Чайный магазин — место особенное и иногда даже экзотическое: вся эта атмосфера, запахи, формы. Попадая в такую обстановку, удержать фокус на вещах, которые важны при покупке - цена, сорт, качество, — довольно сложно. А вдобавок к хорошему интерьеру бывает приложен искусный продавец, который охотно расскажет вам тысячу и одну легенду о каждом сорте чая. Беда в том, что к сладким речам всегда примешивается элемент сказки и мифов, многие из которых на поверку оказываются лишь коммерческим ходом и не имеют никакого отношения к правде. Чтобы не попадаться на удочки чайных легенд, давайте разберемся в самых популярных из них.
Миф 1. Молочные реки или почему чай улун молочный
Самая большая коллекция мифов связана с распространенным и любимым в России молочным улуном. Исследование слухов, описывающих все этапы появления напитка на свет, имеет все шансы вылиться в приличную диссертацию. Чаще всего в них утверждается, что сорт имеет какое-то отношение к молоку—очевидно, что такой вывод делается из названия. Самая фантастическая версия описывает пропаривание чая в сарае, посреди которого стоит чан с кипящим молоком. Еще говорят, что чай проращивают или вымачивают в молоке, поливают, промывают сывороткой, посыпают сушеным молоком. Есть занятные идеи и про ароматизацию этого сорта чая. Дескать, бывают натуральные ароматизаторы, вроде молочной сыворотки. Для эксперимента попробуйте сами приготовить сыворотку и оценить чарующий аромат.
На самом деле: Никакого отношения к молоку, кроме ароматизатора с молочным запахом, этот сорт не имеет. Ароматизатор, к слову, бывает разной степени интенсивности и качества. Оттого, насколько успешно он подражает сливочно-карамельным ассоциациям, зависит цена улуна и его название: императорский (сильнее, слаще) и королевский (слабее). Сырьем для любого из ароматизированных улунов является, как правило, состарившийся и потерявший аромат улун сорта «те гуань инь». Честность продавца и возраст улуна, который был основой для «молочного», определить просто. Кроме ароматизатора, свежий чай обязательно будет пахнуть травой, зеленью, луговыми цветами. Особенно после 5-6-й заварки, когда ароматизатор начнет слабеть. А существует ли вообще натуральный молочный улун? Да, существует, и это действительно дорогой и очень редкий сорт. Правда, открыв упаковку, вы почувствуете классический запах свежего зеленого чая. Еле уловимый мягкий молочный аромат и сладковатый вкус раскроются на третью, четвертую правильно сделанную заварку и уйдут с седьмой-восьмой.
Миф 2. Подземное царство или почему китайский чай пуэр пахнет рыбой, а для кого-то землей
Есть такой китайский рецепт приготовления яиц «по-императорски». Упрощенно он звучит так: свежие утиные или гусиные яйца обмазывают известкой и закапывают на 100 дней. В результате естественной ферментации при отсутствии лишних бактерий, которым мешает известка, яйца кардинально меняют внешний вид, вкус и аромат. А чай сорта пуэр, в свою очередь, имеет свой, незнакомый европейцу аромат, связанный с тем же процессом ферментации: для кого-то «шу» пуэр пахнет рыбой, а для кого-то землей. Последние, по-видимому, и распространяют слух о том, что пуэр якобы приготавливается методом закапывания прессованного чая в землю.
На самом деле: Определенная логика здесь, конечно, присутствует, так как пуэр с годами становится только лучше и долго хранится. Кроме одного существенного «но», которое на корню убивает всю легенду. Под землей, как известно, очень сыро. А сырость в считанные недели способна убить даже самый стойкий к хранению чай. Он попросту сгниет. И пусть внешне он еще может быть похож на чай, но пить такое — серьезный эксперимент с собственным здоровьем.
В действительности же пуэр ни под какой землей не хранят. Он хранится в вдали от прямых солнечных лучей в сухих, проветриваемых местах, упакованным в неплотную бумагу, бамбуковые или картонные оплетки. А тот самый землистый или рыбный вкус и аромат пуэр получает, когда созревает при приготовлении, ферментируясь под навесом на свежем воздухе.
Миф 3. Радужные видения или необычные эффекты от чая
Самый опасный и непрофессиональный миф повествует о галлюциногенных свойствах неких сортов чая. Якобы, употребив некоторое их количество, можно получить визуальные, звуковые, суперстимулирующие эффекты. Целевая аудитория этих мифов понятна, но и простому потребителю иногда может стать интересно попробовать что-то эксклюзивное или запретное, плод которого, как известно, сладок. На этот эффект и рассчитывают не самые чистоплотные торговцы в надежде пополнить карманы.
На самом деле: Корни этого мифа растут, конечно, из восточной философии, которая утверждает, что человек постоянно находится во взаимодействии с миром. В очень плотном взаимодействии. Китайцы уверены, что все, что мы видим, слышим, трогаем, едим и пьем, влияет на наш организм напрямую. Особенно то, что едим и пьем. Чай же, содержащий огромное количество микроэлементов, способен оказать на наш организм большое влияние. Конечно, от некоторых сортов нам станет горячо, от некоторых холодно, какие-то успокоят и подготовят ко сну, а иные взбодрят поутру. Но все эти эффекты сродни эффектам от рациона питания, свежего воздуха и солнца, которые способны оказать то же влияние. При этом, конечно, десять порций разовых заварок, оставленные в кипятке на 30 минут, могут дать неожиданный эффект. Но это будет картина классического пищевого отравления, не имеющая ничего общего с теми радужными перспективами, которые могут попадаться в Сети.
Миф 4. Редкий вид или эксклюзивные сорта чая
Хороший чай — явление, безусловно, редкое. Неприхотливый в виде растения, в готовом виде он становится капризным, ломким, а часто и скоропортящимся товаром. Всё это влияет на цену, и расчет тут самый простой. Современному человеку важно считать себя уникальным, особенным. А чтобы эти качества в себе подчеркнуть, надо окружить себя как можно большим количеством уникальных предметов и явлений. Примерно отсюда берутся сказки о редких, уникальных видах чаев, которых в природе очень мало. Примерно столько же, сколько на свете «дефлопе с семечками кациуса» из фильма «О чем говорят мужчины». Но, конечно, только сегодня и только у вас имеется уникальная возможность, и так далее...
На самом деле: Чаще всего «люксовые» чаи куплены на том же самом рынке, что и остальная линейка. В самом Китае просьба продать «хороший» чай поставит продавца в тупик. У него весь чай хороший, какие могут быть сомнения?! Но есть чай, условно говоря, за 10 рублей и за 10 000 за одну и ту же меру одного и того же сорта. И разница видна невооруженным глазом. Дорогой чай будет содержать меньше примесей, визуально будет темнее по цвету (высыхая, чай светлеет), естественный запах будет глубже и сильнее. При заваривании более дорогой чай будет меньше горчить и выдержит большее количество заварок, не теряя вкуса и запаха, не светлея цветом настоя.
Исключение из правил, когда чай действительно может быть особенным, — продавец сам поехал к конкретному крестьянину, известному своим чаем на всю округу и купил у него листья прямо с куста и из сушилки. Тогда да — уникальный, но к таким рассказам должно прилагаться точное указание места, имя крестьянина и, по возможности, фото с ним. Все на фот должны улыбаться, это обязательно! Рассказы же о десяти кустах на весь Китай в отдаленном монастыре — не более чем красивая легенда. Такие редкие вещи относятся к национальным достояниям, стоят запредельных денег и на экспорт не поставляются.
Миф 5. Любимые чаи... или чайные предпочтения знаменитостей
Производители отдельного сорта, конечно, соревнуются с другими в попытках продать как можно больше своего товара. Отсюда самые разнообразные слухи о том, какая мировая знаменитость любила именно этот чай с плантации конкретного торговца, который стоит перед вами. Самая популярная история - это конечно, «любимый чай Мао Цзе Дуна». Понятно, что поить вождя сеном с заднего двора никто не решился бы, а значит, его любимый чай самый-самый дорогой и редкий. Даже если на ваш личный вкус он то самое сено.
На самом деле: Верить или не верить — дело ваше, но, судя по описаниям его жизни, в юности великий кормчий вел довольно аскетический образ жизни, а после того как достиг вершин, чай жаловал не особо. Немного похожи на правду слухи о том, что среди поклонников чая сорта «лапсанг сушонг» сэр Уинстон Черчилль и Ее Величество Елизавета II. Красный благородный лапсанг, копченый на хвойных иголках со своим глубоким масляным вкусом и дымным горьким ароматом и вправду может нравиться сильным и властным натурам. Но каким бы истинно английским шармом ни обладал этот благородный сорт, рассчитывать на то, что это правда, не стоит. Что касается премьер-министра Ее Величества, то ему, скорее, нравились крепкие спиртные напитки. Чаще всего рассказы о любимом чае знаменитости принимать всерьез не следует. Это просто красивая история, цель которой — создать ощущение причастности, чтобы вы захотели купить этот сорт.
В реальном времени
Чай и все, что с ним связано, существует исключительно для человека, который его пьет. Не для повышения статуса, не для обогащения и не для лечения. Все ощущения, которые он дает, весь церемониал, который ему сопутствует, нацелен на осознание внутренне гармонии и покоя. Не получить, а осознать то, что и так есть. На то, чтобы побыть наедине с самим собой. Больше узнать, понять и принять окружающий мир. Чтобы провести время с близкими и дорогими людьми. Чаепитие в компании всегда сопровождает добрая неспешная беседа, для которой истории об этом напитке будут приятным дополнением. Но руководствоваться ими, выбирая и покупая чай, все-таки не стоит.
Михаил Калачев - управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга