Как всем хорошо известно, что о кофе в России узнали благодаря Петру 1, который, во время своего пребывания в Европе, оценил по достоинству все прелести этого напитка. По большому счету, это так и есть, хотя упоминание о кофе присутствует еще в самой древней летописи Руси "Повести временных лет", где говорится, что киевский князь Владимир Святославович попивал некий бодрящий напиток с названием "кава". Некоторые исследователи считают, что речь идет именно о кофе. Так ли это на самом деле, достоверно сказать сложно. Но, почему бы Владимиру Красное солнышко не пить именно его? О нем в те времена в мире уже знали, почему бы заморским купцам и не угостить князя дивным напитком.
В следующие 500 лет о кофе на территории России ничего не известно. Однако сохранился рецепт выписанный царю Алексею Михайловичу придворным лекарем Семюэлем Коллинзом, где говорится "... вареное кофе турками и персиянами знаемое и после обеда принимаемое, есть изрядное лекарство против насморков, надмений и главоболений". Как видно из этого рецепта, отвар из кофейных зерен в те времена употреблялся как экзотическое лекарство.
Однако массовое распространение в России кофе началось действительно по воле первого российского императора Петра Первого. Будучи в "европах" с Великим посольством, Петр некоторое время гостил у бургомистра Амстердама, где достаточно основательно пристрастился к этому напитку. Прибыв домой, Петр издает указ, где повелевает в обязательном порядке подавать кофе на своих ассамблеях, посещение которых являлось обязательным для всех бояр и дворян. Скрипя зубами и кривя рожи, бояре пили этот "богомерзкий напиток, не одобренный церковью и Патриархом", но противиться воле Петра не решались.
Вот так, где уговорами и примером, а где и просто кулаком Петр прививал нашим пращурам любовь к этому заморскому напитку. В добавок ко всему Петр фактически спровоцировал товарооборот кофе по всей Европе. Будучи человеком "веселого нраву", Петр любил внезапно наведаться в гости какому-нибудь боярину и потребовать принести ему чашечку "кофею". И попробуй ему в этом откажи. Дабы не навлечь на себя гнев царя, бояре стали готовиться к таким визитам заранее и закупали кофейные зерна про запас.
Первый кофейный дом был открыт в Петербурге в 1720 году и назывался он "Четыре фрегата". Племянница Петра Великого Анна Иоановна была страстной ценительницей этого ароматного напитка и просто не представляла себе утро без чашечки кофе.
Еще больше любила его Екатерина Вторая. В день она выпивала по несколько чашек наикрепчайшего кофе. Причем для варки одной чашки использовалось 400 грамм кофейных зерен! Как-то раз, одним зимним вечером, к ней зашел ее личный секретарь Яков Козьмин, который ужасно продрог на зимнем морозе. Дабы согреть замерзшего, Екатерина угостила его чашечкой своего любимого напитка. Попробовав его, у бедолаги началась страшная тахикардия и пришлось срочно вызывать лекарей.
Набравший популярность в дворянской среде кофе долго не находил признания среди простого народа. Как его только не называли и "отвратным зельем" и "сиропом из сажи". Наряду с чаем и табаком, кофе считали "душевной погибелью".
По настоящему распробовали и полюбили кофе после войны с Наполеоном в 1812 году, когда русская армия освобождала Европу. Повсеместно стали открываться кофейни, где за чашечкой любимого напитка собиралась петербургская и московская богема. Среди литераторов, художников и актеров стало модно собираться за чашечкой ароматного кофе и обсуждать актуальные на то время темы.
Любовь к кофе у россиян сохранилась и до наших дней. Однако сложные 90-е отразились и на этом немаловажном аспекте нашей жизни. Среди всеобщего хаоса на наши рынки стали поступать различные суррогаты и некондиции. Конечно даже тогда можно было найти настоящие кофейные зерна, но стоили они баснословно дорого и поставлялись в Россию по принципу "от чего другие страны отказались". Поэтому большую популярность приобрел растворимый кофе.
В настоящее время проблем с высококачественными кофейными зернами в России нет. Каждый может выбрать по своему вкусу и размеру кошелька. Надеюсь все так и будет дальше, и по утрам мы неизменно будем ощущать аромат свежесваренного любимого напитка.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Исторический экскурс – знаменитые кофеманы и их любимые рецепты
Кто изобрел кофемашину эспрессо и каким должен быть правильный итальянский кофе эспрессо
Как растет кофе и легенда открытия этого чудесного напитка
История кофе по-турецки или как кофе стал национальным напитком Турции
Интересные правила употребления кофе в Италии
История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин
Музей кофе в Санкт-Петербурге, Россия - информация для путешественников
Музей кофе в Вене, Австрия - информация для путешественников
Знаменитые кофейни мира: Франция, Париж - кафе La Closerie des Lilas (Клозери де Лила)