Осетинская национальная кухня от истоков
Культура Осетии очень интересна историкам. Их обычаи нигде более не встречаются и до сих пор в удаленных от глаз поселениях тщательно соблюдаются. В мире не все люди верят в прогресс, не хотят, да им это и не надо, они живут по своим древним традициям. Настоящий народ Осетии располагается в горах Кавказа, где есть небольшой недостаток в некоторых продуктах. Чтобы восполнить пробел в питании, люди стараются употреблять колоритную пищу. На выручку приходит национальная кухня, которая славится на весь мир своими осетинскими пирогами.
Осетинские пироги — круглые пироги, порезанные в форме треугольника, с закрытой начинкой, очень тонким слоем теста, раскатанные в лепешку, с различным множеством начинок. С ними производят иногда обряд «Три пирога», который установился веками. На стол подаются пироги в количестве трех штук и произносятся молитвы по очереди. Количество на тарелке строго три, но тарелок может быть на столе и несколько — все зависит от количества гостей за столом. Три пирога символизируют трехмерное строение всего мироздания: солнце, земля, бог. Но при приготовлении осетинского пирога для траурной трапезы их на тарелке всего лишь два — отсутствие одного пирога, означающего солнце, символизирует о том, что для усопшего уже больше не будет солнца. Вообще символ круга во многих культурах схож и связан с происхождением представления о зарождении мира. Число три означает состояние любого живого организма в трех фазах жизни — начале, середине и конце. Также может означать о мыслях, действиях и желаниях человека. Треугольные пироги также относятся к цифре три — треугольная форма состоит из трех сторон.
Начинка бывает очень различной. Различается она чаще всего от местности, где живут люди приготовившие пирог. Начинка зависит от того какие продукты доступны для приготовления. Но главный и обязательный компонент любого несладкого осетинского пирога – это осетинский сыр, который похож на брынзу или адыгейский сыр. Желательно также чтобы этот осетинский сыр был двух или трех дневной выдержки, тогда из него начинка получится более нежная и тянущаяся. От вида начинки зависит и название самого осетинского пирога. Самые распространенные из них — из картофеля — картофджин, с измельченной капустой и сыром — кабускаджин, пирог треугольной формы с сыром – артадзыхон, и это еще не все. Проще, наверное, перечислить какие продукты не используют в начинку.
В осетинских пирогах используется обычно дрожжевое тесто. Состав такого теста не сложен и выглядит чаще так: мука, вода, дрожжи, соль. Ранее тесто состояло также из воды и сыворотки, сейчас также добавляют в тесто молоко, яйца, маргарин или кефир, что позволяет осетинским пирогам быть пышнее, а также продлевает срок их хранения.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Куриный пирог с грибами Лоранский
Как приготовить осетинский пирог с сыром
Как приготовить йогурт в мультиварке
Грибной крем-суп из шампиньонов
Как приготовить пиццу в мультиварке Редмонд (Redmond)
Как выбрать хорошую мультиварку
Итальянское тонкое тесто для пиццы
Как приготовить королевское фондю Шоколадное в домашних условиях