| Глоссарий
 Кофе – (англ.Coffee, голл. Koffie, от араб. «кахва») 1) то же что кофейное дерево, 2) семена кофейного дерева (кофейные бобы, или зерна), используемые для приготовления тонизирующего напитка. Кофейное дерево – невысокое дерево с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными супротивными листьями и крупными белыми пахучими цветками. Кофеин – важнейший алкалоид, содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, кола, и некоторых других. В малых дозах возбуждает центральную нервную систему, вызывая улучшение обмена веществ, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Вызывает привыкание. Экстракция – процесс получения раствора путем извлечения из порошка веществ. Бариста – кофейный бармен. Латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе. Питчинг (или итальянский метод) – стиль латте-арт, когда рисунок наносится с помощью специального кувшина - питчера. Этчинг (или австралийский способ) – стиль латте-арт, когда рисунок на пенке создают используя любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр. Крема – кофейная пенка.   Способы приготовления кофе 1. Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве. Часто используются специи такие как кардамон,корица и др. 2. Эспрессо – получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подается горячая вода, нагретая до температуры 88-91 градус. 3. Глясе – кофе с мороженым. 4. Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» - большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. 5. Капучино – кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»). 6. Латте макиато – несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подается в высоком бокале. 7. Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. 8. Кофе по-турецки – Кофе вместе с сахаром засыпают в джезву. Затем она заливается холодной водой и погружается по самое горлышко в раскаленный песок. Постепенно доводится до кипения. В этот момент джезва вынимается из песка. Процедура доведения до кипения повторяется еще два раза, что приводит к образованию обильной пены. 9. Corretto - эспрессо с добавлением спиртного. 10. Romano - эспрессо с солидной порцией взбитых сливок сверху. 11. Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом. 12. Demi-creme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях. 13. Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока. |