Заточка керамических ножей или как наточить керамический нож в домашних условиях
Заточка керамических ножей - такая задача может неожиданно встать перед их владельцем. Почему же тупятся ножи, которые должны всегда быть острые, и как наточить керамический нож в домашних условиях.
Начнем по порядку. В середине прошлого века в Японии был изобретен керамический нож. Сделанный из диоксида циркония, он уступает по твердости только алмазу. Но несмотря на это керамические ножи очень хрупкие и могут расколоться при падении или при заточке. Они обладают рядом достоинств: не окисляются никакими продуктами, не подвержены воздействию коррозии, красителей и к тому же мало весят. Бывает два вида керамических ножей: белые и черные. Белые сделаны из более мягкого материала, их можно наточить в домашних условиях. Черные же ножи не поддаются заточке.
Заточка керамических ножей в домашних условиях
- Самый простой способ заточить керамический нож - это воспользоваться специальной точилкой с применением алмазного абразива. Их выпускают производители керамических ножей. Они бывают двух видов: для односторонней и двусторонней заточки лезвия.
- Второй способ заточки - это применение электрического наждака с алмазным кругом с зерном не более 40 микрон. Используя этот способ будьте очень аккуратны и предельно осторожны. Керамический нож очень хрупкий и может сломаться при сильном нажатии. Используйте мало-оборотистый круг с минимальными биениями инструмента. Точно соблюдайте выпуклость кромки. Лезвие ножа накладывайте на инструмент от рукоятки к острию. Делайте проходы медленно. Повторите с двух сторон.
- Можно заточить керамический нож с помощью алмазной пасты. Но нужно быть готовым к трудоемкому и длительному процессу. Абразив алмазной пасты выбирайте не более 5 микрон. Наносите пасту на гладкую поверхность и вручную выполняйте заточку.
Чтобы ваши ножи всегда оставались острыми следуйте следующим правилам эксплуатации:
- Никогда не режьте керамическим ножом замороженное мясо, кости, твердые продукты.
- Избегайте стеклянных и керамических дощечек, лучше использовать деревянные или пластиковые.
- Храните керамические ножи отдельно от стальных, на специальных подставках или в чехлах для лезвий.
- Используйте нож только по назначению, не используйте для открывания бутылок, выковыривания предметов или в качестве отвертки.
Применяя эти нехитрые правила эксплуатации вы всегда сможете с легкостью резать мягкие, сочные овощи и фрукты, а также хлеб и грибы, не кроша и не ломая их, и, не зависимо от того, подарили вам нож или вы только собираетесь его купить, вам вряд ли потребуется заточка керамических ножей.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Кофе в постель – лучшая традиция романтиков
Мармит – секрет элегантной сервировки
Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай
Серебряная посуда от магазина Glasko
Купить посуду отличного качества – верное решение
Посуда для кафе от лидера Alux
День начинается с чашечки кофе!
Чашка кофе позволяет сэкономить на безбедную старость
Необычная свадебная церемония за чашкой кофе или романтический фотоотчет знаменательного дня
Необычные молочники и сливочники - великолепные украшения для кухни, посмотрите на фото