его можно упаковать в ткань, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, света.

Однажды попробовав чай пуэр, забыть его вкус и аромат невозможно. С каждым разом он открывается поклонникам чая с новой стороны!


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Можно ли пить чай вместо воды?

Каркаде - коротко о главном

Желтый чай из Египта

Распространенные заблуждения о чае пуэр

Китайский чай Золотые брови

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей

Традиции русского чаепития

Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая

Как определить качество чая: основные показатели

Как правильно выбрать чай?

Букет из кофе или чая - оригинальный подарок своими руками

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Холодный каркадеНередко путешественники, возвращаясь из Египта, привозят в качестве сувенира чай каркаде. Напиток из лепестков китайской розы получается ярко гранатного цвета с тонким приятным ароматом.

О полезных свойствах каркаде известно с давних времен. Он утоляет жажду, прекрасно тонизирует, насыщает организм, содержащими в себе, витаминами и антиоксидантами. Пить его можно как горячим, так и холодным. Мнение, что горячий каркаде повышает давление, а холодный - понижает, не имеет научных доказательств, так как исследования на данный счет не проводились. Поэтому прислушайтесь к себе при употреблении первой чашки, чтобы понять, как именно на вас влияет данный чай.

К слову, называть данный напиток чаем не совсем верно. Каркаде - это высушенные цветки гибискуса (Hibiscus sabdariffa - суданская или китайская роза, розелла, цветок фараонов) и не имеет отношения ни к одному из сортов чая. Лепестки китайской розы также добавляют в кондитерские изделия, из них варят варенье.

Как правильно заваривать каркаде: рецепты

Способов приготовления напитка рубинового цвета несколько.

  • Проверенный временем. Так готовили каркаде еще древние египтяне и по сей день данным способом пользуются жители восточных стран.
  1. Налейте в чайник необходимое количество холодной воды и засыпьте лепестки из расчета одна чайная ложка на одну чашку.
  2. Оставьте каркаде замачиваться на ночь.
  3. Утром доведите настой до кипения и протомите на медленном огне пять минут.

Засушенные лепестки розы

  • На скорую руку. Если времени ждать целую ночь нет, то воспользуйтесь этим способом.
  1. В заварочный чайник насыпьте заварку из расчета по чайной ложке на каждую чашку плюс одна на чайник.
  2. Залейте кипятком и дайте настояться в течение десяти минут.

Какрде с апельсином

  • Самый полезный. Для сохранения максимальной пользы напитка, содержащего столько полезных элементов, которые к сожалению разрушаются при кипячении, предлагаем альтернативный способ заваривания.
  1. Залейте заварку холодной водой. Накройте крышкой и оставьте на двое суток.

Красный чай

При любом способе приготовления в каркаде можно добавить сахар, мед, специи, лед - так как напиток пьют и горячим и холодным.
И на последок. Из чая каркаде получается очень оригинальный лед. Не забудьте только добавить в формочки лепестки китайской розы. Смотрите фото.

Лед из чая каркаде


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Можно ли пить чай вместо воды?

Желтый чай из Египта

Горький чай Кудин - свойства, способ заваривания

Китайский чай Золотые брови

Распространенные заблуждения о чае пуэр

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей

Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая

Как определить качество чая: основные показатели

Как правильно выбрать чай?

Букет из кофе или чая - оригинальный подарок своими руками

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

coffee@coffee-klatsch.ru

www.coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2018. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации

Поиск