Home Глоссарий

Глоссарий

Кофе – (англ.Coffee, голл. Koffie, от араб. «кахва») 1) то же что кофейное дерево, 2) семена кофейного дерева (кофейные бобы, или зерна), используемые для приготовления тонизирующего напитка.

Кофейное дерево – невысокое дерево с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными супротивными листьями и крупными белыми пахучими цветками.

Кофеин – важнейший алкалоид, содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, кола, и некоторых других. В малых дозах возбуждает центральную нервную систему, вызывая улучшение обмена веществ, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Вызывает привыкание.

Экстракция – процесс получения раствора путем извлечения из порошка веществ.

Бариста – кофейный бармен.

Латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.

Питчинг (или итальянский метод) – стиль латте-арт, когда рисунок наносится с помощью специального кувшина - питчера.

Этчинг (или австралийский способ) – стиль латте-арт, когда рисунок на пенке создают используя любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Крема – кофейная пенка.

 

Способы приготовления кофе

1. Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве. Часто используются специи такие как кардамон,корица и др.

2. Эспрессо – получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подается горячая вода, нагретая до температуры 88-91 градус.

3. Глясе – кофе с мороженым.

4. Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» - большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

5. Капучино – кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).

6. Латте макиато – несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подается в высоком бокале.

7. Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

8. Кофе по-турецки – Кофе вместе с сахаром засыпают в джезву. Затем она заливается холодной водой и погружается по самое горлышко в раскаленный песок. Постепенно доводится до кипения. В этот момент джезва вынимается из песка. Процедура доведения до кипения повторяется еще два раза, что приводит к образованию обильной пены.

9. Corretto - эспрессо с добавлением спиртного.

10. Romano - эспрессо с солидной порцией взбитых сливок сверху.

11. Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.

12. Demi-creme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

13. Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.

 


Приятного кофепития!

Coffee-klatsch.ru




Получать обновления сайта на Е-mail

Coffee-klatsch.ru

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2010. Все права защищены. Условия использования информации.

Rambler's Top100