Классический многослойный итальянский десерт Тирамису состоит из сыра маскарпоне, кофе, куриных яиц, сахара и печенья савоярди. Рецепт часто адаптируют и используют при его приготовлении продукты, которые легче найти в магазинах. Так печенье савоярди заменяют на бисквит, кофейную пропитку на алкогольную или фруктовую. Но больше всего вопросов возникает с сыром маскарпоне: чем его можно заменить?
Для начала давайте разберемся, что же это за сыр такой. Маскарпоне - итальянский сливочный сыр, имеющий кремообразную консистенцию. Хотя название "сыр" для данного продукта весьма условное. Дело в том, что при его производстве не применяют молочнокислые закваски и ферменты. 25% сливки подогревают на водяной бане до температуры 75-90°C и перемешивая добавляют винную кислоту, лимонный сок или белый винный уксус. Молочный белок свертывается, после чего продукт охлаждают и подвешивают в полотняных мешках для удаления сыворотки.
Чем можно заменить маскарпоне в тирамису
Самый близкий по способу приготовления рецепт домашнего сыра маскарпоне:
Ингредиенты для домашнего сыра маскарпоне:
1 л сливок 25-35% жирности,
1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Влейте в чистую сухую кастрюлю сливки и нагрейте до температуры 75°C.
- Разведите в 1 чайной ложке воды лимонную кислоту.
- Убавьте огонь до минимума, влейте в сливки разведенную лимонную кислоту и непрерывно осторожно помешивайте венчиком в течение 10 минут.
- Возьмите чистое льняное кухонное полотенце, сложите его вдвое и постелите на дно друшлака.
- Аккуратно влейте сливки в друшлак на полотенце, помешивайте для лучшего отделения сыворотки.
- Подвесьте на 1,5 часа, чтобы сыворотка полностью стекла.
- Переложите массу в стеклянную посуду и охладите в холодильнике.
Домашний маскарпоне готов. Из 1 литра сливок обычно получается 500 гр сыра. Используйте его при приготовлении кофейного десерта с сыром маскарпоне или торта тирамису c шоколадом.
Можно купить торт тирамису, если нет времени или желания на кулинарные эксперименты. А если вы все же решились, не бойтесь вносить в рецепт что-то свое, ведь именно так на свет появляются авторские блюда и новым неповторимым вкусом.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Торт Тирамису - классический рецепт приготовления в домашних условиях
Кофейный десерт с сыром маскарпоне в домашних условиях
Аффогато - рецепт итальянского кофейного десерта с мороженым
Как сделать мороженое в домашних условиях - рецепт мороженого из зеленого чая
Творожный десерт с желатином и фруктами Тропик
Сладкие роллы с фруктами и блинами в домашних условиях
Ролл с грецкими орехами и медом
Глинтвейн с кофе в домашних условиях
Рецепт фруктового десерта с йогуртом Фантазия
Как сделать безе дома - рецепт торта безе с орехами в духовке