Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится
Многие люди считают, что пить кофе вредно, но есть выход - кофе без кофеина. Действительно ли это так и как уменьшают содержание кофеина в кофе. Мы уже рассказывали в статье История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин как и когда был впервые получен кофе без кофеина. Сегодня мы поговорим о методе уменьшения кофеина в кофе.
Существует около 100 способов уменьшения кофеина в кофе. Самый популярный и наиболее часто используемый в промышленных масштабах - это "европейский" способ. Суть его состоит в следующем: берут необжаренные зерна кофе и заливают их горячей водой. Тут следует заметить, что если залить зерна кипящей водой, то они закроются и кофеин уже не удастся из них извлечь. Замачивание кофе в горячей воде делает зерна мягче и кофеин из него удаляется значительно проще. После того как зерна раскрылись, воду сливают и добавляют специальный растворитель, который, собственно, и уменьшает содержание кофеина в распаренном кофе. Затем растворитель сливают и зерна промывают кипящей водой, чтобы удалить остатки химии и закрыть зерно. После просушки приступают к обжариванию и кофе без кофеина готов.
А что же это за растворитель, который растворяет кофеин, - спросите Вы. Даем справку: это - этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) СН3-СОО-CH2-CH3 — бесцветная летучая жидкость с запахом, похожим на ацетон, но менее едким. Его широко используют как растворитель нитратов целлюлозы, ацетилцеллюлозы, жиров, восков, для чистки печатных плат, в производстве искусственной кожи. Этилацетат один из самых популярных ядов, применяемых в морилках для умерщвления насекомых. И это вещество разрушает клетки печени человека, приводя к циррозу. Промывание кофейных зерен даже кипящей водой не позволяет удалить растворитель на 100%, таким образом при употреблении кофе без кофеина мы потребляем и этилацетат.
Также доказано, что после употребления кофе без кофеина на 18% повышается уровень свободных жирных кислот в крови, которые участвуют в процессах свободно-радикального окисления и повреждают стенки артерий. Также кофе без кофеина стимулирует повышения уровня белка, который связан с так называемым "плохим" холестерином. Этот белок повышается на 8% и способствует развитию артериосклероза.
Что же касается вреда от кофеина, содержащегося в кофе. Медиками был проведен интересный эксперимент. Добровольцам вводили внутривенно дозу кофеина, которая содержится в одной чашке кофе, и оказалось, что на людей, регулярно употребляющих кофе, это не оказало никакого влияния. Это говорит о том, что ни кофе с кофеином, ни кофе без кофеина не оказывает влияние на повышение артериального давления. На повышение давления может влиять не кофеин, а другие ингредиенты кофе.
И что еще интересно, формулировка "кофе без кофеина" не совсем верна, так как кофеин в таком кофе все равно присутствует, хоть и в очень небольшом количестве. В процессе декофенизации уровень кофеина в кофейных зернах снижается до уровня 10-20 мл гр в чашке кофе. Это безусловно в 20-30 раз меньше, чем в настоящем кофе, но кофеин там все равно есть.
Теперь вы знаете, что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе. Мы также развенчали мифы о пользе кофе без кофеина и рассказали об опасности, которая грозит при его употреблении.
Будьте здоровы!
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Что входит в состав кофе и много ли калорий в кофе
История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин
Развенчаем кофейные мифы или какая от кофе польза