Трудно ли вырастить кофейное дерево? - спросите Вы
В рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и влаги, сажают специально выведенные семена кофе. Через десять недель появляются молодые ростки. После достижения саженцами высоты 5 – 10 см их пересаживают отдельно в пластиковые пакеты и затем за ними продолжают ухаживать в парниках. После того, как высота 4 – 5 месячных саженцев достигает 30 – 40 см, их высаживают на плантации. Кофейные саженцы сажают рядами, расстояние между которыми делают с учетом ухода за растениями и землей, а также уборки урожая.
Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год, в пяти - семилетнем возрасте дерево достигает зрелости.
Кофейные деревья дают урожай до 50 лет, но интенсивное плодоношение продолжается только 15 лет. Число урожаев в году зависит от температуры и влажности. В горах, где температура ниже, созревание длится дольше, урожай собирают один раз, в теплых влажных долинах – до четырех раз в год. За год одно дерево приносит до 3 кг сырых кофейных зерен, а с 1 га плантаций их получают до 20 ц.
Плоды арабики созревают восемь – девять месяцев. Период созревания робусты несколько дольше – от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии, основном поставщике кофе, урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля.
Обычно созревание кофе проходит неравномерно, поэтому сбор урожая проводят вручную. Важно собрать только созревшие плоды, потому что незрелые дают неприятный вкус. В тот же день на плантациях плоды кофе обрабатывают.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
- Назад
- Вперёд >>