Ни одна кухня не сможет сполна раскрыть свой функционал без полноценного набора правильных кухонных ножей. С их помощью производятся самые различные операции как во время приготовления пищи, так и при осуществлении хозяйственной деятельности. Вместе с тем, не следует думать, что одного кухонного ножа будет достаточно. На сегодняшний день существует огромное количество приборов, предназначенных для определенной работы.
Материал ножа: сталь или керамика?
Огромное количество домохозяек беспокоит вопрос «какие ножи для кухни лучше». И если с видами ножей все более – менее ясно, то материал, из которого они изготавливаются, может ввергнуть в шок. На самом деле, сложного ничего нет. Изготавливаются они из двух видов материалов:
- Нержавеющая сталь. Данный материал получил огромное распространение вследствие своей дешевизны и отличных рабочих характеристик. Прочность, гибкость и твердость стали позволили получить все необходимые характеристики. Есть у металла и недостатки. Самый главный – они достаточно слабо держат заточку. При интенсивной эксплуатации точить приходится чуть ли не ежемесячно.
- Керамика. Этот материал получил распространение сравнительно недавно, однако успел обрести огромную популярность. Главный недостаток – их цена. Однако она с лихвой перекрывается достоинствами – керамические ножи легкие, прочные и практически невесомые. Они обладают идеальным балансом и практически не тупятся. При правильной эксплуатации керамический нож вообще не нужно точить, и лишь в экстремальных ситуациях острота заточки падает. Как наточить керамический нож в домашних условиях мы уже писали ранее в этой статье. И все равно керамика держит заточку в 5-10 раз лучше обычного металлического ножа. Однако керамический нож не является универсальным. Ввиду своей хрупкости, он подходит для совершения одних действий и абсолютно не годится для иных.
Разнообразие ножей для кухни
Те, кто полагают, что при приготовлении пищи можно обойтись одним - единственным ножом, глубоко ошибаются. Существует минимальный набор, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. К ним относятся:
- Нож для хлеба.
- Для мяса.
- Для рыбы.
- Нож для овощей и фруктов.
- Филейный нож.
- Топорик.
Разумеется, это далеко не полный перечень необходимых ножей. У профессиональных поваров количество инструмента больше в разы. И все же, используя данный набор, можно производить 95% операций по приготовлению пищи на Вашей кухне.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Заточка керамических ножей или как наточить керамический нож в домашних условиях
Какая варочная панель лучше электрическая или индукционная
Идеи для малогабаритной кухни - реальный дизайн с фото в "хрущевке"
Измельчители отходов – новый способ не выносить сор из избы
Интересные идеи посуды для пикника
Модные новшества для вашей кухни
Кофемашины: как бороться с неисправностями?
Столик для завтрака в постель: как выбрать и использовать
Топ 10 покупок в интернете. Что чаще всего покупают онлайн и почему
Самое новое-новое из жизни кофе или удивительные кофейные гаджеты
Оригинальные подарки и сувениры с кофейной тематикой
Как варят кофе истинные европейцы: секреты потрясающего вкуса