Искусство чаепития на Востоке
Восточная чайная церемония – это нечто особое. Она позволяет отстраниться от переживаний и суеты, насладиться тишиной и вкусом прекрасного напитка. Восточная традиция чаепития в корне отличается от русской. Здесь собираются за чашкой чая не ради беседы, а скорее, ради самого ритуала, который несет в себе яркий философский смысл.
Согласно восточной традиции, чай пьют за низким столиком, сидя на поджатых согнутых ногах. Европейцу в такой позе долго усидеть сложно – требуется привычка. Некоторые утверждают, что такое положение тела своеобразно действует на кровообращение. Кровь приливает к рецепторам – вкус чая становится более ярким и насыщенным. Кроме того, в условиях жаркого климата на полу сидеть прохладнее. Обстановка чайной комнаты должна быть сдержанной, чтобы ничего не отвлекало от философских мыслей. Многие поклонники восточных традиций применяют благовония, однако делать этого не рекомендуется, поскольку это может повлиять на аромат чая.
Для напитка потребуется хороший фарфоровый чайник и керамическая чашка. Понятно, что лучше выбирать только оригинальные восточные вещи, они имеют особую форму, в них нет примесей, поэтому и вкус получается намного лучше. Купить чай лучше на развес, чтобы можно было оценить качество и почувствовать аромат. Заваривать чай стоит также по-особенному, использовать только чистую отфильтрованную воду. Она доводится до кипения, но не до интенсивного, а до такой степени, когда появляются маленькие пузырьки. Разная заварка требует разной концентрации, но обычно ее количество определяется так: на каждого участника церемонии кладется одна чайная ложка заварки, плюс добавляется еще одна на всех. Пьют, конечно, чистый чай (заварку), не разбавляя его кипятком.
Когда заваривается чай, восточная традиция предполагает, что все гости молчат. Бульканье воды, потрескивание дров в камине или плите, звон ложечки о фарфор – эти звуки считаются неотъемлемой частью церемонии. Как только напиток будет готов, его разливают по чашкам и начинается неторопливая беседа. На Востоке не принято много говорить за чайной церемонией. Не принято делиться новостями, обсуждать насущные дела или бизнес. Люди обсуждают саму церемонию, говорят о философии, самый мудрый за столом может рассказать какую-то притчу или поучительную историю. Чай пьют небольшими глотками из керамических чашек, стараются раскрыть его вкусовой букет. При этом не подается никаких сладостей, а сам напиток, конечно, употребляется без сахара. Чаще всего употребляют чистый чай, без каких-либо добавок, но традиции в разных восточных странах на этот счет отличаются. Кое-где принято добавлять молоко либо ароматные травы. Хороший чай тонизирует, делает мысли ясными, открывает сердце и душу. Философские беседы в этот миг как нельзя кстати.
Как правило, чай пьют в специальном помещении, а после церемонии выходят в сад, на свежий воздух. Этот ритуал тоже можно считать неотъемлемой частью церемонии, поскольку именно на свежем воздухе можно почувствовать послевкусие этого замечательного напитка. После окончания чайной церемонии хозяина благодарят полупоклоном и прощаются с ним. Стоит отметить, что подобная церемония проводится в строгом соответствии с правилами только с гостями, хотя в общих чертах ритуал соблюдается и на семейном чаепитии.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Как готовить чай во френч-прессе
Как сделать мороженое в домашних условиях - рецепт мороженого из зеленого чая
Что вы пьете после бани или полезны ли чай и кофе в сауне
Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай