Главная Все о кофе Интересные факты о кофе и чае Ароматизированный кофе - все секреты головокружительного напитка

 

 

Поиск по сайту

Подписка на интересные новости:

 

Coffee-klatsch.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ


Ароматизированный кофе - все секреты головокружительного напитка

18.10.2016 13:10

Процесс ароматизации кофеТолько для дилетанта все сорта кофе на один вкус – стоит хоть на миг погрузиться в это ароматное царство, как чашки заиграют разными тонами. Кофе может быть нежным или резким, крепким или мягким – этот напиток богат и многолик, как и все страны, где его выращивают. Но иногда даже этого природного разнообразия становится мало. И когда приходит пора расширять свои горизонты, нам на помощь приходит ароматизированный кофе.

Ароматизаторы

По природе ароматического вещества можно выделить:

  • естественные ароматизаторы – специи, пряности;
  • искусственные ароматизаторы – химически выведенные вещества.

Сторонники ЗОЖ могут сейчас пренебрежительно (и прицельно) плюнуть в сторону искусственных ароматизаторов. Однако стоит обратить внимание, что в пищевой промышленности используются исключительно безопасные для человека ингредиенты – поверьте, за этим следят гораздо строже, чем кажется рядовому потребителю после просмотра «разоблачительных» программ по ТВ.

Итак, натуральные ингредиенты: корица, кардамон, анис, гвоздика и т.д. Их добавляют преимущественно при варке кофе (добавляют порционно к помолу). Значительно реже специи добавляют к зерну при обжарке. В промышленных масштабах для ароматизации кофе специи не используются – с экономической точки зрения продукция химпрома гораздо выгоднее. Однако натуральный купаж вполне можно заказать в специализированном интернет-магазине кофе или у частных обжарщиков.

Натуральные ароматизаторы

Способы ароматизации кофе

Существует несколько способов придать кофе новый оттенок запаха и даже обогатить вкус:

  1. Обработка упаковки. В этом случае раствор ароматизатора наносят на внутреннюю стенку тары, а затем засыпают зерна для дальнейшего хранения и реализации. В герметично закрытом пакете зерна постепенно пропитываются тонким ароматом.
  2. Обработка зерна. В данном случае раствором ароматизатора обрабатывают зерна перед фасовкой. Помимо выбранного аромата кофе получает едва заметные дополнительные нотки в послевкусии.
  3. Обработка молотых зерен. Помол обрабатывают непосредственно в растворе ароматического вещества или насыщают крутым паром от водного раствора ароматизатора.

Стадии кофе: от зеленых зерен до помола

Среди описанных способов нельзя выбрать лучший – вкус и аромат готовой продукции зависят исключительно от мастерства технолога и качества ароматизаторов. Если дегустатор и технолог работают хорошо – ароматизированный кофе будет гармоничным и вкусным. Если же запах ароматизатора перебивает искусственный аромат кофе, отдает резкими или посторонними (несвойственными) тонами – значит, в технологическую схему закралась ошибка, и кофе легче выкинуть, чем исправить.

Подсказка: если запах ароматизированного кофе кажется вам слишком сильным – вы можете примерить на себя роль бариста и раскупажировать кофе с обычной арабикой в пропорциях 1:1 или 1:2. Возможно, в разбавленном варианте ароматизированный кофе понравится вам больше. :)

Популярные ароматы

Если еще лет 20 назад пищевая промышленность обходилась своими силами, то сегодня ей в помощь предложены все ресурсы российской, европейской и китайской промышленности. Не будем сейчас раскрывать все карты и рассказывать, чья продукция (ароматизаторы) дешевле, а чья – вкуснее (догадаться несложно). Вы можете приобрести кофе в зернах практически с любым ароматом, самые популярные из них:

  • натуральная тематика – орехи, фрукты, цитрусовые;
  • сладости – шоколадные и карамельные ноты;
  • специи и пряности – ароматы, аналогичные натуральным;
  • сложные десерты – аромат «Тирамису», сливочных десертов и пр.;
  • элитный алкоголь – коньяк, ром, ликер (к сожалению, безалкогольные).

Мы не можем промолчать и о качестве самого кофе, предназначенного для ароматизации. Не хотим никого оскорблять, поэтому проведем аналогию. Многие помнят советские вермуты. Так вот, для их производства брали исключительно низкосортные виноматериалы и «гасили» посторонние запахи и вкусы травой. С годами многое изменилось – есть мартини и чинзано, а есть и «вермут №7». Так же и с кофе – кто-то маскирует лежалые зерна вкусным запахом, а кто-то использует сортовую арабику – все зависит от конкретного производителя.

И последний злободневный вопрос – где купить качественный ароматизированный кофе. Самые распространенные ароматы можно найти в крупных супермаркетах, но более обширный ассортимент вы найдете только в специализированной точке или интернет-магазине. Преимущество обычного магазина – можно попросить «понюхать» пробник, зато интернет магазин кофе предлагает более богатый выбор, авторскую обжарку и редкие сорта.

Пробуйте новые вкусы и получайте новые ощущения от необычного кофе.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

Читайте также:

Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится

Растворимый сублимированный кофе - что это и как его делают

Кофе Копи Лювак. Как производят самый дорогой кофе в мире

Интересные правила употребления кофе в Италии

Что входит в состав кофе и много ли калорий в кофе

Почему кофе подают с холодной водой

Сухой и мокрый капучино: в чем разница

День кофе или когда отмечают кофейный праздник в разных странах мира

Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста

Секреты кофе Копи Лювак

 

Приятного кофепития!

Coffee-klatsch.ru

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2016. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации.