Главная Кофейная сервировка Турка для кофе - как выбрать, какая лучше металлическая или керамическая

Поиск по сайту

Подписка на интересные новости:

 

Coffee-klatsch.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ


Турка для кофе - как выбрать, какая лучше металлическая или керамическая

26.02.2015 20:33

Турка для кофееТурка для кофе – это сосуд из металла или керамики необычной формы, используемый для приготовления на плите или на раскаленном песке  ароматного напитка из молотых кофейных зёрен. Выбор этого предмета — дело ответственное, ведь от его правильности напрямую зависит не только, будет удобен рабочий процесс или нет, но и насколько вкусным в итоге получится кофе. Так, принято считать, что этот сосуд непременно должен быть медным. Одни утверждают, что тогда напиток не будет иметь выраженного постороннего привкуса. Другие считают более важным то, чтобы ручка была надёжно прикреплена к самой турке и могла спокойно выдерживать постоянные нагревания. Но есть ещё и другие моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе ёмкости для приготовления кофе.

Обратите внимание на горлышко

Важно, чтобы горлышко у турки имело как можно меньший диаметр. Тогда испарения летучих веществ из турки будут минимальными, что даст возможность сохранить и неповторимый вкус напитка, и его яркий аромат. Тем, кто только учится готовить кофе, можно посоветовать турки с горлышком в форме воронки. В этом случае готовящийся напиток будет «убегать» не так быстро, и у вас будет время спасти его.

При выборе турке не упустите из виду размер дна и объём

Дно турки должно иметь достаточный диаметр, который способствует более быстрому нагреву напитка, позволяя с приготовлением каждой порции экономить время. Если вы желаете купить турку для кофе с идеальными размерами, заходите в интернет-магазин «Завари» в Киеве. Помимо этого, широкое дно и узкое горлышко в совокупности придают турке коническую форму, что также имеет свой смысл. Дело в том, что в процессе нагрева частицы кофе всплывают. А при наклонной поверхности внутренних стенок турки, они снова оседают на дно. Это делает возможным получение чистого, без гущи напитка с пеной.

Ещё один важный критерий – это объём. Не стоит выбирать слишком большие турки. Чем она будет больше, тем хуже. Причина этого кроется в ухудшении вкусовых свойств при приготовлении большого объёма кофе за один цикл. Лучше сварить два раза настоящий кофе, чем один со средними вкусовыми качествами. В идеале, турка должна вмещать в себя не более одной чашечки кофе (100-200 мл), если брать 1 чайную ложку кофейного порошка на 75 мл воды. Именно такие пропорции считаются самыми оптимальными для приготовления вкусного кофе. Если турка для кофе – большая, то напиток получается не таким насыщенным и ароматным. Согласно одной пословице, настоящий кофе должен быть чёрным, как ночь, горячим, как конь и сладким, как поцелуй. Эта истина очень древняя, и вы можете прочувствовать её сами, сварив кофе в самой настоящей джезве.

Какая турка лучше металлическая или керамическая

Выбирая материал, из которого изготовлена турка, резонно возникает вопрос, чему же отдать предпочтение металлу или керамике? Чтобы определить, что же лучше, давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого.

Металлические турки - медные, алюминиевые, серебрянные и из нержавеющей стали.
Достоинства: долгий срок службы, простота в уходе. Серебряные больше подойдут для украшения вашей кухни. Самый отменный напиток, по отзывам знатоков кофе, получается в медной турке. Это объясняется тем, что медь обладает высокой теплопроводностью и джезва нагревается равномерно. Покупая турки из меди отдавайте предпочтение только тем, которые имеют внутри покрытие из пищевого олова. Дело в том, что медь, при соприкосновении с водой, образует соединения, опасные для здоровья человека. В процессе эксплуатации, следите за целостностью оловянного покрытия и при его повреждении смените турку.

Медная турка на песке

Керамические турки не впитывают запахи, таким образом в них можно готовить последовательно напитки из разных сортов кофе и не бояться смешения ароматов. Керамика способна пропускать воздух и обогащать напиток кислородом, усиливая его вкус. Особенностью джезвы из керамики является и то, что из-за толстых стенок она долго сохраняет тепло, кофе продолжает кипеть, даже если вы сняли его с огня. Но к этому легко приспособиться, учитывая то, что напиток в керамических турках получается очень хорошего качества и по своим вкусовым характеристикам напоминает тот, что сварили на песке. Недостатком же этого материала является хрупкость, поэтому обращаться с ней следует очень бережно.

Турка из керамики

Ручка турки - удобство и безопасность

Ручка предмета обсуждения должна быть надёжно зафиксирована и удобна. Чтобы не допустить ожогов, выбирайте ту турку, у которой имеется деревянная ручка либо специальная прокладка.

Мы осветили основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе турки.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

Читайте также:

А как вы готовите кофе?

Правила, которые необходимо знать, чтобы сварить в турке вкусный кофе

Как я обычно варю кофе в турке - полезные советы

Как приготовить кофе в френч-прессе

Кофе по-турецки «черный как ночь и сладкий как грех», или как варить кофе в турке

Как сделать капучино в домашних условиях

Как правильно приготовить кофе по-восточному и в чем его необъяснимая магия

Бариста - кто это? Описание и особенности профессии, история возникновения

Рецепты кофе неспрессо: Анисовый латте

Многое ли решает бренд кофемашины?

Как выбрать кофеварку

Правильное обслуживание кофемашины

Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста

 

Приятного кофепития!

Coffee-klatsch.ru

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2016. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации.