Благодаря широкому выбору кофе на прилавках онлайн- и офлайн-магазинов трудно определиться с лучшим сортом. Кофе с доставкой - очень удобно, но как же определиться начинающему кофеману в таком непростом выборе, ведь страна-производитель и цена еще не показатели качества?
Во многих уголках Земного шара есть кофейные плантации. От состава почвы и климата зависит вкус напитка, также на крепость влияет степень обжарки.
Натуральный кофе делится на 2 вида: молотый и в зернах. Молотый кофе, как правило, стоит дешевле и является смесью из разных стран или урожаев. Он бывает:
- ароматизированным и неароматизированным;
- с кофеином и без него.
К сожалению, вкус молотого кофе ухудшается в результате долгого хранения после помола или после вскрытия упаковки. Рекомендуется молоть зерна самостоятельно перед приготовлением напитка. Степень помола различается и зависит от способа приготовления напитка.
И все-таки, какие сорта кофе наиболее достойны внимания? Давайте рассмотрим некоторые из них.
Характеристики сортов кофе
- Сантос (Бразилия). Характеризуется мягким вкусом, легкой кислинкой и средней крепостью. Лучшая марка — Бурбон Сантос мелкозернистый.
- Миссор (Индия). Зерна довольно ароматны и немного кисловаты. Эти марки кофе имеют среднюю крепость и считаются самыми насыщенными.
- Каррар (Эфиопия). Некрепкий и мягкий кофе, отличается сочным и немного сладким вкусом.
- Таразу (Коста-Рика). Получается ароматный и крепкий напиток.
- Мокко (Йемен). Практически каждый слышал про этот сорт. Обладает некоторой остринкой, замечательным винно-шоколадным вкусом и потрясающим ароматом.
- Маме (Колумбия). Этот сорт с насыщенным вкусом, очень крепкий с легким винным оттенком.
- Эйэй (Кения). Довольно крепкий, кислый с винным вкусом.
- Пиаберн (Танзания). Это марка острого и крепкого кофе с винным оттенком.
Как говорилось ранее, на вкус напитка влияет обжарка кофейных зерен. Изначально зерна имеют серо-зеленый или сероватый цвет и практически лишены запаха. Чтобы раскрыть аромат в полной мере и придать зернам коричневый цвет, кофе обжаривают. Обжарка также подразделяется на несколько степеней. Чем светлее обжарка, тем больше кофеина сохраняется. Но самый интенсивный аромат и вкус напитку дает темная обжарка.
Виды обжарки кофейных зерен
- Легкая обжарка (скандинавская). Применяется для нежных сортов арабики. Такой способ обжарки отлично подходит для заваривания во френч-прессе. Рекомендуется пить утром, так как прекрасно бодрит.
- Венская обжарка. Этот вид обжарки популярен в Европе, он дает более темный кофе, а напиток имеет нежный аромат и легкую приятную горчинку.
- Французская обжарка. Популярна во Франции, придает кофе густоту, яркий вкус и сильный аромат. Кофеина в кофе после обжарки не так много, поэтому можно пить в обеденное время.
- Итальянская обжарка. Это самый темный вид обжарки. Кофе обладает интенсивным вкусом, выраженной горчинкой, насыщенным ароматом и жженым послевкусием.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Кофе без кофеина - что это и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится
Кофейная инфографика: 14 вещей, которые вам необходимо знать о кофе
Чашка кофе позволяет сэкономить на безбедную старость
Ученые расшифровали геном кофе - что ждать от новых научных открытий
День кофе или когда отмечают кофейный праздник в разных странах мира
Почему кофе подают с холодной водой
История кофе по-турецки или как кофе стал национальным напитком Турции
Кофейные маркетинговые исследования - или кофе в цифрах и процентах