Всем нам знаком с детства классический способ заваривания чая, когда в заварник насыпается заварка и заливается почти кипящей водой. Но в офисе на это, зачастую, нет времени, да и это не совсем удобно... Поэтому такую популярность завоевал чай в пакетиках. Но что же делать тому, кто пристрастился к определенному сорту хорошего китайского чая, вряд ли он захочет пить пакетированный. Оказывается заварить любимый сорт не так уж сложно. Мы уже писали о первом способе - пролив, сегодня же хотим поделиться еще с двумя.
Способ второй: распаривание
Идеально подходит для светлых скрученных улунов, потому что подарит не только аромат и вкус, но и визуальные впечатления. Каждый шарик улунского чая — самостоятельный и полноценный высушенный лист. Поэтому при попадании в кипяток горошинка непременно красиво расправится. Этим способом хорошо заварится любой листовой чай с хорошо сохранившейся формой листа, малым количеством пыли и обломков.
Что понадобится: только кружка.
Время приготовления: 2-3 минуты.
Как заварить:
Отправляем в кружку несколько чаинок. Если речь идет о светлых скрученных улунах (молочный, тегуаньинь, дундин), достаточно 3-4 шарика на порцию.
После кружку нужно наполнить кипятком и оставить в покое на пару минут. Для ускорения процесса ее можно накрыть блюдцем. Чай готов тогда, когда все чаинки раскроются и опустятся на дно чашки.
Вынимаем расправившиеся листочки из чашки и приступаем к чаепитию.
Важный нюанс: Сложность способа в подборе индивидуальной дозировки. Хорошего чая на одну кружку требуется совсем немного, поэтому в первый раз вполне возможны недоливы и переливы. Но не огорчайтесь, после двух-трех попыток вы найдете свой личный объем.
Способ третий: заваривание
Чай из пакетиков пьют во всех офисах в промышленных количествах. И первый шаг к тому, чтобы стать «не как все», мы сделаем сейчас. Способ заваривания хорошо подходит красным сортам чая и пуэрам. Долгое нахождение в кипятке придает им приятную крепость и терпкость, которой они славятся.
Лучший вариант из возможных — это заварить свой личный чай в своем личном пакете, который сделан из той же фильтрованной бумаги, что и брендированные собратья из привычных упаковок. Существуют разновидности для кружек (поменьше) и для чайников, но строгих рекомендаций ввиду редкости фильтров в продаже нет. В нашем примере мы использовали фильтр для чайников, его размер подошел и кружке. Обычно эти фильтры лежат на полках рядом с фильтрами для кофемашин и кофеварок (тогда зовутся «фильтрами для чая») или пакетами для льда. Редкий инструментарий — единственная трудность этого способа.
Что понадобится: кружка, чайный пакетик (фильтр), зажим для бумаги (прищепка, скрепка).
Время приготовления: 3-5 минут
Как заварить:
- Отправляем в пакет чай из расчета на одну кружку. Заваривать пакет вторично не рекомендуется, так как бумага, в которой варился чай, впитывает влагу, пока ждет следующего использования. При проливе в ситечке этого не происходит.
- Зажимом для бумаги или другими подручными средствами прицепляем пакет к краю чашки.
- Отправляем полученную конструкцию под кулер, наполняем кружку так, чтобы вода покрыла пакет, оставляем завариваться.
- При получении настоя нужной крепости (2-5 минут) пакетик из кружки удаляем.
Важный нюанс: Обратите внимание, что упрощенным вариантом бумажного чайного фильтра вполне может быть и френч-пресс, и обычный стеклянный чайник с металлическим ситечком внутри. Главное — избежать соблазна оставить кипяток в соприкосновении с чаем больше чем на 5 минут. Долгое (более 10 минут) заваривание чая вызывает разрушение полезных соединений. Если не оставлять чай в воде (или во влажном пакете), процесс заваривания останавливается и можно в течение пары часов заварить его снова.
Михаил Калачев - управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Легенда о китайском зеленом чае Те Гуань-инь
Горький чай Кудин - свойства, способ заваривания
«Сырой» постферментированный чай – шен пуэр
5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна
НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей
Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая