Посуда для сервировки кофе. В каких чашках и бокалах принято подавать кофе и кофейные напитки
Для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус кофе, необходимо очень внимательно отнестись к выбору посуды для подачи (сервировки) кофе. «Идеальная» посуда для подачи кофе и кофейных коктейлей должна выполнять сразу несколько функций: сохранять вкус и аромат напитка (за счет своей формы и низкой теплопроводности материала), быть удобной и, безусловно, отвечать эстетическому вкусу – ведь любое блюдо становится гораздо «вкуснее», если его подать в красивой посуде.
Чашка для эспрессо
Как правило, белая чашка из толстостенного высококачественного фарфора, покрытая стойкой эмалью, желательно эллиптической формы, усеченной внутри.
Объем: 35-40 или 50-70 мл.
Классическая чашка для кофе эспрессо и в диаметре, и в высоту – всего 5 см. Именно такая чашечка, за счет большой теплоемкости и уникальной формы, дает возможность по достоинству оценить аромат, мягкость и великолепную пену напитка. Помните о том, что перед наполнением чашечку необходимо нагреть. В этом случае обеспечивается оптимальная температура напитка и улучшается его вкус.
Чашка для капучино
По форме и материалу, чашка аналогична чашке для эспрессо, но большего объема.
Объем: 140-220 мл.
Идеальный вариант для подачи на стол кофе эспрессо, капучино и американо – белая чашка из толстостенного высококачественного фарфора, покрытая стойкой эмалью, желательно эллиптической формы, усеченной внутри.
Кружка для фильтр-кофе или Американо-кофе
По форме и материалу, кружка аналогична чашке для эспрессо, но большего объема.
Объем: 220-230 мл.
Ристретто подается в классической чашке для эспрессо, эспрессо лунго и доппио – в чашке для капучино.
Наиболее стильной считается кофейная пара, состоящая из белой кофейной чашки без каких-либо рельефов, рисунков или надписей и аналогичного белого блюдца. Белый цвет эффектно контрастирует с темным цветом кофе, создавая удачное цветовое сочетание. Особенно красиво смотрится кофе в «глянцевых» чашках - отблеск света на поверхности чашек придает моменту элемент торжественности.
Для подачи кофейных коктейлей Вам понадобится совсем иная посуда – специальные стаканы и бокалы для коктейлей. Посуда для коктейлей должна быть сделана из термостойкого стекла – коктейли на основе кофе бывают как горячие, так и холодные. При приготовлении холодных коктейлей бокалы и стаканы нередко предварительно охлаждают в холодильнике.
Бокал Latte Glass (Латте стакан)
Высокий бокал, может быть с ручкой. Бокал изготавливается из жаропрочного стекла, что позволяет долгое время сохранять напиток горячим.
Объем: 150 – 300 мл.
Высокий стакан, правильной цилиндрической формы, по размеру он меньше, чем стакан Коллинз, но много больше чем Шот. Бокал служит для «лонг-дринков» (напитков большого объема, которые пьют долго и через соломинку), а также любых безалкогольных напитков.
Объем: стандартным является объем в 270 мл.(9 унций)
Бокал Collins Glass (Стакан Коллинз)
Практически самый распространенный вид бокала. Своей формой стакан мало отличается от Хайбола. Коллинз немного выше и уже. В какой-то степени, стакан Коллинз является средним между Хайболом и бокалом Зомби.
Объем: стандарт - 130 мл.(4.5 унции)
Бокал Old Fashioned Glass (Стакан Олд-фешен. Рокс /старомодный стакан)
Стандартный, неграненный стакан.
Стандартным является объем в 120-240 мл.(4-8 унций).
Бокал Irish Coffee Cup (Бокал для Ирландского кофе / Айриш-стакан)
Бокал изящной формы, с ручкой, выполненный из жаропрочного стекла, на коротком стебельке, как правило, с юбочкой. В нем принято подавать горячие коктейли, к которым относятся, например, кофе по-ирландски, грог, глинтвейн, горячие пунши и крюшоны. Объем: наиболее распространен 180-200 мл.(6 унций), но бывают и высокие бокалы до 360 мл.
Используется бокал для смешанных напитков. По форме он немного напоминает тюльпан, а его слегка загнутый край позволяет удобно зацепить за него украшения для коктейлей. Гоблиты бывают не только коктейльными, но также винными и пивными.
Объем: 200-285 мл.
Бокал, похожий на изящную вазу, предназначен для экзотических коктейлей большого объема. Ножки таких бокалов обычно выполнены оригинальным образом: в виде кубика, шарика или другой геометрической фигуры. Используется для одноименных коктейлей на основе фруктовых сиропов и рома.
В настоящее время производят и используют несколько видов бокалов, различающихся по объему:
- 230 мл - маленький бокал, меньшего объема обычно не делают,
- 440 мл – часто используется бокал именно этого объема,
- 650 мл – крупный и редкий бокал ураган.
Строго определенной шкалы объемов для Харрикейна не существует. Можно встретить, в зависимости от производителя, различные объемы. Но в целом не употребляется бокалы меньше 230 мл и больше 650 мл или (7 - 23 унции).
Бокал Margarita Glass (Маргарита)
Бокал предназначен для коктейля Маргарита, во всех его ипостасях.
Объем: стандартным является объем в 350-380 мл.(12 унций)
Бокал Coupette Glass (Купит)
Разновидность бокала для Маргариты, с широким горлышком, для смачивания солью.
Объем: стандартным является объем в 350-380 мл.(12 унций)
Вытянутая по форме, и слегка увеличенная в объеме разновидность ликерного стакана. Его форма способствует оседанию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью.
Объем: стандартным является объем в 50 мл.(1.5 унции)
Бокал Parfait Glass (Парфе / Десертный)
Вытянутый, расширенный сверху, часто ограненный стакан из толстого стекла, предназначенный для коктейлей на основе парфе или мороженного.
Объем: стандартным является объем в 120-130 мл.(4 унции)
Очень похож по форме на бокал «Парфе», но вмещает ровно в два раза больше жидкости. В нем обычно подаются ликеры (иногда другие алкогольные напитки), смешанные со льдом.
Объем: 250 мл.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также: