Капучино достаточно распространенный и повсеместно любимый кофейный напиток. Его можно встретить в меню большинства кафе и ресторанов по всему миру. Но вот выглядит он почему-то не всегда одинаково. Все дело в том, что существует два вида капучино: сухой (dry cappuccino) и мокрый (wet cappuccino). Разница только в технологии приготовления молочной пены. Как следствие она обладает разными свойствами и вкусовыми качествами.
Сухой капучино - классический способ
Для приготовления сухого капучино молоко взбивают в пышную пористую пену и выкладывают ложечкой в чашку на эспрессо горкой. В результате кофе практически не смешивается с молочной пеной и напиток получается двухслойным. Он имеет привкус и запах кипяченого молока, из-за того, что молоко, перегреваясь, выделяет казеин.
Мокрый капучино - с идеальной пеной для латте-арт
При приготовлении мокрого капучино молоко взбивают в мелкодисперсную пену, глянцевую на вид, похожую на растаявшее мороженое. Чтобы добиться этого результата молоко следует предварительно нагреть до температуры 65-70°С. Пузырьки должны быть очень маленькими, чтобы пена обладала большой эластичностью. В руках опытного бариста в чашечке мокрого капучина расцветают цветы, вырастают дворцы и появляются забавные рожицы. Подробнее об искусстве латте-арт читайте в статье: Латте-арт – история и реальность.
По вкусу такой капучино имеет сбалансированный вкус кофейной горечи эспрессо и натуральной сладости молока.
Самым простым способом приготовить капучино можно с помощью кофемашины, которая имеет капучинатор для взбивания молока. Но они есть не у всех, поэтому как взбить молоко в пену в домашних условиях читайте в этой статье.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Как сделать капучино в домашних условиях
Как рисовать сердце на капучино
Как рисовать цветок на кофе-латте
Как рисовать Тадж-Махал на капучино
Как нарисовать елку в чашке с кофе
А Вы знаете, кофе с мороженым как называется или рецепт кофе-глясе