| 
                                    
                                       
                                    География и сорта кофе
                                      
                                    «Хороший кофе приносит с собой запах леса, рядом с которым растет, вкус воды, которой питаются его корни, аромат фруктов, которые созревают неподалеку… Стоит пригубить такой кофе, и он унесет Вас к месту своего рождения», Тим Касл 
                                    Виды кофейных деревьев
                                    Всего в мире существует около 40 видов кофейных деревьев, однако, основных всего три: это Арабика, Робуста и Либерика. Скачать картинки бесплатно. Все они имеют разный вкус. 
                                     
                                    Арабика отличается хорошим качеством зерна и меньшим содержанием кофеина. Культура очень прихотлива, не терпит морозов. В Арабике содержится больше эфирных масел, чем в Робусте, поэтому она обладает более сильным ароматом. 
                                     
                                    Робуста более вынослива, хорошо переносит высокие температуры, ее легче выращивать. В ней содержится больше кофеина, чем в Арабике. Робуста обладает более резким и вяжущим вкусом, в основном применяется для приготовления смесей для придания крепости кофе, редко в чистом виде. Часто используют для приготовления растворимого кофе. 
                                    Либерика отличается большим размером деревьев и ягод. Для приготовления кофе Либерику, как правило, не используют в чистом виде из-за ее вкусовых параметров, но используют для приготовления смесей. Из зерна Либерики выделяют кофеин для использования в медицинских и др. целях. 
                                       
                                    Сорта кофе
                                    Каждый вид и сорт кофе имеет свои особенности. Страна и местность произрастания откладывают отпечаток на вкус и аромат напитка.  
                                     
                                    В каждой стране совершенно разные природные условия, климат, почва, поэтому и сорта кофе значительно отличаются по химическому составу, и соответственно, по вкусу, аромату и другим свойствам. Помимо климатических особенностей местности, на вкус кофе оказывают влияние высота произрастания, количество удобрений, количество солнечных дней, способ сбора урожая, способ обработки кофейной ягоды, хранение и обжарка. 
                                    В настоящее время кофе выращивают в более чем 70 странах Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, Океании. 
                                       
  
                                    Африка
                                    Эфиопия (родина кофе) 
                                    Характерным для выращенных в Эфиопии сортов кофе является очень яркий аромат, иногда напоминающий пряные травы. Кофе имеет богатый и насыщенный вкус (ноты «дикой природы») и очень долгое послевкусие. Во вкусе лучших сортов присутствуют нотки крепленого вина.  
                                    Основные сорта: Харрар (сильный винный аромат, иногда резкие тона черной смородины), Йергачефф (Эфиопия Иргочиф) (нежный вкус с душистым винным привкусом), Джимо (самый сладкий в мире), Лиму, Лонгберри Мокка, Эфиопия Мокко Sidamo (относится к лучшим мировым сортам кофе. Индивидуальный винный вкус с фруктовым оттенком), Эфиопия Харар Longberry, Веллега, Лекепмти. 
                                     
                                    Либерия (родина Либерики) 
                                    Выращивают в основном либерику и робусту. 
                                     
                                    Кения Кенийский кофе считается одним из самых лучших в мире. Здесь, на красных почвах с повышенным содержанием железа, выращивается высокогорная арабика. Для кофе характерна высокая кислотность (самый кислый в мире), фруктовые, апельсиновые, лимонные оттенки, иногда обладает ароматом зеленых яблок. Лучшие сорта имеют маркировку АА, менее качественные АВ (гороховидный кофе) и С.  
                                    Известные сорта: Ruiruiru, Kenya AA Ruiruiru, Найроби, Кения Эй Эй (необычный, индивидуальный букет, фруктовые, цитрусовые, винные нотки). 
                                     
                                    Танзания Гора Килиманджаро – сердце кофейной индустрии. Здесь плодородные почвы, благоприятный климат. Выращивается арабика и робуста, вкус менее яркий, чем у кенийского кофе, но более ровный, мягкий, густой, с меньшей кислотностью. Все кофе делится на северные и южные сорта.  
                                    Известные сорта: Tanzanian AA, Tanzanian Peaberry (с ароматом абрикоса, бренди и миндального масла), Мбейя, Аруша, Моши, Кибо Чагга. 
                                     
                                    Ангола В Анголе – прекрасные условия для кофе. Здесь выращивают и арабику, и робусту.  
                                    Наиболее известные сорта арабики – Кондо, Ново Редондо и Андуло (похож на бразильский Сантос). Этим сортам свойственна средняя консистенция, едва заметная кислинка, нежный вкус и сладость. 
                                     
                                    Бурунди Сорт Нгози – средняя консистенция и хорошо заметная кислотность. 
                                     
                                    Заир 
                                    Сорта Киву и Итур – густая консистенция, тонкий гармоничный вкус с сильной кислотностью и сильным букетом. 
                                     
                                    Замбия 
                                    Кофе был завезен из Танзании и Кении. Кофе здесь отличается своим разнообразием, от терпкого кофе, напоминающего кенийские сорта, до сбалансированного, с множеством ароматов и послевкусий. 
                                     
                                    Зимбабве Кофе лучшего качества с пометкой «АА» маркируется на мешках как «Code 53». Лучшие сорта местного кофе ценятся за сбалансированный, мягкий вкус, богатый аромат, крепость и послевкусие. 
                                    Известные сорта: Zimbabwe AA Salimba (ярко выраженная фруктовая кислотность и аромат, возможна «перчинка» в букете). 
                                     
                                    Руанда В основном выращивается арабика. Один из лучших сортов руандского кофе Seven Lakes обладает ярко выраженным привкусом шоколада. 
                                     
                                    Гвинея 
                                    Главным образом выращивается робуста и несколько сортов арабики. Кофе выращивается на фермах («Кофейных садах») и на плантациях. Кофе, выращенный на фермах, обладает очень глубоким вкусом, но его крайне редко можно найти в продаже.  
                                    Самый популярный сорт, выращиваемый на плантациях: Kimel A 4689. 
                                     
                                    Уганда 
                                    В основном в стране выращивается недорогая робуста.  
                                    Основный сорта: Organic Bugisu АА (насыщенный и густой, с привкусом молочного шоколада), Бигушу (ярко выраженная кислотность, пониженное содержание кофеина, в букете присутствуют цитрусовые нотки). 
                                       
                                    Азия
                                    Йемен (родина Мокко) Кофе обладает нежно-воздушным тонким ароматом, благородной кислотой и шоколадным послевкусием. 
                                    Наиболее известные сорта: Yemen Mokha, Маттари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай, Ходейдо, Санани. 
                                     
                                    Индия Выращивается в основном арабика. Индийский кофе по своим качествам подразделяют на сорта Plantation A, Plantation B, Plantation P.B. Муссонные сорта характеризуются высокой насыщенностью и горьким послевкусием. 
                                    Самый популярный сорт: Карнатака (мягкий ароматный вкус с небольшой кислинкой), Монсунд Малабар АА, Монсунд Басаникалли. 
                                     
                                    Индонезия Индонезия поставляет дорогую и качественную арабику и робусту. Индонезийская робуста одна из самых сладких в мире с нотками меда и кардамона. Арабика с острова Суматра обладает ярким ароматом с оттенками острых специй.  
                                    Наиболее известные сорта: Блю Суматран, Линтонг, Рантепао, Гайо Маунтин, Манделинг, Торая 
                                      Кофе с острова Ява обладает сладковатым вкусом, поэтому его часто используют для приготовления смесей.  
                                    Наиболее известные сорта: Олд Ява, Олд Браун, Олд Гавенмент (состаренные сорта), Kopi Luwak (Копи Лювак), Блаван, Панкур. 
                                      Кофе острова Сулавеси (Целебес) обладает сложным насыщенным вкусом с кислинкой и фруктовыми оттенками. 
                                    Наиболее известные сорта: Целебес Калосси, Sulawesi Toraja. 
                                     
                                     
  
                                    Центральная Америка и Карибские острова
                                    Мексика 
                                    Для мексиканских сортов характерна слабая кислотность, несколько резковатый вкус и шоколадные оттенки во вкусе и аромате. 
                                    Наиболее известные сорта: Буено Лавадо, Оаксака Плума, Алтура Мексикэн, Марагоджип Мексикэн, Типика, Oaxaca Becafisa Tres Flechas, Oaxaca Loxicha, Oaxaca El Olivo .  
                                     
                                    Сальвадор 
                                    Сорта известны своим мягким и нежным вкусом со сладковатым привкусом и ярким ароматом, иногда с ярко выраженным мандариновым ароматом.  
                                    Наиболее известные сорта: Пипил, Пакамара, El Salvador Chalatenango. 
                                     
                                    Доминиканская Республика В Доминиканской Республике выращивают сорта, характеризующиеся сильной кислотностью, сладковатым привкусом и фруктовыми ароматами. 
                                    Наиболее известные сорта: Окоа, Бани, Бараона. 
                                     
                                    Гватемала 
                                    Кофе Гватемалы отличается гармоничным, сбалансированным вкусом, хорошо ощутимой цитрусовой кислинкой, в аромате кофе ощущаются пряные, шоколадные и цветочные ноты (флердоранж, маракуйя, дикие цветы, лесная ягода). Лучшие сорта отличаются большим размером зерен.  
                                    Наиболее известные сорта: Антигуа, Кобано, Марагоджип Гуатемала, Уэуэтенанго, Типика, Бурбон, Пакайя, Катуан, Паче, Каттура, Guatemala Lagos Shb (ярко выраженный острый вкус, большая кислотность и особый, с привкусом дыма, аромат). 
                                     
                                    Гаити Во вкусе кофе практически не ощущается классическая кислинка, зато присутствует благородная горчинка. В аромате нередко также присутствуют винные ноты, во вкусе может ощущаться легкий сладкий привкус дыни. 
                                    Наиболее известные сорта: Гонаив, Виктория. 
                                     
                                    Коста-Рика
  
                                    
                                      Выращивается здесь только  арабика,  робуста запрещена с 1995г.  Кофе с Коста-Рики считается одним из лучших в мире, имеет гармоничный  вкус, среднюю или слабую консистенцию, приятный  аромат с ванильными и легкими фруктовыми нотами.
                                      
                                    Наиболее известные сорта: Бритт, Трес Риос, Санта Роса, Хуан Винос, Таррацу, Алахуэла. 
                                     
                                    Куба Кубинский кофе заметно отличается от других сортов свое крепостью, малой кислотностью. Иногда обладает легким ароматом табака и ванили. 
                                    Наиболее известные сорта: Серано, Туркино, Экстра-Туркино, Алтура Куба. 
                                     
                                    Пуэрто-Рико В Пуэрто-Рико выращивается качественный высокогорный кофе, обладающий насыщенным изысканным вкусом, часто с нотками жареных орехов или фруктовым привкусом. 
                                    Наиболее известные сорта: Яуко Селекто, Крус, Гранд Ларес. 
                                     
                                    Никарагуа 
                                    Кофе Никарагуа славится своим гармоничным вкусом и приятным ароматом. 
                                    Наиболее известные сорта: Марагоджип Никарагуа, Никарагуа Лавадо. 
                                       
                                    Южная Америка
                                    Бразилия Бразилия – основной мировой поставщик кофе. Среди множества сортов кофе, выращиваемого в Бразилии, лучшие сорта обладают ровным, сбалансированным вкусом, иногда цветочным ароматом, ароматом жареного миндаля и чернослива, кофе из региона Суль-де-Минас – ароматом шоколада. 
                                    Лучшие сорта: Сантос, Бурбон Сантос (нейтральный, слегка сладковатый аромат), Желтый Бурбон, Паранас, Суль де Минас, Марагоджип (насыщенный и тяжелый вкус). 
                                    Сорта, имеющие своеобразные привкусы (йода, земли): Виктория, Капитания, Рио, Каравелла. 
                                     
                                    Колумбия 
                                    Главное преимущество колумбийского кофе – изысканный, тонкий аромат и вкус.  
                                    Наиболее известные сорта: Нарино, Богота, Армения, Коломбия Эксельсо, Попайян Эксельсо, Меделлин (Медельин), Букараманга, Манизалес (Манисаль). 
                                     
                                    Венесуэла Сорта кофе из Венесуэлы характеризуются порой уникальным вкусом и ароматом, а также винным привкусом. 
                                    Наиболее известные сорта: Такира, Мерида, Кукута, Каракас-блу, Каракас, Трухильо, Маракайбос (Маракайбо). 
                                     
                                    Перу В Перу выращивают в основном арабику. Сортам перуанского кофе присуще мягкий вкус, естественная сладость, заметная кислинка. 
                                    Наиболее известные сорта: Чанчамайо, Лякучо, Norte (нежный, приятный и сладковатый вкус с привкусом корицы и яблок), Cuzco. 
                                     
                                    Эквадор 
                                    Главная характеристика эквадорского кофе – ореховый вкус в сочетании с приятными цветочными ароматами, иногда с фруктовым послевкусием. 
                                    Наиболее известные сорта: Галапагос, Кумбайя. 
                                     
                                    Ямайка Кофе на Ямайке растет на плодородных землях, на острове насчитывается более 100 рек и ручьев.  
                                    Блю Маунтин (элитный, самый дорогой кофе в мире. Характеризуется утонченным нежным вкусом с ярким фруктовым букетом, напоминает ликер), Джамэйка, Прайм Вашед Джамэйка, Хай Маунтин Сьюприм, Уолленсфорд (гармоничный вкус с легким ореховым и иногда фруктовым послевкусием). 
                                     
                                    Острова
                                    Гавайские острова 
                                    Сорт Кона с богатым ярким вкусом и ярким ароматом. 
                                     
                                    Папуа – Новая Гвинея 
                                    Сорта кофе – Сигри, Кобан, Арона, Окапа – обладают специфическим сладковатым вкусом. 
                                       
                                     
                                    Подделки кофе
                                    В России существует центр испытаний и сертификации «Ростест-Москва», в котором собрана коллекция подделок кофе.  
                                    Внимание - подделки! Royal standart (Турция), Neptun Gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Café Ricardo (США), Café Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США). 
                                   |