Главная Все о чае О чае пуэр: разновидности и особенности употребления

Поиск по сайту

Подписка на интересные новости:

 

Coffee-klatsch.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ


О чае пуэр: разновидности и особенности употребления

24.11.2016 20:35

Любителям чая хорошо знаком этот напиток. Он несколько необычен по вкусу и аромату, но поклонников у него достаточно. Кроме того, употребление пуэра для здоровья человека по большей части неоспоримо.

Родиной этого темного, земляного напитка являются некоторые провинции Китая, Таиланд, Лаос, Вьетнам, а своим наименованием он обязан одноименному древнему городу.

Классификация видов пуэр

Чем отличается пуэр 15 и 30 лет

Посетив интернет магазин чая, можно ознакомиться со многими его вариантами и выбрать самый подходящий. К «пуэрсемейству» относятся:

  • Шэн-пуэр — это зеленый, сырой чайный лист. В готовом виде имеет зеленоватый цвет и фруктовый вкус. Производится естественным способом сушки.
  • Шу-пуэр — это зрелый, ферментированный, черный чай. При готовке напиток получается темного цвета. Некоторые в нем «слышат» аромат коньяка, шоколада, мяты. Такой состав получают при искусственном состаривании в ускоренном темпе. Чем дольше он хранится, тем лучше его вкусовые характеристики.

Этот чай изготавливается в разнообразных формах: комкообразный, спрессованный, рассыпной, в виде смолы или мандарина.

Способы заваривания напитка

Как заваривать пуэр

Его можно приготовить двумя основными способами: варка или заваривание горячей водой.

Процесс заваривания зависит от вида пуэра. Лучше всего такой напиток готовится в посуде из глины или в термосе — так можно более глубоко прочувствовать вкус и аромат. Температурный режим воды для заваривания должен быть 95 — 98 градусов, а в некоторых случаях вообще 80. В посуду для заваривания обычно кладут около 5-6 г чая пуэр на 200 г жидкости.

Чаще всего практикуется такой вид приготовления напитка: кипятят воду, ждут пару минут и заливают листья водой. Дают постоять минуту и удаляют жидкость. Таким образом листья очищаются от пыли и напитываются влагой. Затем снова пуэр заливается горячей водой и оставляется на 7-12 минут в покое.

Если используется метод варки для приготовления такого чая, то сначала кипятится вода, потом заранее размоченные листья кладут в емкость и дают им настояться.

Особенно популярно употребление такого напитка с молоком или медом. Пуэр - единственный чай, который от добавления этих ингредиентов только выигрывает.

Этот продукт следует хранить в прохладном, хорошо вентилируемом месте. Его можно упаковать в ткань, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, света.

Однажды попробовав чай пуэр, забыть его вкус и аромат невозможно. С каждым разом он открывается поклонникам чая с новой стороны!


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

Читайте также:

Можно ли пить чай вместо воды?

Каркаде - коротко о главном

Желтый чай из Египта

Распространенные заблуждения о чае пуэр

Китайский чай Золотые брови

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей

Традиции русского чаепития

Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая

Как определить качество чая: основные показатели

Как правильно выбрать чай?

Букет из кофе или чая - оригинальный подарок своими руками

 

 

 

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2016. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации.