Все о чае

Как правильно выбрать хороший качественный чай

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зеленый чай в прозрачной чашкеПроблема выбора неотступно преследует человека, отнимая порядочное количество времени. При этом, как ни крути, выбирать приходится ежедневно. И чем большее влияние предмет оказывает на организм, тем больше нужно знать, чтобы не ошибиться. Поэтому давайте подробнее поговорим о том, на что следует обратить внимание при покупке хорошего качественного чая.

Итак, мы перед витриной, полной баночек, коробочек и мешочков. Все разного цвета, размера, а названия скорее напоминают заклинания для вызова духов. Но не теряйтесь, успокойтесь и не спешите, чай этого не любит.

Знаки отличия или на что следует обратить внимание при выборе чая

С точки зрения нюансов, определяющих качество, чай — продукт непростой. Конечный результат зависит и от количества теплых дождливых дней весной/осенью нынешнего года, и оттого, как высоко рос куст над уровнем моря, и даже от настроения девушки, собиравшей конкретно эти самые листья. Подробностей море, и вдаваться в них — дело непростое. Гораздо полезнее обратить внимание на общие для всех сортов особенности, которые вполне можно заметить без инструментов и дополнительной подробной информации.

  • Внешний вид — все мы знаем, что чай (за редким исключением) состоит из листочков. Следовательно, при визуальном осмотре чая эти самые листочки должны безошибочно угадываться. Да, они могут быть скручены или спрессованы. Неровные края и поломанные при транспортировке листья допускаются. Самый лучший чай делают из двух верхних листочков с почкой. Чем больше в чае почек, тем выше его качество. Различить почки в сухом чае несложно — они покрыты мелкими ворсинками, так что листок кажется пушистым. Легче всего эти ворсинки угадываются в красных сортах. Кстати, и наличие черенков свидетельствует о высоком качестве и ручной сборке, что, безусловно, плюс. Чай в виде сечки, обломков или пыли свидетельствует о машинных сборке и обработке. Принцип тут тот же, что и при покупке ананасов: цельный дороже колечек, колечки дороже кусочков, кусочки дороже сока и пюре.
  • Запах — еще одна прописная истина заключается в том, что чай должен пахнуть. Свежий и качественный чай пахнет очень сильно. Если чай не сбивает с ног ароматом сразу же по открытии банки — можно сделать вывод, что он уже долго полежал или много раз демонстрировался. Если запах еле различим или не чувствуется вовсе, брать такой чай не стоит. Даже при соблюдении всех технологий хранения любой чай, за исключением предназначенных для долгого хранения пуэров, утрачивает запах через полтора-два года после сбора. По большому счету технология ароматизации чаев затем и была придумана, чтобы чай, потерявший естественный запах, можно было продать.
  • Заваривание — если у вас есть возможность заварить и попробовать выбранный чай в магазине, обратите внимание на два момента. Перед завариванием собранный вручную чай промывают. Причем температура воды для промывки существенного значения не имеет. Попросите промыть чай холодной или теплой водой. Будьте уверены, знающий продавец поймет, о чем речь, и не откажет. Дело в том, что некачественный чай для усиления цвета настоя подкрашивают. Холодная или теплая вода не заварит чай настолько, чтобы существенно окрасить воду. А вот краситель проявит запросто. И еще один момент — пена. Хороший чай при соприкосновении с водой даст небольшое количество мутной пены на поверхности. Выглядит неэстетично, но служит однозначной гарантией качества.

Теперь, зная все нюансы правильного выбора хорошего качественного чая можно смело отправляться в магазин.

 

Михаил Калачев - управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Искусство чаепития на Востоке

Идеальный магазин чая

Как готовить чай во френч-прессе

Как сделать мороженое в домашних условиях - рецепт мороженого из зеленого чая

Что вы пьете после бани или полезны ли чай и кофе в сауне

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Чай и кофе защищают от рака эндометрия

Любители чая и кофе реже страдают некоторыми видами рака

Чай вчера, сегодня, завтра

Чайник - на кухне начальник!

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2020. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации

Поиск