Интересные факты о кофе и чае

Волшебное превращение кофейной ягоды в напиток. Часть 2

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Итак, кофе вырастили, собрали, обработали, подробнее об этом мы писали в 1 части. Что же дальше?

6. Экспорт

Зерна, которые теперь называются зеленым кофе, загружают на суда в мешках из джута или сизаля в транспортных контейнерах или навалом в контейнерах с пластмассовой оболочкой.

Кофе в мешке

7. Дегустация кофе

Дегустация кофеКофе неоднократно тестируется на качество и вкус. Этот процесс называется дегустация. Обычно она проводится в помещении, специально предназначенном для облегчения процесса.

Дегустатор, на профессиональном сленге называемый каппер или каптестер, сначала оценивает качество зерна визуально. Затем кофе обжаривают в небольшом лабораторном роторе, сразу же измельчают и заливают горячей водой тщательно контролируя температуру. Каппер вдыхает кофейный аромат - это является важным шагом в оценке качества кофе.

Далее каптестер разрывает кофейную крема, отталкивая ее основание от верхней части чашки. Это говорит о том, что кофе нужно почувствовать еще до начала дегустации.

Чтобы попробовать кофе, каппер выплескивает ложку кофе в рот и делает быстрый вдох. Цель состоит в том, чтобы распылить кофе равномерно по вкусовым рецепторам, а затем вывести его на язык, прежде чем выплюнуть.

Образцы из разных партий пробуют ежедневно. Кофе анализируется не только для определения его характеристик и недостатков, но также и на предмет смешивания разных сортов и партий для создания надлежащего купажа. Эксперт-каппер в день может попробовать сотни образцов кофе и по-прежнему ощущать тонкие различия между ними.

 

8. Обжарка кофе

Как обжаривают кофейные зернаВ процессе обжаривания зеленый кофе превращается в ароматные коричневые зерна, которые мы покупаем в наших любимых магазинах или кафе. Большинство жарочных машин поддерживают температуру около 300 градусов Цельсия. Во время обжарки зерна постоянно перемешивают, чтобы не допустить подгорания.

При достижении внутренней температуры зерен около 200 градусов Цельсия, они начинают становиться коричневыми, а кофеин и ароматизированные масла, запертые внутри, начинают проявляться. Этот процесс, называемый пиролизом, лежит в основе обжига - он производит аромат и вкус кофе, который мы пьем.

После обжаривания кофейные зерна немедленно охлаждается воздухом или водой. Обжарка обычно проводится в странах-импортерах, поскольку свежеобжаренные бобы должны как можно быстрее быть доставлены потребителю.

9. Молотый кофе

Цель правильного измельчения - получить максимальный вкус в чашке кофе. Стоит учитывать, что раскрытие вкусовых качеств напрямую зависит от метода заваривания кофе. Продолжительность времени, в течение которого молотые зерна будут находиться в контакте с водой, определяет идеальную степень измельчения. Как правило, чем мельче помол, тем быстрее должен быть приготовлен кофе.

Мы рекомендуем перед тем как сварить кофе исследовать его, вдохнуть и почувствовать аромат. Ведь, как говорят ученые, он оказывает энергетическое воздействие на мозг человека.

Кофе и в зернах и молотый

10. Варим кофе

Для заваривания кофе существует много методов. Чтобы овладеть ими, используйте наш гид по способам приготовления кофе. Сварите свою идеальную чашечку кофе. Наслаждайтесь!


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Что такое кофе? В чем отличия Арабики от Робусты? Сколько зерен в кофейной ягоде?

География и сорта кофе

Исторический экскурс – знаменитые кофеманы и их любимые рецепты

Выращивание и обработка кофе

Кофе в капсулах: преимущества, особенности, производители

Законный перерыв на кофе брейк: описание, меню, организация, фото

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2020. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации

Поиск