Кофе, которым мы наслаждаемся каждый день, совершил долгий путь, перед тем как попасть в нашу чашку. Давайте вместе проследуем за ним и узнаем, как получается наш любимый напиток.
1. Выращивание
Кофейное зерно - на самом деле семя. Его высушивают, обжаривают, измельчают и используют для приготовления кофе. Необработанные зерна можно посадить и вырастить кофейное дерево.
Кофейные зерна обычно высаживают в затененных питомниках. Саженцы часто поливают и закрывают от яркого солнечного света, пока они не станут достаточно сильными, чтобы их можно было пересадить на постоянное место. Посадка обычно происходит в сезон дождей, когда почва долгое время остается влажной, а саженцы хорошо укореняются.
2. Сбор урожая
В зависимости от сорта, плодоносить пересаженные кофейные деревья начинают через 3-4 года. Плод, называемый кофейной ягодой или "вишней", становится ярким, темно-красным, когда он созрел и готов к уборке.
Собирают с дерева как правило, один крупный урожай в год. Но в таких странах, как Колумбия, в год успевают собрать основной и вторичный урожай.
В большинстве стран урожай собирается вручную. Это достаточно трудоемкий процесс, зачастую осложненный еще и тем, что деревья растут в труднодоступных местах. Хотя в таких странах, как Бразилия, где ландшафт относительно ровный, а кофейные поля огромные, процесс механизирован.
Существует два способа сбора урожая:
- Striped Pick: все ягоды отделяются от ветки за один раз, либо машиной, либо вручную.
- Selectively Picked: вручную собираются только спелые ягоды. Сборщики обходят деревья каждые 8-10 дней, выбирая только те "вишни", которые находятся на пике зрелости. Поскольку, этот вид сбора урожая является наиболее трудоемким и дорогостоящим, он используется в первую очередь для сбора мелких бобов арабики.
Хороший работник в среднем собирает от 50 до 100 кг кофейной ягоды в день, что в последствии даст от 10 до 20 кг кофейных зерен. Результат работы каждого сборщика тщательно взвешивается, и исходя из этого происходит оплата. Собранный за день урожай отправляется на перерабатывающий завод.
3. Обработка ягод
Обработка должна начаться как можно быстрее, чтобы предотвратить порчу ягод. В зависимости от местоположения и доступных ресурсов кофе обрабатывается одним из двух способов:
- Сухой метод - этот метод обработки кофе используется с незапамятных времен и распространен во многих странах, где ограничены водные ресурсы. Свежесобранные ягоды просто рассыпают на огромных поверхностях и дают им высохнуть на солнце. Для предотвращения порчи "вишни", их сгребают и переворачивают в течение дня, на ночь и во время дождя накрывают, чтобы они не промокли. В зависимости от погоды этот процесс для каждой партии кофе может продолжаться в течение нескольких недель, пока содержание влаги в ягодах не упадет до 11%.
- Мокрый метод: после сбора урожая кофейные ягоды проходят через специальную машину для отделения кожицы и мякоти от бобов. Затем зерна разделяют по весу, используя водные каналы. Более легкие плывут сверху, а более тяжелые спелые зерна опускаются на дно. Далее, проходя через ряд вращающихся барабанов, бобы сортируют по размеру. После этого они транспортируются в большие, наполненные водой резервуары. В зависимости от сочетания таких факторов как состояние бобов, климат и высота над уровнем моря, они останутся в этих резервуарах от 12 до 48 часов, чтобы удалить пятнистый слой слизи (называемый parenchyma). Во время отдыха в резервуарах естественные ферменты заставят этот слой раствориться. Когда ферментация завершена, зерна ополаскивают, путем прохождения через дополнительные водные каналы. Теперь они готовы к сушке.
4. Сушка зерен
Если бобы были обработаны мокрым способом, их необходимо высушить приблизительно до содержания влаги 11%. Это можно сделать на солнце, распределяя их по сушильным столам или полам и регулярно переворачивать, или можно использовать сушильные машины с большими тумблерами. Сушеные бобы называют - пергаментный кофе. Их складируют в мешки, но пока они не готовы для экспорта.
5. Шелушение зерен
Перед экспортом пергаментный кофе обрабатывается следующим образом:
Специальный механизм удаляет пергаментный слой из кофе, обработанного мокрым методом. А из кофе, обработанного сухим методом удаляется вся высушенная шелуха.
Полировка - это необязательный процесс, при котором любая неровность, оставшаяся на бобах после шелушения, удаляется машиной. В то время как полированные бобы считаются превосходящими неполированные, на самом деле разница между ними невелика.
Сортировка - производится по размеру и весу, а также зерна проверяются на наличие дефектов цвета или других недостатков. Для этого используют серию экранов, а также воздушную струю, чтобы отделить тяжелые бобы от легких.
Бобы, которые являются неудовлетворительными из-за недостатков (неприемлемый размер или цвет, переработанные бобы, поврежденные насекомыми, не очищенные), удаляются. Во многих странах этот процесс осуществляется как машиной, так и вручную, гарантируя, что на экспорт идут только высококачественные кофейные зерна.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Что такое кофе? В чем отличия Арабики от Робусты? Сколько зерен в кофейной ягоде?