Как правильно приготовить кофе по-восточному и в чем его необъяснимая магия
Восток – дело тонкое во всём, начиная с деталей быта, и заканчивая образом мыслей. Песни, танцы, поэзия, архитектура, лица восточных красавиц и очарование природы Востока… Пряные ароматы кухни, экзотические сладости и, конечно же, запах кофе – всё это части, вместе составляющие картину таинственной утончённости, связанной с восточными странами. Кофе по-восточному (иное название по-турецки) – отдельный способ напитка, делающий его особенным. Даже если вы настоящий гурман, и сможете различить сотни нюансов этого благородного напитка, кофе по-восточному всегда останется для вас некоей загадкой, так как в нем присутствует необъяснимая магия.
Почему же напиток обретает волшебные нотки? Для его приготовления используется очень тонкий, нежный помол. Это объясняет бархатистость и глубину вкуса. Средняя сладость помогает распознать тонкие оттенки, не перебивая их излишней горечью или приторностью. Из специй используются кардамон, анис, корица – все эти пряности объединяет богатство и изящество аромата. Как приготовить кофе с кардамоном можно посмотреть в этой статье.
Удобно, что напиток подают без сахара, так как он уже содержится в нём. Здесь можно отметить некоторые различия между европейским способом и восточной кофейной трапезой. Как известно, глубокие культурные различия выражаются даже в таких повседневных вещах, как принятие напитков и застольные беседы.
Так вот, в Европе принято подчёркивать личные предпочтения человека, готовящегося к употреблению напитка. Поэтому все дополнения – сахар, сливки, специи – предлагают в отдельных ёмкостях, чтобы каждый смог сам дозировать их для себя, руководствуясь собственным вкусом.
А кофе по-восточному варят для всех, подают уже готовым к употреблению. В итоге присутствующие за столом будут объединены общим, единым вкусом, и в этом – вся суть восточного стремления к единению, отказа от личного «Я» в пользу коллективного «Мы».
Даже если такой тип восприятия себя и окружающих вам непривычен, стоит подумать о том, чтобы прочувствовать его за чашечкой божественного напитка, в кругу любимых друзей.
Как правильно приготовить кофе по-восточному?
Для его приготовления обязательно понадобится джезва (турка), которая представляет собой специальную коническую ёмкость с ручкой для варки. Джезву найти несложно – они продаются в сувенирных магазинах, недалеко от кальянов и других восточных штучек, но можно найти их и в обыкновенных бытовых магазинах с посудой. Эти кофейные кастрюльки могут быть разные по объёму, но чаще всего они рассчитаны на 1-2 чашки. Как говорилось выше, стоит выбрать сорт кофе самого тончайшего помола. Расчёт пропорций предельно прост: 1 ложка на чашку воды. В этом напитке крепость – совершенно не главное качество. То же касается и сахара – лучше добавить не более чем 1 чайной ложки с горкой на чашку, чтобы напиток приобрёл умеренную сладость.
Совет: добавляйте воду в турку при помощи именно той чашки, из которой будете его пить – так вы приготовите совершенный по пропорциям восточный кофе. Специями можно не увлекаться, но для аромата допускается добавление небольшой щепотки кардамона или аниса, корицы. После того как все остальные этапы выполнены, турку ставят на самый медленный огонь. Важно не отходить от варящегося напитка: в скором времени появится бурная пена, которая может выплеснуться через край. Как только вода закипела, следует снять турку с огня и хорошенько помешать напиток. Пена исчезнет, и турку следует возвратить на слабый огонь. После вторичного закипания турку снова убирают с огня для осаживания пены, не размешивая кофе. И, наконец, последний штрих – джезва ставится на медленный огонь и в последний раз вскипает. Следует обязательно выдержать все три раза вскипания, в противном случае настоящего кофе по-восточному не получится.
К столу напиток подают прямо в джезве (здесь будет очень уместно, если она красивая, с гравировкой или чеканкой в восточном стиле). Сначала по чашкам гостей раскладывают небольшое количество пены – всем поровну. Затем доливается сам кофе. Для восточной кофейной трапезы всё готово! Ни в коем случае напиток не стоит мешать и фильтровать – так как использовался тонкий помол, осадка будет мало. И если вы перемешаете напиток, он поднимется со дна. Мизерное количество осадка, который всё равно будет присутствовать при употреблении, ни в коем случае не испортит наслаждение. Наоборот, он раскроет перед вами всю глубину своего очарования.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
История кофе по-турецки или как кофе стал национальным напитком Турции
Как растет кофе и легенда открытия этого чудесного напитка
Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам
Интересные правила употребления кофе в Италии. Ремонт кофемашин Gaggia
История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин
Музей кофе в Санкт-Петербурге, Россия - информация для путешественников
Музей кофе в Вене, Австрия - информация для путешественников
Женщины против кофе - исторический факт из жизни кофе