Главная Все о кофе Интересные факты о кофе и чае Растворимый сублимированный кофе - что это и как его делают

 

 

Поиск по сайту

Подписка на интересные новости:

 

Coffee-klatsch.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ


Растворимый сублимированный кофе - что это и как его делают

05.12.2014 13:42

Сублимированный кофеСублимированный - это вид растворимого кофе, который получают методом "сушка замораживанием". Данная технология помогает сохранить больше полезных веществ. Сублимированный кофе обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом, присущим натуральному молотому кофе. Но стоит дороже, так как технология его производства энергоемкая, по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Технология производства сублимированного кофе

  • На первом этапе зеленые зерна сорта робуста проходят тщательный контроль качества: отбирается проба, подвергается обжарке, размалывается и проводится дегустация в лаборатории.
  • Далее следует обжарка. Ее проводят в раскаленной до 200°C печи в течение 10 минут.
  • После обжарки зернам необходимо хорошенько "проветриться" - начинается процесс дегазации. После окончания термической обработки кофе еще какое-то время выделяет углекислый газ - продукт термических реакций. Если миновать этап дегазации, длительностью 4 часа, то при помоле бобы начнут взрываться.
  • Обжаренный зерна подвергаются мелкому помолу в огромных мельницах.
  • В закрытых герметичных емкостях варят кофе. Длительность процесса - два часа. За это время происходит экстракция - извлечение из кофе веществ с помощью воды, которая постепенно выпаривается. В результате получается концентрированный кофейный ликер.
  • Сваренный концентрированный кофе, больше похожий на расплавленный шоколад, подвергают заморозке при температуре минус 50°C в течение 10 минут. Густой кофейный ликер под воздействием низких температур превращается в твердую пластину, быстро меняя свое агрегатное состояние. Благодаря низкой температуре в кофе сохраняются большенство ароматических и вкусовых веществ. Поэтому, кстати, дома растворимый сублимированный кофе рекомендуется хранить в холодильнике, будет вкуснее.
  • Замороженные пластины дробят до размера знакомых нам гранул. Кажется, что кофе готов, просто добавь воды, но на самом деле - это только кофейный лед, который еще предстоит высушить.
  • Сушка происходит под вакуумом. Из-за очень низкого давления вода, содержащаяся в замороженном кофе, испаряется. Этот процесс называется сублимация. Полезные вещества, аромат, цвет - все натуральное, ни красители ни ароматизаторы не используются. В банке ничего кроме кофе.

Сублимированный кофе более всего приближен к натуральному по вкусовым характеристикам, но все же уступает ему. Поэтому переходить на него следует только в исключительных случаях: если ожидаете ремонт кофемашины или не имеете достаточно времени и возможности для приготовления натурального кофе. Ремонт кофемашины лучше производить в сервисном центре, но чтобы дело до поломки не доходило регулярно чистите и промывайте вашу кофеварку.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

Читайте также:

Рецепты на основе растворимого кофе

Кто изобрел кофемашину эспрессо и каким должен быть правильный итальянский кофе эспрессо

Ученые расшифровали геном кофе - что ждать от новых научных открытий

Почему кофе подают с холодной водой

Правильное обслуживание кофемашины

Как растет кофе и легенда открытия этого чудесного напитка

История кофе по-турецки или как кофе стал национальным напитком Турции

Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам

Как кофе пришел в Европу

История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин

Как я обычно варю кофе в турке - полезные советы

 

Приятного кофепития!

Coffee-klatsch.ru

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2016. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации.