Способы приготовления кофе. Как приготовить кофе в турке, френч-прессе, кофемашине, гейзерной кофеварке.
                              
                              
                                
                                  | 
                                    
                                     
                                      Страница 2 из 6
                                     
                                      
                                    Кофе по-турецки «черный как ночь и сладкий как грех», или 
                                    как варить кофе в турке
                                      
                                     Помол кофейных зерен: очень мелкий, до 0,15 мм. 
                                    Посуда для приготовления кофе: турка (джезва), плита или аппарат для разогрева песка, кофейная пара. 
                                    Температура приготовления кофе: 92-96ºС. 
                                    Время приготовления кофе: 5-6 минут.  
                                      
                                    
                                      - 
                                        
                                          Чтобы сварить  крепкий черный кофе, возьмите  кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого  кофе на 100 - 150 граммов воды или  в пропорции согласно  рецепту. Использование мелкого помола  кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие  кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
                                          
                                       
                                      - 
                                        
                                          Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
                                         
                                       
                                      - 
                                        
                                          Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огоне. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
                                         
                                       
                                      - 
                                        
                                          При нагревании частички  кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя  пенку (крема). Самый ответственный момент - это не дать убежать «божественному» напитку.
                                          
                                       
                                      - 
                                        
                                          Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
                                         
                                       
                                      - 
                                        
                                          Теперь в  кофе можно добавить по вкусу  пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
                                          
                                       
                                      - 
                                        
                                          Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
                                         
                                       
                                      - 
                                        
                                          Кофе в турке готов. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
                                         
                                       
                                      - 
                                        
                                      
 
                                      - 
                                        
                                          Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
                                         
                                       
                                      - 
                                        
                                          Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.
                                         
                                       
                                     
                                        
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                    Читайте также и о других способах приготовления кофе: 
                                    
                                      
                                       
                                     
                                   |