Главная Все о чае «Сырой» постферментированный чай – шен пуэр

Поиск по сайту

Подписка на интересные новости:

 

Coffee-klatsch.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ


«Сырой» постферментированный чай – шен пуэр

09.12.2014 11:03

Выдержанный чайПарадоксальным образом почти одинаковый зеленоватый оттенок удается получить при заваривании обычного зеленого чая, не подвергавшегося ферментации, и шен пуэра — постферментированной разновидности чая, которую выдерживали после паровой обработки в течение нескольких лет. Между ними можно найти и сходство во вкусе, хотя у пуэра оттенок сухофруктов: чернослива, яблок, абрикосов — выражен более ярко, насыщенно, а вкус зеленого чая в основе своей травянистый, мягкий. Шен или «сырой» пуэр и заваривается так же, как и зеленый чай: ему достаточно температуры +80°C. Для заваривания подходят керамические и стеклянные чайники, гайвани, колбы.

Отличия шен пуэра от зеленого чая

Пожалуй, этим сходство и ограничивается — далее начинаются различия.

  • Для зеленого чая обычно берутся верхние молодые листочки и почки, для шен пуэра — 3-4 вполне сформировавшихся листка со старых, одревесневших веток.
  • Китайский чай пуэр 30 летТехнология производства шен пуэра на порядок затратнее, чем зеленого чая, который просто необходимо аккуратно собрать и тщательно высушить, иногда подвергая обжарке. Разница заключается не столько в сложности манипуляций, сколько во времени, которое требуется для производства элитного постферментированного чая. Предельный срок, в течение которого спрессованный в лепешки под воздействием струи пара чай «созревает» может достигать 30 лет. Стоимость такого коллекционного пуэра не по карману простым любителям чая, но 3-7-летние сорта в продаже встречаются достаточно часто.

Чай пуэр -отличный подарок для ценителейВ сетевые магазины обычно поступает прессованный шен пуэр в виде миниатюрных гнезд, так называемых «точа», завернутых в специальную упаковочную бумагу с иероглифами. Одного «гнезда» как раз хватает, чтобы напоить нескольких гостей. Достаточно просто положить его в заварочную посуду, и под действием воды плотно склеенные чаинки сами распустятся. Как и другие виды китайского чая, его можно заваривать несколько раз, как минимум трижды. Главное не забывать вовремя сливать настой, чтобы он не начал горчить, — 3 минут достаточно для первой заварки, для остальных время постепенно увеличивается. Если удалось приобрести прессованный пуэр более крупных размеров — 100 или 357-граммовый, то необходимое количество натирают перед завариванием. Такие гигантские лепешки или кирпичи хранятся в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте чрезвычайно долго, со временем их вкусовые качества только улучшаются.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

Читайте также:

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

Искусство чаепития на Востоке

Как правильно выбрать хороший качественный чай

Идеальный магазин чая

Как готовить чай во френч-прессе

Как сделать мороженое в домашних условиях - рецепт мороженого из зеленого чая

Что вы пьете после бани или полезны ли чай и кофе в сауне

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Чай и кофе защищают от рака эндометрия

Любители чая и кофе реже страдают некоторыми видами рака

Чай вчера, сегодня, завтра

Чайник - на кухне начальник!

 

 

 

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2016. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации.