Сублимированный - это вид растворимого кофе, который получают методом "сушка замораживанием". Данная технология помогает сохранить больше полезных веществ. Сублимированный кофе обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом, присущим натуральному молотому кофе. Но стоит дороже, так как технология его производства энергоемкая, по сравнению с другими видами растворимого кофе.
Технология производства сублимированного кофе
- На первом этапе зеленые зерна сорта робуста проходят тщательный контроль качества: отбирается проба, подвергается обжарке, размалывается и проводится дегустация в лаборатории.
- Далее следует обжарка. Ее проводят в раскаленной до 200°C печи в течение 10 минут.
- После обжарки зернам необходимо хорошенько "проветриться" - начинается процесс дегазации. После окончания термической обработки кофе еще какое-то время выделяет углекислый газ - продукт термических реакций. Если миновать этап дегазации, длительностью 4 часа, то при помоле бобы начнут взрываться.
- Обжаренный зерна подвергаются мелкому помолу в огромных мельницах.
- В закрытых герметичных емкостях варят кофе. Длительность процесса - два часа. За это время происходит экстракция - извлечение из кофе веществ с помощью воды, которая постепенно выпаривается. В результате получается концентрированный кофейный ликер.
- Сваренный концентрированный кофе, больше похожий на расплавленный шоколад, подвергают заморозке при температуре минус 50°C в течение 10 минут. Густой кофейный ликер под воздействием низких температур превращается в твердую пластину, быстро меняя свое агрегатное состояние. Благодаря низкой температуре в кофе сохраняются большенство ароматических и вкусовых веществ. Поэтому, кстати, дома растворимый сублимированный кофе рекомендуется хранить в холодильнике, будет вкуснее.
- Замороженные пластины дробят до размера знакомых нам гранул. Кажется, что кофе готов, просто добавь воды, но на самом деле - это только кофейный лед, который еще предстоит высушить.
- Сушка происходит под вакуумом. Из-за очень низкого давления вода, содержащаяся в замороженном кофе, испаряется. Этот процесс называется сублимация. Полезные вещества, аромат, цвет - все натуральное, ни красители ни ароматизаторы не используются. В банке ничего кроме кофе.
Сублимированный кофе более всего приближен к натуральному по вкусовым характеристикам, но все же уступает ему. Поэтому переходить на него следует только в исключительных случаях: если ожидаете ремонт кофемашины или не имеете достаточно времени и возможности для приготовления натурального кофе. Ремонт кофемашины лучше производить в сервисном центре, но чтобы дело до поломки не доходило регулярно чистите и промывайте вашу кофеварку.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Рецепты на основе растворимого кофе
Кто изобрел кофемашину эспрессо и каким должен быть правильный итальянский кофе эспрессо
Ученые расшифровали геном кофе - что ждать от новых научных открытий
Почему кофе подают с холодной водой
Правильное обслуживание кофемашины
Как растет кофе и легенда открытия этого чудесного напитка
История кофе по-турецки или как кофе стал национальным напитком Турции
Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам