Как вы, наверняка, правильно заметили и капучино, и латте, и латте-макиято - все эти напитки имеют в своем составе кофе и молоко. Но на этом, пожалуй, их сходства заканчиваются. Чем они отличаются друг от друга, мы и хотим сегодня разобраться.
1. Вид напитка
Капучино относится к кофе, а латте и латте-мокиато к коктейлям на основе кофе. Это связано с тем, что в капучино выше концентрация эспрессо, его вкус более кофейный, у латте вкус больше молочный.
2. Способы приготовления
Давайте рассмотрим процесс приготовления напитков, разница заметна даже простому обывателю. Только, если вы не захотите купить кофе Капучино в капсулах, в данном случае кофеварка все сделает за вас.
Капучино: влить в чашку порцию эспрессо (1/3 часть готового напитка), взбить молоко и влить в чашку (1/3 часть готового напитка), получившуюся молочную пену положить сверху (1/3 часть готового напитка). Перемешивать не стоит.
Латте: состав и последовательность добавления такая же как у капучино, однако, есть различия в пропорциях: эспрессо - 1/5 часть готового напитка, молоко - 3/5 части, молочная пена - 1/5 часть. Перемешивание допускается, но не является обязательным.
Латте-макиато: в данном случае пропорции такие же как у латте, но в бокал сначала вливают подогретое молоко, а потом эспрессо и молочную пену. Как вариант, для приготовления латте-макиато молоко можно смешать со сливками в пропорции 1:1. Классический латте-макиато не перемешивают, он выглядит как слоистый коктейль.
3. Структура молочной пенки
От качества молочной пенки зависит и качество напитка. Для капучино ее взбивают немного дольше, чем для латте и латте-макиато и используют молоко большей жирности. Это необходимо для создание более плотной структуры. Пенка капучино должна выдерживать на себе не только порошок корицы или какао, но и не проседать под весом крошки шоколада или сахара. Пенка же латте и лате-макиато служит больше украшением, чем полноценной составляющей вкуса.
4. Правила сервировки и подачи
Капучино пьют из чашки объемом 140 - 220 мл. Для придания дополнительной устойчивости молочной пенке используют чашки с ровными краями.
Латте и латте-макиято подают в бокалах Latte Glass - высоких стаканах с расширенной верхней частью из жаропрочного стекла, который может быть также и с ручкой. Объем бокала - 150 - 300 мл.
Теперь вы знаете все отличия данных напитков. Пора переходить от теории к практике! Продегустируйте капучино, латте и латте-макиято и напишите нам, какие вы почувствовали различия во вкусовой составляющей.
Приятного кофепития!
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Как сделать капучино в домашних условиях
Как рисовать сердце на капучино
Кофе руссиано в замен американо по инициативе Медведева Д.А.