Окрошка славянских народов
Такое блюдо, как окрошка, умеют и любят готовить во всех славянских странах и не только. Хоть и появляются новые кулинарные рецепты, пришедшие из западных государств, окрошка считается традиционным летним кушаньем. Она отлично освежает в жару, полезна и некалорийна. Рецептов приготовления многих распространённых блюд существует бесчисленное количество, и окрошка – не исключение. Каждый славянский народ готовит ее по-своему. Все рецепты объединяет одно: мелко нарезанные овощи заливаются охлажденной жидкостью. Тюркские народы и юго-западные славяне используют для этого кисломолочные продукты, а россияне – квас.
Раньше многие славянские народы говорили не «поесть окрошки», а «похлебать квасу». В некоторых уголках России это выражение сохранилось и по сей день. Слово «окрошка» начали употреблять в трактирах в 19 веке. В это время блюдо готовилось для утилизации остатков мяса, в частности для того, чтобы дополнить другими ингредиентами вкус солонины. Обязательными продуктами также считались тертый хрен, свежие или соленые огурцы и зеленый лук, а остальное – по желанию. Сейчас, чтобы приготовить окрошку по своему вкусу, можно посмотреть рецепты супов с фото в Интернете.
Рецепт современной русской окрошки
Для приготовления этого освежающего блюда понадобится вареная колбаса, свежие огурцы, редис, картофель, куриные яйца, зеленый лук, сметана и квас. Сначала следует отварить картофель в мундире и яйца, остудить их. Далее необходимо нарезать овощи и колбасу мелкими кубиками, измельчить зелень и сложить в кастрюлю для окрошки. То же самое сделать с остывшим картофелем и яйцами. Затем добавить к ингредиентам сметану, перемешать. После этого залить в кастрюлю квас и снова тщательно размешать. Завершающий этап – поставить окрошку в холодильник на несколько часов для остывания.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Как приготовить заварные пирожные с кремом
Ролл с грецкими орехами и медом
Сладкие роллы с фруктами и блинами в домашних условиях
Творожный десерт с желатином и фруктами Тропик
Рецепт фруктового десерта с йогуртом Фантазия
Кекс творожный с изюмом - рецепт приготовления
Ноктюрн - торт с черносливом и орехами
Фруктовый десерт "Ягодная полянка"
Торт Тирамису - классический рецепт приготовления в домашних условиях