Интересные факты о кофе и чае

Что такое кофе? В чем отличия Арабики от Робусты? Сколько зерен в кофейной ягоде?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ягоды кофе на деревеКаждый знает как выглядит обжаренное кофейное зерно, но узнаете ли Вы кофейное дерево в природе?

На плантациях тщательно следят за размером кофейных деревьев. Для сохранения сил и энергии, а также облегчения сбора урожая растениям не дают вырасти более 4 метров. Каждое дерево покрыто зелеными восковыми листьями, которые растут друг напротив друга - парами. Поскольку, кофе растет в непрерывном цикле, то не редкость увидеть одновременно на одном дереве цветы, зеленые и спелые ягоды.

Для полного вызревания плодов после первого цветения, требуется почти год. Не смотря на то, что кофейные деревья могут жить до 100 лет, они, как правило, наиболее продуктивны в возрасте от 7 до 20 лет. Надлежащая забота может поддержать и даже увеличить плодоношение в течение многих лет в зависимости от сорта. В среднем кофейное дерево производит 5 кг кофейных ягод в год или 1 кг зеленых зерен.

Деревья растут лучше всего в богатой почве, в климате с умеренными температурами воздуха, частыми дождями и в затененных от солнца местах. Весь коммерческий кофе выращен в так называемом Кофейном поясе.

Ботаническая классификация кофе

Кофе - цветы и плоды

Кофейное дерево относится к семейства мареновых, в пределах которого насчитывается более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников. По оценкам экспертов, существует от 25 до 100 видов кофейных растений.

Род впервые был описан в XVIII веке шведским ботаником Carolus Linneaus, который также описал Coffea Arabica в 1753 году. Ботаники с тех пор не соглашаются на точную классификацию, так как кофейные растения достаточно разнообразны. Они могут быть как небольшими кустарниками, так и высокими деревьями, с листьями размером от одного до 16 дюймов и с цветами от фиолетового или желтого до преобладающего темно-зеленого.

В кофейной промышленности есть два важных вида кофе - Arabica и Robusta.

Кофе Арабика

Coffea Arabica представлен такими сортами как: Бурбон, Типика, Катурра, Мундо Ново, Тико, Сан-Рамон, Ямайская голубая гора.

Арабика происходит от кофейных деревьев, обнаруженных в Эфиопии. Плоды этих деревьев дают прекрасный, мягкий, ароматный кофе. Coffea Arabica составляет около 70% мирового производства кофе. Его зерна более плоские и более удлиненные, чем у Робуста, содержат меньше кофеина.

На мировом рынке цена кофе Арабика самая высокая. Лучшими являются высокорослые сорта кофе, обычно выращенные на высоте от 600 до 1830 метров над уровнем моря, хотя оптимальная высота зависит от близости к экватору.

Наиболее важными факторам являются: температура воздуха, которая должна оставаться умеренной, в идеале между 15 и 24 градусами Цельсия, и уровень осадков - около 1500 мм в год. Тогда и деревья будут сыты и сильный мороз их не убьет.

Деревья Арабики дорого обрабатывать, потому что идеальная местность имеет тенденцию быть крутой и труднодоступной. Кроме того, поскольку деревья более подвержены болезням, чем Робуста, они требуют больше внимания.

Кофе Робуста

Большая часть Робусты выращивается в Центральной и Западной Африке, Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Вьетнам, а также в Бразилии. Производство Robusta растет, хотя на его долю приходится всего около 30% мирового рынка.

Робуста в основном используется в смесях и для быстрого приготовления кофе. Его зерна немного круглее и меньше, чем у Арабики.

Дерево Робуста более устойчиво к болезням и паразитам, что упрощает и удешевляет выращивание. Еще одним его преимуществом является способность выдерживать более теплый климат, предпочитая постоянные температуры от 24 до 30 градусов Цельсия, что позволяет ему расти на гораздо более низких высотах, чем Арабике.

По сравнению с Арабикой, кофе, полученный из зерен Робусты имеет характерный вкус и примерно на 50-60% содержит больше кофеина.

Сбор урожая кофе

Анатомия кофейной ягоды

Зерна, которые вы варите, на самом деле являются обработанными и обжаренными семенами из фруктов, которые называют кофейной ягодой. Внутри ягоды, бок о бок, лежат два зерна.

Примерно у 5% мирового кофе в ягоде только одно зерно, которое носит название peaberry или caracol, или «улитка» на испанском языке, - это результат естественной мутации. Некоторые люди считают, что peaberries слаще и вкуснее стандартных бобов, поэтому их иногда вручную сортируют для специальной продажи.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Как вырастить кофе арабика в домашних условиях: выбор в каталоге растений, уход, особенности

Как стать бариста или что необходимо для обретения мастерства приготовления кофе

Интересные факты о вашем любимом кофе

Кофе руссиано в замен американо по инициативе Медведева Д.А.

Кофе Копи Лювак. Как производят самый дорогой кофе в мире

Чем отличается капучино от латте и латте-мокиато

Почему кофе подают с холодной водой

География и сорта кофе

День кофе или когда отмечают кофейный праздник в разных странах мира

Выращивание и обработка кофе

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Поиск