Легенда: пуэр — чай, вообще-то, мужской. Все эти рыбно-земляные запахи, цвет и, чего уж там, вкус древесной смолы абсолютно не женская тема. Последний гвоздь в крышку пренебрежения слабого пола этим популярным сортом чая обычно вколачивают сами продавцы, устанавливая рамки стандартов на тему того, кому, когда и как пить пуэр. Честное слово, само чайное дерево посмеялось бы над этими выкладками, если бы умело. За него это делают бойкие чайные торговки из пуэрных лавок Южного Китая. Потому что пуэр можно приготовить так, что он понравится обладательнице самого тонкого вкуса.
Воплощение: пуэр бывает двух видов — черный (шу) и зеленый (шен). Так вот, самый «грубый» черный шу-пуэр становится мягким и кротким, как какой-нибудь латте, если поместить его в мандарин. Да, именно так, мандарин вынимается из кожуры, которая плотно набивается еще влажным чаем. Затем всё это высушивается. Результат по мягкости и экзотичности аромата превосходен. Легкие цитрусовые нотки на фоне плотного землистого аромата звучат приятно и празднично. Ничего лишнего.
И не забудьте про особенный шен-пуэр. Его мало на российском рынке, но попробовать стоит. Хотя бы из-за приятного аромата чернослива. Из истории этого чая известно, что темный, состарившийся и терпкий пуэр (шу) был исключительно мужским напитком, в то время как молодой и свежий, не выдержанный, с тонким сладковатым вкусом и фруктовыми нотками в аромате до изобретения технологии искусственного состаривания считался более подходящим для женщин.
Совет мастера
Одна из легенд о чайном кусте гласит, что он похож на молодого и полного сил мужчину, который не боится суровой погоды (чайные кусты выдерживают ощутимые холода) и голода (они прекрасно растут на каменистых, почти бесплодных почвах). Чайный лист, в свою очередь, очень напоминает женщину. Нежный, свежий, таящий в себе множество загадок, невероятно восприимчивый ко всему, что происходит вокруг. Из него одного получаются тысячи сортов чая, различных по вкусу, аромату и действию. Всё зависит от того, как к нему отнестись, сколько уделить внимания, времени и сил, и насколько ценить, уважать и любить.
Приятного чаепития!
Михаил Калачев - управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":