Главная Все о кофе История кофе Особенности национального кофепития: скандинавские страны

 

 

Поиск по сайту

Подписка на интересные новости:

 

Coffee-klatsch.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ


Особенности национального кофепития: скандинавские страны

15.09.2015 21:08

Мужчина в шляпе с кофеКофе, один из самых популярнейших напитков в мире. Благодаря своему насыщенному вкусу, приятному аромату и бодрящему эффекту, он завоевал  сердца и северных скандинавов.

В Норвегию, Швецию и Финляндию кофе попал в конце 17-го века из стран западной Европы. Очень быстро он стал набирать популярность и вскоре стал любимым напитком всех жителей Скандинавии. Однако в 1746 году в Швеции издается указ, в котором кофе признается "вредным напитком" и вводится запрет на его употребление. Всем нарушившим этот указ грозил арест и штраф, на довольно значительную по тем временам сумму в 100 таллеров.

Сложно сейчас сказать, чем был вызван этот шаг, но как и большинство запретов он вызвал обратный эффект. Началась нелегальная торговля кофе и даже ужесточение наказания за это не дало никакого эффекта. Правительство Швеции вынуждено было с этим смириться и сняло все ограничения, установив при этом особые пошлины на ввоз кофейных зерен в страну.

В настоящее время все скандинавы практически чемпионы по употреблению кофе. Фины, будучи очень общительными по складу своего характера, часто устраивают кофейные вечеринки, на которых выпивается большое количество напитка, приготовленного по различным рецептам.

Один из таких оригинальных рецептов заключается в способе приготовления и очистки этого напитка. В свежесваренный кофе они добавляют кусочки кожи вяленой рыбы. После этого, он становится более прозрачным, а кофейная гуща собирается на дне турки. Кожицу рыбы вынимают и разливают напиток по чашкам. Другие оригинальные рецепты вы найдете на сайте: exoticpovar.ru

В Швеции и Дании большой популярностью пользуются напитки с добавлением различных алкогольных ингредиентов. Подают их на различных праздниках и вечеринках, при этом сервируют стол так, что кофе с такими добавками становится не только вкусным, но и является украшением стола.

В повседневном употреблении скандинавы заваривают кофе по нескольку раз. В кофейник с оставшейся с прошлого раза гущей, они добавляют свежего молотого кофе и варят все еще и еще раз. В результате в турке может быть более половины объема кофейной гущи.

Пить кофе скандинавы предпочитают вприкуску с сахаром-рафинадом и другими сладостями. Импортируя зеленый кофе из Колумбии, Никарагуа, Гватемалы, Мексики и Кении, обжаривают его только сами, так как предпочитают слабую обжарку. На Рождество скандинавы готовят кофейный пунш. Пенные чашки с этим нежным напитком  украшают столы в каждом доме.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

Читайте также:

Исторический экскурс – знаменитые кофеманы и их любимые рецепты

Кто изобрел кофемашину эспрессо и каким должен быть правильный итальянский кофе эспрессо

Как растет кофе и легенда открытия этого чудесного напитка

История кофе по-турецки или как кофе стал национальным напитком Турции

Как кофе пришел в Европу

Эфиопия - родина кофе или страна, где впервые попробовали горький напиток, легенды о происхождении кофе

Интересные правила употребления кофе в Италии

История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин

Музей кофе в Санкт-Петербурге, Россия - информация для путешественников

Музей кофе в Вене, Австрия - информация для путешественников

Знаменитые кофейни мира: Франция, Париж - кафе La Closerie des Lilas (Клозери де Лила)

История кофе в России

 

Приятного кофепития!

Coffee-klatsch.ru

 

 

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2016. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации.