Кофе с сиропами

Кемекс: заваривание кофе через фильтр

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Завариваем кофе в кемексе на кухнеМиллионы любителей кофе во всем мире используют самые разнообразные способы заваривания своего любимого напитка. Различные турки и прессы, гейзерные кофеварки и машины, сифоны, пуроверы и другие приспособления облегчают приготовление и делают аромат кофе более насыщенным. Сегодня поговорим о кемексе для кофе – удивительном изобретении, которое имеет явно научное лабораторное происхождение. Это элементарное устройство позволяет с минимумом трудовых и временных затрат получить вкусный и идеально ароматный напиток.

Сам кемекс создал американский изобретатель с немецкими корнями Питер Шлюмбом. Именно его происхождение объясняет щепетильное отношение к удобству и экономии собственных времени и денег. Этот любитель кофе обладал знаниями настоящего химика, что позволило ему вывести формулу максимально идеального напитка. Вследствие он разработал гениальный аппарат, который был собран из лабораторной посуды и сочетавший простейшие методы экстракции и фильтрации.

В основе приспособления стеклянная колба и воронка. В целях индивидуального использования они были модифицированы: колба получила узкий носик для разливания напитка и отвода горячего пара, а сам аппарат – деревянный прихват для предотвращения ожогов. Использование специальных бумажных фильтров для кемекса позволило достичь исключительного вкуса и аромата кофе, подчеркнув его сладость и сгладив излишнюю горечь. Однако для этого очень важно правильно приготовить напиток, соблюдая все технологические требования к процессу.

Заваривание в кемексе

Необходимо использовать только свежеобжаренные и свежесмолотые зерна. Дозировка четкая: 500 мл воды на 30 г. кофе – если отступить от принятой нормы, вы рискуете получить слишком крепкий или недостаточно насыщенный напиток. Огромное значение имеет и степень помола зерен: именно крупный помол даёт возможность достичь идеальной экстракции, дав проявиться всем оттенкам аромата.

Технологический алгоритм заваривания выглядит следующим образом:

  1. Кипятим воду и даем ей охладиться до + 95 С°.
  2. В воронку вставляем бумажный фильтр, через который медленно проливаем 200 мл горячей воды, таким образом, чтобы бумажный фильтр промок.
  3. Поддерживая фильтр, необходимо аккуратно слить жидкость.
  4. Затем следует точно отмерять 30 г кофе крупного помола и насыпать его в фильтр.
  5. Чтобы контролировать налитую жидкость, кемекс ставится на весы.
  6. Небольшим количеством горячей воды нужно смочить кофе, дать воде впитаться, тем самым запустить предварительный процесс экстракции ("цветения").
  7. Спустя 45 секунд через толщу предварительно смоченного молотого кофе медленно проливаем кипяток до отметки в указанных 500 мл. За счет длины носика чайника можно легко контролировать направление струи, ее скорость и толщину.
  8. Воду необходимо лить так, чтобы был смочен весь кофе. Важно не переполнять колбу, поэтому стоит делать небольшие паузы, пока вода не просочится вниз.
  9. Время заваривания: 3,5 - 4,5 минуты.
  10. Удалите фильтр и взболтайте напиток. Это позволит насытить кофе кислородом.

Кофе в кемексе

Напиток, который будет сосредоточен в нижней части аппарата, вас обязательно вдохновит. В идеальной экстракции он должен получиться насыщенного, слегка красноватого цвета, а аромат будет полностью соответствовать характеристикам используемого сорта. Очень важно выпивать кофе, приготовленный в кемексе, сразу, иначе он быстро потеряет свои уникальные вкусо-ароматические свойства.

Важнейшим преимуществом аппарата является отсутствие необходимости его очистки. После того, как кофе будет выпит, сосуд достаточно сполоснуть проточной водой и оставить до будущего применения, а фильтр нужно попросту выбросить. Такой практичности и простоты использования нет ни у одного современного бытового прибора или посуды для заваривания. После удачного опыта кемекса он обязательно станет вашим личным фаворитом надолго, ведь методика его использования не только гениально проста, но также способна визуально впечатлить любого неискушенного свидетеля.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Виды кофеварок для дома

Кофеварки: виды и особенности выбора

Кофемашины: как бороться с неисправностями?

Рейтинг брендов кофемашин или какую купить кофеварку для дома или офиса

Таблетки для кофемашины - что это за волшебное средство или как почистить и убрать накипь у кофеварки, избежав послегарантийного ремонта

Как заварить отменный кофе у себя на кухне?

Кофеварка или кофемашина – в чем разница?

Приготовление кофе из зерен в напиток

Как выбрать кофеварку

Капсульные кофемашины: знакомимся!

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

coffee@coffee-klatsch.ru

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2018. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации

Поиск