Главная Все о чае Особенности чайников из исинской глины. Выбираем чайник правильно

Поиск по сайту

Подписка на интересные новости:

 

Coffee-klatsch.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ


Особенности чайников из исинской глины. Выбираем чайник правильно

28.08.2014 21:52

Чайник из исинской глиныВряд ли кто-то станет спорить с тем, что удовольствие от чаепития во многом зависит от того, в каком чайнике Вы завариваете чай. Ведь именно правильно выбранный качественный чайник позволит Вам полностью раскрыть весь букет чайного листа.

Наверное, каждый, кто, так или иначе, знаком с китайской чайной церемонией скажет, что лучший чайник – это тот, который изготовлен из исинской глины. Это действительно так и для того, чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть ее основные преимущества над такими материалами как фарфор, стекло, пластмасса и чугун.

Главная отличительная черта исинской глины – это, безусловно, ее пористое строение. Чайник из такой глины «дышит», впитывая, словно губка, настой и аромат заваренного чая. Можно с уверенностью сказать, что чайник из высококачественной исинской глины «запоминает» тот чай, который Вы в нем завариваете. Это несложно проверить: на протяжении двух-трех месяцев заваривайте в чайнике один сорт чая, а затем просто наполните его горячей водой. Вы удивитесь, но получившийся настой своим цветом и ароматом будет отдаленно напоминать именно тот чай, который Вы пили.

Еще одним несомненным достоинством исинской глины является ее способность сохранять в себе тепло при низкой теплопроводности. Благодаря этому внутри заварника долгое время поддерживается необходимая температура, однако ручка чайника не нагревается.

Итак, Вы определились с материалом, из которого изготовлен чайник и все, что теперь остается – это его покупка. На первый взгляд все довольно просто, однако когда дело доходит до выбора, возникают определенные вопросы. Для того чтобы будущее приобретение Вас не разочаровало, будьте внимательны и соблюдайте следующие ниже инструкции.

Советы по выбору чайника:

  • Для начала определитесь с объемом заварника. Сделать это довольно просто – исходите из числа людей, которые будут пить чай и из объема имеющихся у Вас пиал. Если же Вы единственный участник чайной церемонии, то выбирайте чайник равный по объему Вашей пиале.
  • Определившись с объемом, выберите приглянувшийся Вам по дизайну заварник и просто подержите его в руках. Внимательно изучите чайник на наличие царапин и трещин, почувствуйте его пальцами. Особое внимание уделите ручке – она должна быть максимально эргономичной, чтобы наполненный кипятком чайник держался в Вашей руке, как опытный наездник в седле. Не забудьте уделить внимание и носику чайника. На нем не должно быть сколов. Наберите в чайник воды и, сливая ее, следите за тем, чтобы струя была ровной, будто она выточена из стекла. Вода не должна разбрызгиваться в стороны и не должна стекать по чайнику. Убедившись в том, что видимые дефекты отсутствуют, а ручка и носик сделаны добросовестно, переходите к следующему этапу оценки качества продукта.
  • Откройте крышечку и, перевернув заварник горлышком вниз, поставьте его на любую ровную поверхность. Качественный чайник из исинской глины должен касаться этой поверхности тремя точками: кончиком носика, горлышком и верхней частью ручки. Благодаря такой конструкции в чайнике достигается равновесие, и он не будет протекать. К тому же это позволит Вам слить завар одним движением руки. Конечно, погрешность в пару миллиметров не сыграет огромной роли, но если цена на такой чайник довольно высока, то и качество должно быть на должном уровне.
  • Еще одной немаловажной деталью является крышечка заварника. Будучи внимательным, Вы, наверняка, заметили, что в ней имеется небольшое отверстие. Если во время слива воды зажать это отверстие пальцем, то вода из носика литься перестанет. Это еще один способ определения хорошего чайника. Ну и, наконец, последнее. Между крышкой и горловиной чайника не должно быть зазоров. Крышка должна входить в горлышко настолько плотно, насколько это возможно. Определить имеющиеся недостатки довольно просто. Заполните чайник горячей водой, да, именно горячей, так как исинская глина имеет свойство немного расширяться. Затем зажмите носик пальцем и переверните чайник вверх дном. Крышка должна остаться на своем законном месте. Будьте аккуратны, ведь если она окажется дефектной, то содержимое чайника выплеснется наружу. Плохо прилегающая к горловине крышка будет только отвлекать Вас от чаепития, так и, норовя выпасть из чайника и разбиться.

В общем-то, это и все, что необходимо знать каждому желающему, чтобы выбрать по-настоящему хороший чайник из исинской глины. И, запомните главное – купленный Вами чайник не должен пылиться где-нибудь на полке. Насыщайте его стенки вкусом и ароматом любимого чая, и тогда каждое чаепитие превратится для Вас в нечто новое и еще неизведанное. Приятного чаепития!

Источник: dombutik.ru


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

Читайте также:

Чайник - на кухне начальник!

Искусство чаепития на Востоке

Как готовить чай во френч-прессе

Как сделать мороженое в домашних условиях - рецепт мороженого из зеленого чая

Что вы пьете после бани или полезны ли чай и кофе в сауне

Кофейно-яблочный коктейль

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Как сделать капучино в домашних условиях

Рецепты кофе неспрессо: Анисовый латте

Любители чая и кофе реже страдают некоторыми видами рака

Как заварить кофе с имбирем - рецепт

Чай вчера, сегодня, завтра

 

 

 

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2016. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации.