Посуда и приспособления для приготовления кофе или какой кухонный инвентарь поможет кофеману раскрыть вкус и аромат кофе
Турка
Турка, она же джезва, она же иврик – сосуд на ручке со слегка зауженным горлом, используемый для приготовления кофе одним из самых древних способов, доживших до наших дней. В турках готовят кофе по-восточному, с насыщенным вкусом и ароматом. При закипании воды образуется пенная пробка, которая блокирует горлышко турки и не дает испариться аромату. После приготовления кофе в турке его не процеживают, он сохраняет в первозданном виде все вещества, которые содержались в обжаренных кофейных зернах. То, что вода в турке достигает температуры кипения, является недостатком этого старого как мир метода.
Турка – металлический или керамический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном.
Размеры турки не ограничены, однако форма всегда остаётся неизменной. Стенки сосуда из эстетических соображений часто украшают различными рельефными изображениями. Но для приготовления кофе по-восточному значение имеет размер турки и материал, из которого изготовлен сосуд. Наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному готовится в медной турке с серебряным покрытием внутри. Хороший кофе вы получите, заварив его в турке из латуни, алюминия, мельхиора и других сплавов.
Общепринятого размера для этой посуды не существует, но вы всегда найдёте цифру на донышке турки, сколько чашек кофе в ней можно заварить.
Кофе по-турецки сегодня можно с легкостью приготовить с помощью поддона с песком, который подогревается электрическими элементами (ТЭНами). Кофе на песке прогревается со всех сторон, меньше горит и получается быстрее.
Френч-пресс
Для приготовления кофе френч-пресс вам понадобится кофейник. Кофейник был изобретён во Франции в 1920 г. и впервые был запущен в производство фирмой «Мелиор». Этот механизм получил широкое распространение благодаря простоте эксплуатации и высокому качеству напитка. В френч-пресс насыпают кофе и наливают горячую воду, после того как напиток отстоялся, осадок отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке. Лучше всего готовить напиток в плунжерном кофейнике – он сохранит все вкусовые качества и аромат кофе.
Плунжерный кофейник состоит из прочного стеклянного корпуса (не стоит забывать о том, что кофе во френч-прессе готовится при температуре около 95 градусов по Цельсию, - пластик в такой конструкции не приемлем), крышки и поршня – плунжера. Поршень опускается и поднимается в пределах корпуса кофейника, на самом поршне расположен частый сетчатый фильтр. Металлический фильтр френч-пресса в отличие от бумажного фильтра капельной кофеварки пропускает большую часть осадка и тяжелые масла. В большинстве современных плунжерных кофейников крышка поворачивается в горизонтальной плоскости, открывая и закрывая носик кофейника. Ёмкость плунжерного кофейника от 0,33 до 1 литра.
Желательно, чтобы внешний вид кофейника соответствовал всей остальной поданной на стол посуде, в первую очередь кофейным чашкам. Толстостенный фарфор может рассматриваться как один из лучших вариантов, уменьшающим теплоотдачу. Кофе в кофейнике должен как можно дольше оставаться горячим.
Помните, что для приготовления кофе кофейник должен быть вычищен и вымыт, так как эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Мельница для кофе (ручная кофемолка)
Настоящие кофеманы абсолютно едины во мнении, что самый вкусный кофе получается из только что смолотых зерен в ручной механической мельнице, так как при медленном помоле зерна не нагреваются так сильно как в электрической кофемолке и не пережигаются.
Мельница для помола кофе или ручная кофемолка состоит из двух жерновов, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки. Степень помола в мельнице может регулироваться при помощи специального винта, который изменяет расстояние между жерновами. Для более тонкого помола винт должен быть закручен сильнее, чтобы расстояние между жерновами было меньше и наоборот. Зёрна кофе в мельницу засыпают через воронку между двумя жерновами.
Существует для типа ручных кофемолок: европейские и восточные.
Европейские ручные кофемолки имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, для только что помолотого кофе. У европейской кофемолки есть существенное неудобство - её неподвижная часть — деревянный короб — плохо фиксируется в свободной руке. Таким образом, при тонком помоле кофемолка из-за большого усилия обычно ползает по столу. Для устранения данного неудобства европейские ручные кофемолки иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам.
Восточные кофемолки имеют форму цилиндра. Его удобно фиксировать в руке. При использовании качественных жерновов, такие кофемолки позволяют достичь очень ровного и тонкого помола. В классических турецких кофемолках ручка складная. Она помимо своего основного назначения, выполняет функцию гаечного ключа, который служит для регулировки помола и разборки кофемолки для чистки. Ручка, как правило, убирается внутрь кофемолки.
Кофемолка (электрическая)
Существует два класса кофемолок, которые различаются между собой по качеству производимого продукта – бытовые и профессиональные. Более качественный помол с однородными гранулами одинакового размера и формы мы получил на профессиональных кофемолках. Профессиональные кофемолки делятся на модели с коническими и плоскопараллельными жерновами. Более дорогие кофемолки с коническими жерновами обладают высокой производительностью, перемалывают от 20 до 73 кг в час, тогда как производительность кофемолок с плоскопараллельными жерновами составляет лишь 3 – 9 кг зёрен в час, эти аппараты более низкой стоимости.
В бытовых электрических кофемолках вместо жерновов используются ножи, которые работают по принципу миксера. Зёрна кофе в них мелятся при помощи быстро вращающегося ножа-пропеллера. Бытовая электрическая кофемолка состоит из отсека с электродвигателем (обычно УКД) и чаши для помола зёрен кофе с ножом-насадкой, закреплённой на дне. В чашу засыпают зёрна и размалывают их в зависимости от требуемой степени помола. Бытовые электрические кофемолки используют только в домашних условиях, так как они маломощные, не обеспечивают равномерности помола и пережигают часть зерен.
Так как частички старого кофе окисляются и портят вкус новой порции кофе кофемолку следует всегда держать в чистоте независимо от ее типа.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Кухонный инвентарь
Питчер – металлический сосуд с ручкой, предназначен для взбивания молока или горячего шоколада. Объёмы питчера могут быть – 0,35, 0,6, или 1 литр.
Темпер – специальное приспособление для прессовки молотого кофе в холдере (рожке кофемашины). Темпер - это поршень с удобной ручкой, его рабочая поверхность может быть как плоской, так и конической, а диаметр обычно варьируется в пределах 56 – 58 мм.
Эспрессо–шот – стеклянный мерный стакан.
Джиггер – маленький металлический стакан, используемый для дозировки различных компонентов, необходимых для приготовления коктейлей. Лучше использовать джиггер с толстым ободком на краешке – из такого удобнее наливать без прилипания спиртуоза к стенке.
Совок для льда – используется для приготовления кофе со льдом и различных коктейлей.
Серьёзным подспорьем в процессе приготовления кофе являются таймер, термометр, мерные стаканы различных объёмов.
Дополнительные аксессуары
Блендер – устройство, позволяющее превратить мягкие и жидкие продукты в однородную массу. Блендеры могут быть стационарными – пластиковая либо стеклянная ёмкость с ножами на дне и погружные – вращающиеся ножи, погружаемые в различные ёмкости. Стационарный блендер используются, как правило, для взбивания кремов и коктейлей, т.е. он является хорошим помощником при приготовлении кофейный коктейлей. Лучшим вариантом будет блендер с венчиком для взбивания, чтобы процесс приготовления занял меньше времени и усилий.
Миксер – для взбивания коктейлей или каких-либо из его ингредиентов используют миксер. Миксеры делятся на ручные и стационарные. Для приготовления кофейных коктейлей не обязательно выбирать миксер с высокой мощностью, здесь она просто не пригодится.
Шейкер – устройство для смешивания коктейлей, используется для приготовления едва ли не всех известных коктейлей. Шейкеры делятся на обычные и бостонские. Обычный шейкер состоит из стакана и крышки, крышка имеет специальный выступ с отверстиями через которые выливается смешанный коктейль в бокал. Бостонский шейкер состоит из двух стаканов: стеклянного и металлического. Все ингредиенты вливаются в металлический стакан, смешиваются, причём металлический стакан закрывается стеклянным. Бостонский шейкер - инструмент профессиональных барменов, для домашнего пользования используется обычный шейкер.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Латте-арт - искусство рисования на кофе.