Все о кофе

Энциклопедический словарь: кофе это... Химический состав, пищевая ценность, калорийность кофе, содержание кофеина в зернах кофе - Химический состав

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Article Index

Химический состав кофе

Химический состав кофеПрирода объединила в кофе самые различные органические вещества, регулирующие течение многих биохимических процессов в организме, усиливающих желудочную секрецию, восстанавливающих нарушенные функции некоторых органов человека.

Кофеин – важнейший алкалоид кофейных зерен, с успехом применяется в медицинской практике. Возбуждает центральную нервную систему, вызывая улучшение обмена веществ, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. В кофе различных сортов содержится разное количество кофеина – в среднем от 1 до 2 процентов.

Тригонеллин – при обработке кофейных зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР), обладающую противоаллергическим действием.

Танин – придает кофейному напитку пикантный привкус горечи.

Витамины группы В – предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.  

Органические кислоты – более тридцати различных кислот, в том числе хлоргеновая - в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Способствуют хорошему перевариванию и быстрой «эвакуации» пищи из желудка.

Углеводы – 50 – 60% общей массы сырых кофейных зерен. В состав углеводов входят сахароза (6 - 10%), целлюлоза (5 – 12%), пектиновые вещества (2 – 3%) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.).

Минеральные вещества – определен количественный состав минеральных веществ в сырых кофейных зернах (мг):

Минеральное вещество

мг

калий

1 712 – 1 750

магний

142 – 176

кальций

76 – 120

натрий

2,3 – 17

железо

2,1 – 10

марганец

1,1 – 9,8

рубидий

0,6 – 4,2

цинк

0,5 – 3,2

медь

0,6 – 2,3

стронций

0,4 – 1,3

Ягоды кофе на кофейных плантацияха также следы хрома, ванадия, бария, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.

В ягоде кофе содержится около 850 эфирных масел. В обжаренном кофе идентифицировано более 350. Таким образом, кофе занимает 1 место по количеству ароматических веществ и вкусовых компонентов.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


 

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

coffee@coffee-klatsch.ru

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2018. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации

Поиск