Кофе – это один из самых древних напитков, родом с северо-восточной Африки – Эфиопии - постепенно мигрирующий в арабские страны, а уже в начале 1600-х годов своим изысканным вкусом стал пленять Европу.
Относительно этого напитка есть разные легенды, которые рассказывают нам о его происхождении, о первом открытии, и о его чудодейственном свойстве. Самая первая легенда, которая относится к открытию этого популярного напитка, припадает приблизительно на начало 850 годов нашей эры. Она является и одной из самых известных, и самых популярных легенд среди любителей кофе.
Это история пастуха с Эфиопии, который заметил, как его козы после поедания на пастбище кофейных листьев и плодов, целую ночь вели себя очень возбуждённо, и неспокойно, без всяких на то причин. После чего, в литературном мире мы встречаем разные легенды уже с участием людей – это и легенда о Шейхе Омаре, об архангеле Гаврииле, о Клеопатре, и о настоятеле-монахе, который заставлял своих монахов пить кофе, дабы те не уснули при долгой ночной молитве. Почти во всех легендах о кофе рассказывается не только о чудодейственном бодрящем и оздоровительном свойстве этих темно-красных плодов, но и об успешной пользе химического состава зёрен для кожи тела.
Маленькие зернышки настолько поразили человечество своим ароматом и вкусом, что если вы хотя бы один раз попробовали выпить чашечку кофе, то вы покоритесь этому напитку навсегда.
В современном мире, насыщенность и вкус самого кофе очень зависит от степени обжарки зёрен, а также от их помола. Сегодня существует четыре степени обжарки – это скандинавская, венская, французская и итальянская. Где скандинавская – это самая лёгкая степень обжарки, а итальянская – это самая тёмная степень обжарки кофейных зёрен. Дальше дело идёт за помолом, который очень зависит от кофемолки. Есть крупный помол и мелкий помол, от типа молотого кофе зависит само его приготовление и его насыщенный вкус. Грубый помол используют для рожковых кофеварок, а мелкий помол, используют для приготовления кофе по-турецки.
Сегодня существует множество видов приготовления этого необыкновенного напитка: от самого древнего способа, который пользуется очень большой популярностью, до новых видов - эспрессо, маккьято, ристретто, мокко, капучино, глясе, по-венски и других. В кофе добавляют специи, молоко, алкогольные напитки.
Одним из явных новых видов кофе, является, растворимый, который создал в конце 90-х годов ХІХ века швейцарский химик М. Моргенталлер. Его новшество заключается в химическом составе и приготовлении. Если в распространённых видах приготовления используют молотые зёрна, а это натуральный продукт, то в растворимом такого мы не наблюдаем. Хоть растворимый кофе приобрёл и свою популярность, и своих ценителей в начале сороковых годов уже ХХ века, и с каждым годом всё больше пользовался спросом, но всё же большие любители и ценители, отдают своё предпочтение зернистому, молотому и всем его методам приготовления.
А вы знаете, что означает, ТУ написанное на пачке с кофе? ТУ - это технические условия, которые говорят о том, что продукция соответствует нормативным документам и обязательным требованиям как государственных, так и межгосударственных стандартов, которые распространяются на данную продукцию.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Кто изобрел кофемашину эспрессо и каким должен быть правильный итальянский кофе эспрессо
Кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки)
Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам
Интересные правила употребления кофе в Италии. Ремонт кофемашин Gaggia
История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин
Музей кофе в Санкт-Петербурге, Россия - информация для путешественников
Музей кофе в Вене, Австрия - информация для путешественников
Женщины против кофе - исторический факт из жизни кофе
Как купить кофе в зернах и не прогадать, советы при выборе натурального кофе
Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится