Кофе по-турецки «черный как ночь и сладкий как грех», или как варить кофе в турке
Помол кофейных зерен: очень мелкий, до 0,15 мм.
Посуда для приготовления кофе: турка (джезва), плита или аппарат для разогрева песка, кофейная пара.
Температура приготовления кофе: 92-96ºС.
Время приготовления кофе: 5-6 минут.
Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в турке
-
Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды или в пропорции согласно рецепту. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
-
Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
-
Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
-
При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку (крема). Самый ответственный момент - это не дать убежать «божественному» напитку.
-
Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
-
Теперь в кофе можно добавить по вкусу пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
-
Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
-
Кофе в турке готов. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
-
Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
-
Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также и о других способах приготовления кофе:
- Кофе, приготовленный во «французском» кофейнике, или как заварить кофе в френч-прессе
- Экспресс эспрессо или как приготовить настоящий espresso
- Кофе капля за каплей, или как варить кофе в фильтр-кофеварке
- Приготовление кофе в гейзерной кофеварке, или как приготовить Мока Экспресс (Moka express)