Все о чае

Почему прессуют пуэр и как его правильно заваривать

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Блины пуэраПуэр отличается от остального чая не только особым способом вызревания и связанным с этим неповторимым вкусом, но и выглядит он по-особенному. Визитная карточка пуэра - прессованная лепешка. Хотя в наши дни размеры и формы ее весьма разнообразны, суть осталась все та же - его прессуют.

Почему стали прессовать пуэр

Крестьяне китайской провинции Юннань пили этот напиток много лет, пока его не распробовали жители соседнего региона. Так пуэр стали экспортировать. А прессовать его стали для удобства хранения и перевозки. Фермеры быстро смекнули, что в прессованном виде можно перевести гораздо больше чая, рассчитали, сколько блинов пуэра может перевести за раз лошадь и принялись за работу.

Для прессования крестьяне использовали каменные прессы, на которые вставали ногами. Именно благодаря этому, мы сегодня знаем чай пуэр как маленькие или большие прессованные диски.

Как правильно заваривать пуэр

  1. Для заваривания такого чая возьмите блин пуэра и отколите небольшой кусочек, около 3-5 гр. Есть даже специальный нож, для этих целей. Главное, действовать аккуратно, не повредить чайные листочки.
  2. Подогрейте чайник или любую керамическую посуду, где вы хотите заварить пуэр.
  3. Положите туда чай, вдохните его аромат.
  4. Залейте водой, которую доводить до кипения не стоит, достаточно 80-90 градусов Цельсия.
  5. Ополосните чай и слейте воду. Это поможет лепесткам раскрыться, а также смоет пыль. Данный этап носит название "Пробуждение".
  6. Залейте пуэр новой водой. Процесс заваривания длиться всего 10-15 секунд. Разлейте весь чай по чашкам.
  7. В последствии пуэр можно заварить еще несколько раз (до 10), время постепенно увеличивайте. Правило №1 - после заваривания весь напиток разливать по чашкам, в чайнике не должно остаться ни капли.

Приятного чаепития!


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Искусство чаепития на Востоке

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

О чае пуэр: разновидности и особенности употребления

Как готовить чай во френч-прессе

Как сделать мороженое в домашних условиях - рецепт мороженого из зеленого чая

Что вы пьете после бани или полезны ли чай и кофе в сауне

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Китайский чай пуэр: черный (шу) и зеленый (шен)

Любители чая и кофе реже страдают некоторыми видами рака

Чай вчера, сегодня, завтра

Распространенные заблуждения о чае пуэр

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2020. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации

Поиск