Ристретто - это кофейный напиток, приготовленный в кофемашине по специальной технологии. От эспрессо он отличается тем, что готовится в меньшем объеме воды и составляет всего один-два глотка. Ристретто более крепкий, густой и ароматный, но кофеина содержит меньше, чем эспрессо.
Ингредиенты на 1 порцию ристретто:
7-9 гр свежемолотого кофе;
15-30 мл воды.
Рецепт приготовления ристретто
- Если вы являетесь обладателем профессиональной кофеварки с кофемолкой, то под бункер дозатора поместите рожок (холдер), либо используйте мерную ложечку. Для равномерного распределения кофе постучите по холдеру тыльной стороной запястья.
- Запрессуйте молотый кофейные зерна - обоприте холдер о рабочий стол и сдавите кофе темпером. Слегка постучите по рожку и снова запрессуйте.
- Вставьте холдер в группу кофеварки. Замочите предварительно кофе, включив пролив воды на 2-3 секунды. Благодаря этому более полно раскрывается аромат и вкус ристретто.
- Включите кофемашину и варить кофе под давлением 9 бар в течение 15-20 секунд. Должен получится объем 15-30 мл.
Ристретто готов. Подавать его следует в маленькой кофейной чашке, без сахара, вместе со стаканом воды. Для чего это делается читайте в этой статье>> Может показаться, что кофе ристретто содержит большую дозу кофеина и не очень-то им следует увлекаться. Но на самом деле за первые 15 секунд экстракции кофеин не успевает попасть в чашку, а вот концентрация кофейных эфирных масел наоборот достаточно высокая. Именно благодаря им кофе ристретто обладает таким насыщенным вкусом и ароматом. Человек, заказавший этот вид эспрессо, пользуется у бариста особым уважением.
Ристретто очень популярен в Италии и считается "самым итальянским" кофе. Переводится на русский язык как - крепкий, густой, ограниченный. Пьют его итальянцы не отходя от барной стойки. Ведь объем порции всего один - два глотка, а чашечка, выпитая у барной стойки стоит дешевле.
В России набирают популярность мобильные кофейни и магазины, предлагающие кофе на вынос. Очень удобно взять с собой кофе в красивом бумажном стаканчике, выпить его на свежем воздухе. Кстати, из стаканчика можно сделать очаровательного снеговика, читайте как в этой статье>>
Будем благодарны, если в комментариях вы поделитесь своим мнением о этом напитке, расскажите об опыте употребления его в разных странах, например на родине ристретто - в Италии или напишете свой любимый рецепт кофе.
Вернуться к списку "Рецепты для кофеварок и кофемашин"
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Рецепты кофе неспрессо: Анисовый латте
Как приготовить королевское фондю Шоколадное в домашних условиях
Кофейный ликер - рецепт приготовления в домашних условиях
Шоколадное фондю Тоблерон с кофейным ликером
Сладкие роллы с фруктами и блинами в домашних условиях
Оригинальный рецепт приготовления баранины с добавлением кофе