Все для кухни

Заточка керамических ножей или как наточить керамический нож в домашних условиях

Как режет керамический ножЗаточка керамических ножей - такая задача может неожиданно встать перед их владельцем. Почему же тупятся ножи, которые должны всегда быть острые, и как наточить керамический нож в домашних условиях.

Начнем по порядку. В середине прошлого века в Японии был изобретен керамический нож. Сделанный из диоксида циркония, он уступает по твердости только алмазу. Но несмотря на это керамические ножи очень хрупкие и могут расколоться при падении или при заточке. Они обладают рядом достоинств: не окисляются никакими продуктами, не подвержены воздействию коррозии, красителей и к тому же мало весят. Бывает два вида керамических ножей: белые и черные. Белые сделаны из более мягкого материала, их можно наточить в домашних условиях. Черные же ножи не поддаются заточке.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

  1. Как наточить керамический ножСамый простой способ заточить керамический нож - это воспользоваться специальной точилкой с применением алмазного абразива. Их выпускают производители керамических ножей. Они бывают двух видов: для односторонней и двусторонней заточки лезвия.
  2. Второй способ заточки - это применение электрического наждака с алмазным кругом с зерном не более 40 микрон. Используя этот способ будьте очень аккуратны и предельно осторожны. Керамический нож очень хрупкий и может сломаться при сильном нажатии. Используйте мало-оборотистый круг с минимальными биениями инструмента. Точно соблюдайте выпуклость кромки. Лезвие ножа накладывайте на инструмент от рукоятки к острию. Делайте проходы медленно. Повторите с двух сторон.
  3. Можно заточить керамический нож с помощью алмазной пасты. Но нужно быть готовым к трудоемкому и длительному процессу. Абразив алмазной пасты выбирайте не более 5 микрон. Наносите пасту на гладкую поверхность и вручную выполняйте заточку.

Чтобы ваши ножи всегда оставались острыми следуйте следующим правилам эксплуатации:

  1. Никогда не режьте керамическим ножом замороженное мясо, кости, твердые продукты.
  2. Избегайте стеклянных и керамических дощечек, лучше использовать деревянные или пластиковые.
  3. Храните керамические ножи отдельно от стальных, на специальных подставках или в чехлах для лезвий.
  4. Используйте нож только по назначению, не используйте для открывания бутылок, выковыривания предметов или в качестве отвертки.

Применяя эти нехитрые правила эксплуатации вы всегда сможете с легкостью резать мягкие, сочные овощи и фрукты, а также хлеб и грибы, не кроша и не ломая их, и, не зависимо от того, подарили вам нож или вы только собираетесь его купить, вам вряд ли потребуется заточка керамических ножей.   


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Кофе в постель – лучшая традиция романтиков 

Мармит – секрет элегантной сервировки

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Серебряная посуда от магазина Glasko

Чайник - на кухне начальник!

Купить посуду отличного качества – верное решение

Посуда для кафе от лидера Alux

Как с утра поднять настроение любимому, себе и окружающим или необычные чашки, которые заставляют улыбнуться

День начинается с чашечки кофе!

Как красиво украсить стол салфетками, фруктами, пирожными и другие идеи с фото по украшению кофейного стола своими руками

Чашка кофе позволяет сэкономить на безбедную старость

Необычная свадебная церемония за чашкой кофе или романтический фотоотчет знаменательного дня

Необычные молочники и сливочники - великолепные украшения для кухни, посмотрите на фото

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Поиск