Замечали ли вы, что запах и вкус ароматного кофе может измениться через несколько дней? На предприятиях или на фабриках применяется специальное оборудование для фасовки кофе или кофейных зерен. Упаковка крепко закреплена, и горьковато-пряный запах выветриться не может. А вот при ее открытии и неправильном хранении можно заметить, что запах кофе потихоньку исчезает, ухудшаются вкусовые качества.
Главное правило, которое всегда стоит помнить — надо исключить взаимодействие кофе с воздухом!
Что происходит с кофе на открытом воздухе:
- выветриваются газообразующие свойства, и это приводит к тому, что во время заваривания не образуется пенка;
- зерна имеют свойство моментально впитывать влагу, после чего они портятся;
- в кофейном напитке очень ценят масла. При воздействии с воздухом они исчезают, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Он становится менее ароматным, пряным, пропадают горьковатые шоколадные нотки;
- зерна выдыхаются и впитывают инородные запахи, которые оказывают негативное воздействие на запах напитка.
Вот как правильно хранить кофе:
- идеальным способом хранения будет специальная вакуумная упаковка, в которую расфасовывают кофейные зерна на заводах и фабриках. Она не дает просочиться воздуху внутрь. Открытую же упаковку стоит плотно закрывать, а еще лучше пересыпать кофе в герметичную стеклянную банку;
- в холодильнике или морозильнике. Однако такое хранение возможно только при условии употребления кофе не более одного раза в сутки. В противном случае в него может попасть влага, и начнется окислительный процесс;
- стараться не намалывать чрезмерно много кофе. В процессе долгого использования кофемолки ножи перегреваются и пережигают зерна, и это не может не отразиться на вкусе напитка. Он приобретет избыточную горечь.
Не стоит забывать и о выборе места хранения. Кофе способен впитывать запахи, поэтому для него лучше всего отвести специальный ящик, где не будут храниться другие продукты.
Следуя всем этим простым правилам, можно надолго сохранить вкусовые качества и аромат своего любимого напитка.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Кофе в зёрнах… или лучший из лучших
Робуста: особенности выращивания и вкуса
Как правильно хранить молотый кофе?
Секреты приготовления кофе. Многое ли зависит от воды?
Что нужно знать, чтобы выбрать кофе в капсулах
Как растет кофейное дерево, сколько можно собрать урожаев кофе за один сезон и как пахнут цветы кофе
Приготовление кофе из зерен в напиток
Как заварить отменный кофе у себя на кухне?
Кофе Kopi Luwak – элитный сорт кофе из Вьетнама для истинных гурманов этого благородного напитка