Настоящая чайная церемония — всегда целое мероприятие: проводится неторопливо, требует сосредоточения. Однако чаще всего нам, вечно спешащим и ответственным сотрудникам, некогда, а попить вкусного и полезного чая хочется. Проводить церемонию в офисе, да еще в рамках стандартных брейков, уму непостижимо — какая тоска пополам с паникой. Тем не менее, многие люди на работе выпивают в разы больше чая, чем дома, не заботясь о том, что действительно находится в кружках. Как сделать себе хороший, полезный чай на бегу с минимумом инструментов?
Сразу оговорюсь, что предлагаемые способы не являются истиной в последней инстанции — они одновременно и китайские, и не китайские. Не китайские, потому что без особых изысков. Но стопроцентный эффект и результат гарантируется при минимуме затрат. А вот это уже очень по-китайски. Итак, все наши экспресс-способы в точности воспроизводят классическую технологию. Разделим их по уровню крепости заварки, которую мы хотим получить.
Первый способ заваривания чая в офисе: пролив
Идея способа в том, чтобы пропустить кипяток сквозь чай за минимально возможное количество времени. Мы не даем чаю ни завариться, ни настояться, так что в итоге получаем легкий, ароматный напиток без горечи и вязкости. Способ идеально подходит для стандартных офисных кулеров, «язычками» которых можно регулировать напор воды. Благо с кулерами в современных компаниях проблем нет.
Пролив — наиболее экономичный способ заваривания, позволяющий из 5 граммов чая получить 7-8 хороших стандартных офисных кружек. Больше всего он подходит легким зеленым и улунским чаям. Пролив красный чай, мы не получим полного раскрытия вкуса и аромата, но такой вариант тоже вполне допустим, хотя бы в порядке эксперимента. Не рекомендуется заварка проливом пуэров, особенно искусственно состаренных «шу».
Что понадобится: кружка и ситечко любого размера и фасона.
Время приготовления: 1 минута.
Как заварить:
1. Насыпаем чай объемом не более чайной ложки в ситечко. В процессе листки раскроются, и если ситечко будет забито плотно, кипяток не сможет свободно проливаться.
2. Льем кипяток сквозь чай прямо в чашку. Нужно следить, чтобы кипяток не задерживался в ситечке, а легко проливался. Если результат пролива оказался для вас слишком легким, лучше подержите ситечко несколько секунд в уже наполненной кружке.
3. Отставляем ситечко в сторону и наслаждается полученным чаем.
Важный нюанс: Не забудьте, что сухой чай нуждается в промывке, так что первые 50-100 мл пролитого сквозь чай кипятка нужно вылить.
Михаил Калачев - управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Как готовить чай во френч-прессе
Чай и молоко, как сочетают эти напитки в разных уголках мира
Как определить качество чая: основные показатели
Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая
Как правильно выбрать хороший качественный чай
5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна
«Сырой» постферментированный чай – шен пуэр
НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей