Главная Кофейная сервировка Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Поиск по сайту

Подписка на интересные новости:

 

Coffee-klatsch.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ


Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях

10.07.2014 21:18

Кофейное сердцеДля всех желающих овладеть искусством превращения зеленых зерен кофейного дерева в коричнево-шоколадные - мы открываем секреты домашней обжарки кофе. Конечно можно купить уже обжаренный до необходимой степени кофе в магазине, но почему бы самим не поучаствовать в творческом процессе, не увидеть перерождение кофейного зерна своими глазами и не почувствовать восхитительный аромат.

Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях

  1. Перед началом обжаривания зеленые кофейные зерна необходимо вымыть в проточной воде и просушить. Это необходимо сделать для удаления пыли, мусора и шелухи.
  2. Также, заранее стоит определиться с желаемой степенью обжарки. О степенях обжарки читайте в этой статье. Хорошо если у вас есть образец обжаренного зерна, который будет служить эталоном и поможет вовремя закончить процесс термической обработки.
  3. Подготовьте необходимую посуду: чугунную толстостенную сковороду или стальную кастрюлю, деревянную лопаточку для помешивания и друшлаг для быстрого охлаждения кофе. Лучше, если вы выделите или приобретете в магазине товары для кухни отдельную посуду для обжаривания кофе, так как прошлое приготовление пищи может изменить вкус кофе. Если вы являетесь обладателем машины для обжаривания кофе (кофе ростер), то данная статья имеет для вас лишь общий интерес, так как при обжаривании зеленого кофе в ростере необходимо следовать инструкциям, относящимся к вашему кофеобжарочному оборудованию.
  4. Насыпьте на холодную сковороду зеленый кофе слоем в 2-3 зерна. Поставьте сковороду на большую конфорку, чтобы дно нагревалось равномерно. Начинайте нагревать сковороду на слабом огне, а потом его увеличьте.
  5. В обжаривании кофейных зерен очень важно достичь максимально равномерной степени обжарки. Легче всего это сделать периодически встряхивая кофе в закрытой крышкой кастрюле или, если обжаривать зеленый кофе на сковороде, постоянно его помешивать деревянной лопаточкой.

Что происходит с зеленым кофе в процессе обжаривания

Обжаривание зеленого кофе в домашних условиях займет у вас 8-15 минут в зависимости от температуры, сорта кофе, посуды и выбранной вами степени обжарки. Сначала зерна начинают желтеть, появляется "травяной" запах. Постепенно появляется характерный кофейный аромат и небольшой дымок. Далее, содержащиеся в зернах, сахара начинают карамелизоваться и раздается потрескивание. Зерна начинают увеличиваться в объеме, из них испаряется влага, эфирные масла выходят на поверхность. Будьте внимательны, степени обжарки очень быстро, буквально в течение минуты-двух, сменяют друг друга. Сравнивайте зерна с выбранным заранее образцом, и как только зерна равномерно приобретут цвет эталона, снимайте их с огня, насыпайте в дуршлаг и охлаждайте естественным путем или с помощью вентилятора. Быстрое охлаждение важно потому, что оно позволяет точно остановиться на выбранной степени обжарки.

Если на многих зернах выступили капельки масел, немедленно прекращайте обжарку и срочно охладите кофе. В противном случае велика вероятность, что он пережариться. Еще следует помнить, что чем сильнее степень обжарки, тем больше кофеина содержит кофе и тем крепче он будет. 

После остывания свеже-обжаренные кофейные зерна необходимо поместить в плотно закрывающуюся стеклянную баночку и оставить на 6-12 часов. За это время кофе дойдет, завершаться все внутренние процессы, улучшаться вкусовые характеристики. Молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением.

Теперь вы знаете как обжарить зеленый кофе в домашних условиях. Пришло время попробовать сделать это самостоятельно. Но хотим предупредить, что нужно запастись терпением и выдержкой. Делитесь с нами результатами ваших экспериментов в комментариях. Желаем вам удачи!


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

Читайте также:

Кофе в зёрнах… или лучший из лучших

Разновидности кофейных зерен: либерика, робуста и арабика или основные характеристики и отличительные особенности кофе в зернах

Робуста: особенности выращивания и вкуса 

Секреты приготовления кофе. Многое ли зависит от воды?

Что нужно знать, чтобы выбрать кофе в капсулах

"Эволюция" кофе

Как растет кофейное дерево, сколько можно собрать урожаев кофе за один сезон и как пахнут цветы кофе

Приготовление кофе из зерен в напиток

Как заварить отменный кофе у себя на кухне?

Выбираем кофе

Секреты кофе Копи Лювак

Как правильно приготовить кофе по-восточному и в чем его необъяснимая магия

 

Приятного кофепития!

Coffee-klatsch.ru

 

 

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2016. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации.