Чем отличаются суши от роллов
Известно, что суши и роллы - это блюда японской кухни из риса и морепродуктов. Роллы являются одним из видов суши. Они получили самое широкое распространение и признание у жителей постсоветских стран, Европы и Америки.
Чем же отличаются суши и роллы друг от друга. Отличий несколько:
1. Суши и роллы отличаются по форме. Суши представляют собой продолговатые комочки риса, на которые сверху выкладываются ломтик рыбы или другого морепродукта. Роллы же представляют из себя рулетик из риса с начинкой внутри завернутый в прессованные морские водоросли - нори. Само слово «роллы» произошло от английского «roll» и обозначает «скручивать».
2. Суши и ролы отличаются по составу. Основным ингредиентом является рис, а вот начинка роллов может быть очень разнообразной: морепродукты, авокадо, огурец, сливочный сыр, фрукты и пр. Для приготовления суши используют только один продукт на выбор: сырую семгу, тунец, копченый угорь, креветки, осьминоги, красную икру или омлет.
3. Роллы могут быть горячими - темпура. Суши же едят только холодными.
4. Суши и роллы отличаются по подаче на стол. Роллы подаются по 6-8 штук одного вида, суши же - по 6-10 совершенно разных.
5. Отличается и принцип приготовления. Суши более простой: влажными руками лепят из риса, сваренного по особой технологии, колбаски, на которые сверху кладут кусочек рыбы, осьминога, креветку, красную икру или омлет. Сверху по желанию перевязывают тонкой полоской прессованной водоросли нори. Изготовление роллов требует определенных навыков и наличия бамбуковой циновки - макису, с помощью нее и заворачивают начинку в рис и нори в один длинный рулетик, который разрезают на 6-12 роллов. Рис используют с повышенным уровнем клейковины и сваренный особым способом. Ингредиенты начинки располагают равномерно, следят чтобы ролл не получился слишком огромным и мог поместиться во рту.
Теперь вы знаете, чем суши отличаются от роллов, а вот схожи они в том, что являются прекрасным источником витаминов и питательных веществ при низкой калорийности. К примеру, на одно суши с тунцом (ломтик филе, уложенный на формованный рис) приходится всего 73 килокалорий — притом, что оно содержит 3,67 г белков, 14,74 г углеводов, 0,19 г жиров. А на суши с кальмаром приходится 71 килокалорий, содержит же оно 1,8 г белков, 14,74 г углеводов и 0,15 г жиров. Для сравнения: в маленьком песочном печенье — около 78 килокалорий, хотя оно не обладает и третьей частью полезных качеств суши!
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Хрустящие мешочки с креветками
Сладкие роллы с фруктами и блинами в домашних условиях
Блюда японской кухни: омлет в виде ролла с копченым угрем
Японская кухня - рецепт нигири или как приготовить суши в домашних условиях
Как приготовить правильный рис для суши и роллов
Ролл с грецкими орехами и медом
Куриный пирог с грибами Лоранский
Яйца Бенедикт рецепт быстрого и вкусного завтрака