Виды кофе машин и кофеварок: френч-пресс, капельные, гейзерные, кофеварки эспрессо. История создания, принцип действия, достоинства и недостатки
Вы, наверное, уже столкнулись с тем, что моделей кофемашин и кофеварок на данный момент существует множество. Все они выполняют свою функцию, но их работа основана на разных принципах экстракции кофе. Основные типы кофеварок и кофемашин – френч-пресс (кофеварка плунжерного типа), кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки), капельные (фильтрационные)кофеварки и гейзерные кофеварки. Мы хотим подробно остановиться на каждой из них. Рассказать об истории создания, принципах работы, достоинствах и недостатках.
Кофеварку следует выбирать с учетом того, какой кофе Вы предпочитаете – по крепости, ароматности и насыщенности.
Итак, давайте разберемся, какие виды кофеварок и кофемашин существуют.
Кофейник френч-пресс: история создания, принцип действия, советы по выбору френч-пресса, достоинства, недостатки, советы бариста
История: френч-пресс был изобретён во Франции в 1920 г. и впервые был запущен в производство фирмой «Мелиор». Этот механизм получил широкое распространение благодаря простоте эксплуатации и высокому качеству напитка.
Принцип действия:
Плунжерный кофейник состоит из жаропрочного стеклянного корпуса, крышки и поршня – плунжера. Поршень опускается и поднимается в пределах корпуса кофейника. На самом поршне расположен частый сетчатый фильтр. В большинстве современных френч-прессах крышка поворачивается в горизонтальной плоскости, открывая и закрывая носик кофейника. Для приготовления ароматного напитка просто в корпус насыпают молотый кофе и наливают горячую воду, после того как он отстоялся (4-5 минут), осадок отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.
Подробное описание способа приготовления кофе в френч-прессе=>
При выборе французского кофейника обратите внимание на:
Ёмкость сосуда, она бывает от 0,33 до 1 литра.
Достоинства:
-
Невысокая цена.
-
Не нуждается в электроэнергии, может использоваться в походных условиях.
-
Металлический фильтр френч-пресса в отличие от бумажного фильтра капельной кофеварки пропускает большую часть осадка и тяжелые масла.
-
Миниатюрный размер.
Недостатки:
-
Отсутствие автоматики, необходимо самостоятельно заваривать кофе, опускать поршень.
-
Для приготовления кофе необходимо иметь чайник или другое устройство для нагрева воды.
-
Нельзя доверять процесс приготовления кофе детям в целях техники безопасности.
Советы бариста:
Желательно, чтобы внешний вид кофейника соответствовал всей остальной поданной на стол посуде, в первую очередь кофейным чашкам. Помните, что для приготовления кофе кофейник должен быть вычищен и вымыт, так как эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются. Для улучшения аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением, используйте очень крупный помол до 0,8 мм.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки): история создания, принцип действия, виды компрессионных кофеварок, советы по выбору кофеварки эспрессо, достоинства, недостатки, советы бариста
История:
Название кофеварки «эспрессо» произошло от es presso, что в переводе с итальянского означает «под давлением». На выставке в 1855 году в Париже Эдвардом Лоуселом де Сантаисом был представлен прототип компрессионной кофеварки. Машина с помощью пара поднимала кипяток для прохождения через кофейные зерна. Производительность ее была достаточно высокая, для тех времен, - до двух тысяч чашек в час. Но из-за сложной и громоздкой конструкции быстро вышла из употребления.
Новый способ приготовления кофе заинтересовал многих изобретателей. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофемашину для баров. Ее простая и безопасная конструкция позволила ему продать патент через два года фирме «Павони», которая приступила к промышленному производству кофеварок. Ароматный кофе, приготовленный в этой машине стал очень популярным. Украшенная узорами башня с лейблом «Павони» стала служить украшением баров тех времен.
Принцип действия:
Кофеварка эспрессо имеет сложный механизм для нагревания воды и нагнетания давления, который позволяет получить отменный кофе с богатым букетом.
Из герметичного резервуара пар или вода, нагретая до оптимальной температуры 92-95º С, под давлением 15 атмосфер поступает на раздаточную группу и проходит через молотый кофе. Количество раздаточных групп соответствует количеству чашек, которые можно приготовить одновременно.
Подогревается вода через стенки изогнутых трубок - теплообменник, который помещен внутрь бойлера. Бойлер представляет собой стальной или медный котел, наполненный водой, нагреваемой электрическими теплоэлементами до 115-120º С. Для предотвращения кипения давление в сосуде повышают на пол-атмосферы. Вода в бойлере не идет на приготовление кофе, но может использоваться для подогрева чашек или взбивания молока. Для поддержания постоянной температуры в бойлере на нем установлены термодатчики, управляющие нагревательными элементами. Между резервуаром - приемником и внутренними устройствами установлен односторонний клапан, для того чтобы давление во всех емкостях оставалась постоянным.
Проходя через молотый кофе, горячая вода насыщается веществами (до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15-18%) и в чашку льется восхитительно вкусный и ароматный кофе с пенкой. Одна порция готовится 20-30 секунд.
Подробное описание способа приготовления кофе эспрессо =>
Различия и виды:
1. Кофеварки в зависимости от происхождения давления бывают двух видов:
-
Паровые или Steam-Espresso (необходимое давление достигается за счет нагнетания пара при кипячении воды). Предназначены такие кофеварки для домашнего использования и готовят небольшое количество кофе (2-4 чашки).
-
Помповые или Pump-Espresso (рабочее давление подается с помощью специального насоса). Считаются более экономичными и варят кофе лучшего качества, но стоят дороже.
2. Также кофеварки эспрессо делятся на:
-
Рожковые кофеварки – молотый кофе в таких
кофеварках насыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух чашек эспрессо. Кофейный порошок должен быть очень хорошо спрессован. Утрамбовка должна быть не слишком плотная и не слишком слабая, так как от этого зависит вкус напитка. При точном соответствии размеров пестика и рожка достигается наилучший результат. Материал, из которого изготовлен рожок, влияет на вкусовые качества напитка.
- Металлический рожок позволяет кофе хорошо прогреться и в результате напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом.
- Пластмассовый же рожок даже при качественном помоле зерен делает кофе не таким насыщенным, со светлой крема и кисловатым вкусом.
Достоинства: доступная цена, удобство в эксплуатации.
Недостатки: необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке.
-
Комбинированные кофеварки – варят кофе двумя способами по желанию либо
капельным способом, либо
эспрессо. Такие
кофеварки рекомендуются для кофейных гурманов и экспериментаторов.
Достоинства: Две кофеварки в одной.
Недостатки: Для каждой части кофеварки нужен свой уход и разный помол кофе.
-
Автоматические кофемашины – это полностью автоматизированные кофеварки для приготовления эспрессо, капучино, латте и т.д. Для получения чашечки кофе необходимо просто нажать на кнопку. Машина все сделает сама: помелет зерна, сформирует порцию, подаст через порцию кофе горячую воду или пар в чашку, затем сбросит отработанные остатки во внутренний контейнер, а в конце дня промоет себя. От помола зерен до готовой чашки кофе проходит 30-40 секунд. Кофемашины обладают дополнительными функциями: регулировка количества приготовляемых чашек, крепости напитка, объема воды на чашку, степени помола зерен, поправка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды. Также, в зависимости от модели, вы можете автоматически приготовить капучино.
Достоинства:
-
Благодаря тому, что кофе мелется непосредственно перед употреблением, напиток сохраняет эфирные масла и кофеин.
-
Наиболее удобны в использовании дома и в офисе и не требуют никаких навыков приготовления кофе.
Недостатки:
-
Высокая цена
-
Необходимость профилактических, по требованию кофеварки, чисток специальными средствами от накипи (декальцинации) и гидросистемы от отложения кофейных масел.
3. Кофеварки делятся в зависимости от используемого вида кофе:
-
Молотый кофе
Достоинства:
-
Большой выбор кофе
-
Модели с невысокой стоимостью
Недостатки:
-
Необходимость постоянной чистки
-
Кофе в зернах. Используются в
эспрессо-комбайнах или
комбинированных кофемашинах,
кофеварках с встроенной кофемолкой, и позволяют использовать как молотый, так и зерновой кофе. Кофейные зерна засыпают в кофемашину и перемалывают. Молотый кофе поступает в рожок, который необходимо достать и утрамбовать, после чего вставить в кофеварку и начать процесс приготовления кофе.
В современных кофемашинах этот процесс автоматизирован и снабжен функцией регулировки помола зерна. Качество помола обозначается числами, чем меньше число, тем мельче помол.
Существует два типа жерновов: стальные и керамические. Стальные жернова более выносливы к механическим нагрузкам и более просты в обслуживании. Приемущество кофемашин с керамическими жерновами – меньший акустический эффект (они работают тише). Подойдут больше для дома или для приемных.
Достоинства:
-
Большой выбор кофе с лучше сохранившимся ароматом и вкусом.
-
Экономия места.
-
Простота использования.
Недостатки:
-
Цена может превышать стоимость отдельно кофемолки и кофеварки.
-
Необходимость постоянной чистки.
-
Качество напитка зависит от умения правильно утрамбовать кофе.
-
Кофе в чалдах. Чалда – молотый спрессованный в одноразовую таблетку кофе весом 7 грамм (четко на порцию) и помещенный в фильтровальную бумагу, вместе с которой выбрасывается после приготовления. Чалды предназначены для приготовления кофе эспрессо. В чалдовой кофеварке вкус напитка постоянен и меняется только в зависимости от самого кофе. Существуют модели с возможностью использовать как чалд так и молотого кофе.
Достоинства:
-
Простота использования.
-
Высокая экономия кофе.
-
Учет потребления кофе.
-
Удобство и простота чистки.
Недостатки:
- Выбор кофе ограничен.
- Невозможно регулировать крепость кофе.
- Относительно высокая себестоимость порции кофе.
-
Кофе в капсулах. Капсульные кофеварки работают на специальных пластиковых капсулах, в которые для сохранения аромата и вкуса запечатывается свежемолотый утрамбованный кофе. В процессе приготовления капсула в трех местах прокалывается и струей воздуха перемешивается ее содержимое. В камеру с кофе подается вода. Отработанная капсула автоматически выбрасывается из кофеварки, а кофейная гуща скапливается в специальном контейнере. Чем контейнер больше, тем реже можно его чистить.
Достоинства:
-
Удобство и простота использования.
-
Компактные размеры кофеварки.
Недостатки:
-
Высокая себестоимость порции кофе
-
Невозможность использования молотого кофе
-
В зависимости от производителя, капсулы бывают разного размера.
4. Встраиваемые кофемашины встраиваются в кухонную мебель, не нарушая его фасад. Телескопические направляющие позволяют легко выдвигать кофемашину для очистки, засыпки зерен или заливки воды.
Достоинства:
-
Высокое качество.
-
Встраиваемая техника не нарушает стиль кухни или офиса.
Недостатки:
-
Относительно высокая цена.
5. Также существуют интегрированные кофемашины, например в холодильник фирмы Whirpool Side by Side 20RI D4 Espresso.
При выборе кофемашины следует обратить внимание на:
-
Температуру нагревания воды в бойлере и рабочее давление (оптимально 87-95º С и 15 бар).
-
Мощность, от нее и зависит давление кофеварки эспрессо. Если мощность менее 1000 Вт, то и давление не привысит 4 бар. Мощность от 1000 до 1700 Вт позволяет создать необходимое давление 15 бар.
-
Система капучино. Взбивать молоко в воздушную пену и готовить кофе капучино возможно с помощью панарелло, автоматического капучинатора и специального кувшина Milk Island.
Панарелло - специальные насадки или пароотводящие трубки, которые опускаются в стакан с молоком и через которые под давлением прогоняется пар, за счет чего и получается пенка. Процесс приготовления необходимо самостоятельно контролировать. Является самым практичным способом.
Автоматические капучинаторы позволяют приготовить молочную пену без участия человека.
Специальный кувшин Milk Island с предварительно налитым молоком подключается к кофемашине и автоматически взбивается в молочную пену. По чашкам с кофе разливается вручную. Недостатки этой системы – невозможность проконтролировать объем молочной пены и относительно высокая цена.
-
Производительность чашек в день. Кофемашины, которые позволяют сварить до 50 порций в день подойдут для дома или офиса с небольшим штатом, а более 50 уже называются профессиональными или полупрофессиональными и подходят для баров, ресторанов, а также для офисов с большим количеством сотрудников. Некорректный выбор модели может привести либо к простою дорогой кофемашины или к частому обслуживанию и быстрому износу.
-
Надежность, гарантию.
-
Система программирования с дисплеем. Помогает задавать объем наполнения для трех разных чашек, выбирать температуру подаваемого кофе, выполнять автоматическую ежедневную промывку, активировать функцию помола на следующую чашку, необходимую для непрерывного приготовления большого количества кофе и многое другое.
-
Подогреваемая платформа для чашек. Профессиональные правила приготовления эспрессо гласят: кофе должен наливаться в горячую чашку. Приблизится к искусству настоящего бариста поможет функция подогрева чашек.
-
Дизайн.
Дополнительные опции: поддон для сбора утечек; кнопка, позволяющая прервать процесс приготовления кофе; двойное сопло; индикаторы: работы, уровня воды, температуры кофе, нагрева воды; при отсутствие воды в кофеварке, автомат не позволит ей включиться; приготовление кофе с молоком нажатим одной кнопки и многое другое.
Достоинства:
1. Богатый вкус, насыщенный аромат кофе, пена орехового цвета.
2. Так как перколяция (фильтрование) происходит под давлением, жидкость не успевает остыть и ее не нужно подогревать, теряя аромат напитка.
Недостатки:
1. В кофеварках без автоматического отключения необходимо следить за процессом, чтобы остановить подачу кофе в нужный момент.
2. В недорогих моделях неравномерен розлив в две чашки, поэтому они снабжены стеклянным кувшином.
3. Высокая стоимость.
Советы бариста:
-
Для приготовления эспрессо используют кофе, обжаренный по специальной технологии, тонкого помола.
-
Одним из показателей совершенства кофе эспрессо является внешний вид пены (крема). Превосходной считается пена орехового цвета. Если пена скорее белая, чем коричневая, значит кофе имеет низкую степень насыщения, необходим более тонкий помол. Если же крема темнее, то или помол очень мелкий, или доза слишком большая, или через кофе прошло уже немало воды.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Капельные или фильтрационные кофеварки: история создания, принцип действия, советы по выбору френч-пресса, достоинства, недостатки, советы бариста
Капельная модель занимает второе место после компрессионной по популярности среди электрических кофеварок.
История: Изобретателем первой кофеварки такого типа считается парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Незамысловатая конструкция, изобретенная в 1800 году, включала в себя сосуд для горячей воды, матерчатый фильтр и сосуд для сбора готового напитка. Впоследствии появилась опрокидывающаяся кофеварка, которую после закипания воды переворачивали.
Принцип действия:
Фильтрационные (капельные) кофеварки готовят кофе методом перколяции – процеживания по капле. Кофеварка имеет две емкости: для холодной воды и для готового кофе. Вода, проходя через специальный нагревательный контур - тонкую трубочку, превращается в пар, который поднимается вверх. После конденсации образовавшаяся вода температурой 87-98ºС медленно просачивается через фильтр с молотым кофе, впитывая вкусовые и ароматический вещества. Готовый кофе капает в специальный кофейник или кувшин, стоящий на подогревателе и позволяет кофе оставаться горячим от одного до трех часов.
Каплеотсекатель («капля стоп», противокапельный затвор) позволяет налить кофе в чашку, пока еще не готов весь объем. При вынимании колбы из кофеварки специальный затвор прекращает подачу готового кофе. Когда кофейник возвращается на место, он нажимает на рычаг и вытекание кофе возобновляется. Не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки, из-за большого объема скапливаемой жидкости может произойти порыв фильтра и кофе вытечет наружу.
Подробное описание способа приготовления кофе в фильтрационной (капельной) кофеварке =>
При выборе кофеварки обратите внимание на:
-
Мощность
Если кофеварка не снабжена регулировкой крепости, то этот параметр особенно важен. Для любителей крепкого кофе подойдут модели с низкой мощностью (750-800 Вт). В них вода медленнее нагревается и успевает впитать больше ароматических веществ. Обычно кофеварки с небольшой мощностью имеют емкость для кофе объемом около 0,75 л (5-6 чашек). Для приготовления одинакового объема напитка, кофеварки с повышенной мощностью требуют большее количество молотого кофе, чем маломощные.
-
Фильтр
Существует три вида фильтров для капельных кофеварок:
• Многоразовый фильтр из синтетического материала (нейлона). Рассчитан примерно на 60 использований.
• Многоразовый «золотой» фильтр (нейлоновый фильтр, покрытый слоем нитрида титана). Служит дольше нейлоновых, легче моется, но стоимость его выше.
• Съемные бумажные фильтры вставляемые в держатель. Бумажные фильтры легко заменяются, облегчая эксплуатацию кофеварки, и позволяют заваривать кофе более чистый и однородный.
-
Емкость кофейника для готового кофе
•
Существуют кофейники из стекла, из пластика и кофейники-термосы.
• Некоторые модели снабжены системой защиты аромата благодаря узкой горловине колбы, уникальной конструкции носика и крышки кофейника.
• Система «защита от переливания». Автоматическое отключение кофеварки при заполнении колбы с кофе.
• В некоторых моделях кофейник сделан из жаропрочного материала, поэтому его можно использовать в микроволновой печи.
-
Подставка с автоподогревом
Подставка подогревает кофейник, так как готовый кофе лучше разливать в горячую посуду, и поддерживает температуру напитка в оптимальном режиме от одного до трех часов. С этой же целью разработаны кофейники-термосы. В самых простых моделях системы длительного подогрева нет, плита автоподогрева отключается вместе с окончанием варки кофе.
-
Внешний индикатор уровня воды
Существуют модели, на внешний индикатор которых нанесена шкала соответствия ложек кофе на выбранный объем воды.
-
Отсек для шнура
Дополнительные опции: капельные кофеваркииногда снабжают подсветкой выключателя, нагревателем из нержавеющей стали, фильтрами для воды с тремя степенями очистки – от хлора, нитратов и накипи.
Достоинства:
-
Простота приготовления: «насыпал и забыл».
-
Возможность приготовить большое количество кофе выбранной крепости за один раз, в зависимости от емкости колбы.
-
Подогреваемая подставка позволяет сохранять приготовленный кофе горячим.
-
Невысокая стоимость кофеварки.
-
Компактность.
Недостатки:
-
Так как вода при процеживании быстро остывает и кофейник приходится подогревать, аромат кофе теряется.
-
Отсутствие пенки (крема) объясняется невысоким давлением воды.
-
При использовании кофеварки со съемными фильтрами появляется необходимость покупать новые фильтры, что увеличивает расходы на ее содержание.
-
Капельные кофеваркине снабжены кофемолками, необходимо использовать уже молотый кофе.
-
Нельзя приготовить кофе с взбитым молоком или сливками.
Советы бариста:
Для улучшения аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением, используйте крупный помол до 0,6 мм.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Гейзерные кофеварки: история создания, принцип действия, советы по выбору френч-пресса, достоинства, недостатки, советы бариста
История:
Первую конструкцию гейзерной кофеварки изобрел Жак-Августин Ганде в 1827 году. Она состояла из двух сосудов, соединенных трубкой и разделенных фильтром. Эта система со временем почти не изменилась, правда подогрев стал электрическим. На своей родине в Италии эта кофеварка называется: Мока Экспресс или Мока Пот. В России же за ней закрепилось название гейзерная, из-за того что процесс приготовления кофе напоминает гейзер.
Различия и виды гейзерных кофеварок
Существует два вида гейзерных кофеварок:
-
Электрические
-
Без встроенного нагрева, их просто ставят на плиту, как чайник.
Принцип действия:
Гейзерная кофеваркаработает по принципу фильтрации. Она состоит из металлического сосуда для воды, фильтра-отсека для молотого кофе и емкости для готового кофе. Процесс варки происходит на медленном огне. Кипящая вода под давлением пара поднимается по трубке и, проходя через молотый кофе, заваривается и попадает в верхнюю емкость. Вода вбирает в себя намного больше веществ из зерен кофе, чем при капельном методе. Но так как фильтруется кипящая вода, аромат напитка теряется. Гейзерные кофеваркисоздают давление 1,5 бар, модели со специальным клапаном до 4 бар.
Подробное описание способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке =>
При выборе кофеварки обратите внимание на:
-
Мощность электрической гейзерной кофеварки(450-1000 Вт). Для большего объема кофеварки требуется большая мощность.
-
Емкость кофеварки. Гейзерные кофеварки работают только при полной загрузке, поэтому определите заранее объем кофе, который Вы собираетесь варить. Маркировка количества чашек в кофеварках итальянского производства часто не соответствует ожиданиям российских потребителей. В Италии кофе пьют очень маленькими чашечками, поэтому будет уместно написанное количество чашек умножить объем на два.
Дополнительные опции: теплоизоляционная ручка, стеклянный верхний отсек, автовыключение, металлический фильтр, регулятор крепости кофе, регулируемый термостат, программируемый цифровой таймер.
Достоинства:
-
Простота и удобство в использовании.
-
Вкус кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, выигрывает по сравнением с напитком, приготовленным в капельной кофеварке.
-
Оптимальное соотношение цена-качество.
-
Небольшой размер.
-
Гейзерную кофеварку, не нуждающуюся в электроэнергии можно использовать в походных условиях, на даче.
-
Возможность вместо кофе заваривать чай или лекарственные травы.
Недостатки:
-
Количество приготовляемого кофе зависит от размера гейзерной кофеварки. Если кофеварка рассчитана на 2 чашки кофе, то и варить нужно всегда по две порции.
-
При нечастом использовании алюминиевые кофеварки окисляются и негативно влияют на вкус кофе.
-
Отсутствие пенки (крема).
-
Гейзерные кофеваркине снабжены кофемолками, необходимо использовать уже молотый кофе.
Советы бариста:
Для улучшения аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением, используйте крупный помол до 0,6 мм. Мелкий помол может забить фильтр гейзерной кофеварки.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Как выбрать кофемашину?
Как выбрать оборудование для кафе
Кофейные туры или страна кофе и карнавалов ждет путешественников - любителей кофе
Что означает выражение coffeeklatsch и как оно переводится с английского языка
Королевство торговых автоматов, или вендинг автоматы Страны восходящего солнца
Интересные правила употребления кофе в Италии
Применение кофе в быту или как с помощью кофе вылечить простуду и избавиться от моли
Кофе Копи Лювак
Капсульные кофемашины: знакомимся!
Как выбрать кофеварку
Установка кофейных автоматов
Где отремонтировать кофемашину?