Интересные факты о кофе и чае

Все о кофе любителям напитка

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Турка и зерна кофеБлагодаря широкому выбору кофе на прилавках онлайн- и офлайн-магазинов трудно определиться с лучшим сортом. Кофе с доставкой - очень удобно, но как же определиться начинающему кофеману в таком непростом выборе, ведь страна-производитель и цена еще не показатели качества?

Во многих уголках Земного шара есть кофейные плантации. От состава почвы и климата зависит вкус напитка, также на крепость влияет степень обжарки.

Натуральный кофе делится на 2 вида: молотый и в зернах. Молотый кофе, как правило, стоит дешевле и является смесью из разных стран или урожаев. Он бывает:

  • ароматизированным и неароматизированным;
  • с кофеином и без него.

К сожалению, вкус молотого кофе ухудшается в результате долгого хранения после помола или после вскрытия упаковки. Рекомендуется молоть зерна самостоятельно перед приготовлением напитка. Степень помола различается и зависит от способа приготовления напитка.

И все-таки, какие сорта кофе наиболее достойны внимания? Давайте рассмотрим некоторые из них.

Характеристики сортов кофе

  • Сантос (Бразилия). Характеризуется мягким вкусом, легкой кислинкой и средней крепостью. Лучшая марка — Бурбон Сантос мелкозернистый.
  • Миссор (Индия). Зерна довольно ароматны и немного кисловаты. Эти марки кофе имеют среднюю крепость и считаются самыми насыщенными.
  • Каррар (Эфиопия). Некрепкий и мягкий кофе, отличается сочным и немного сладким вкусом.
  • Таразу (Коста-Рика). Получается ароматный и крепкий напиток.
  • Мокко (Йемен). Практически каждый слышал про этот сорт. Обладает некоторой остринкой, замечательным винно-шоколадным вкусом и потрясающим ароматом.
  • Маме (Колумбия). Этот сорт с насыщенным вкусом, очень крепкий с легким винным оттенком.
  • Эйэй (Кения). Довольно крепкий, кислый с винным вкусом.
  • Пиаберн (Танзания). Это марка острого и крепкого кофе с винным оттенком.

Как говорилось ранее, на вкус напитка влияет обжарка кофейных зерен. Изначально зерна имеют серо-зеленый или сероватый цвет и практически лишены запаха. Чтобы раскрыть аромат в полной мере и придать зернам коричневый цвет, кофе обжаривают. Обжарка также подразделяется на несколько степеней. Чем светлее обжарка, тем больше кофеина сохраняется. Но самый интенсивный аромат и вкус напитку дает темная обжарка.

Виды обжарки кофейных зерен

  • Легкая обжарка (скандинавская). Применяется для нежных сортов арабики. Такой способ обжарки отлично подходит для заваривания во френч-прессе. Рекомендуется пить утром, так как прекрасно бодрит.
  • Венская обжарка. Этот вид обжарки популярен в Европе, он дает более темный кофе, а напиток имеет нежный аромат и легкую приятную горчинку.
  • Французская обжарка. Популярна во Франции, придает кофе густоту, яркий вкус и сильный аромат. Кофеина в кофе после обжарки не так много, поэтому можно пить в обеденное время.
  • Итальянская обжарка. Это самый темный вид обжарки. Кофе обладает интенсивным вкусом, выраженной горчинкой, насыщенным ароматом и жженым послевкусием.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Кофе без кофеина - что это и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится

Кофейная инфографика: 14 вещей, которые вам необходимо знать о кофе

Чашка кофе позволяет сэкономить на безбедную старость

Ученые расшифровали геном кофе - что ждать от новых научных открытий

День кофе или когда отмечают кофейный праздник в разных странах мира

Почему кофе подают с холодной водой

История кофе по-турецки или как кофе стал национальным напитком Турции

Кофейные маркетинговые исследования - или кофе в цифрах и процентах

Секреты кофе Копи Лювак

Несколько полезных советов любителям кофе

История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Поиск