Home Кофемашины и кофеварки

Индекс материала
Виды кофемашин и кофеварок: френч-пресс, капельные, гейзерные, кофеварки эспрессо. История создания, принцип действия, достоинства и недостатки.
Френч-пресс
Кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки)
Капельные или фильтрационные кофеварки
Гейзерные кофеварки
Все страницы

Капельные или фильтрационные кофеварки: история создания, принцип действия, советы по выбору френч-пресса, достоинства, недостатки, советы бариста.

 

Капельная модель занимает второе место после компрессионной по популярности среди электрических кофеварок.

История: Изобретателем первой кофеварки такого типа считается парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Незамысловатая конструкция, изобретенная в 1800 году, включала в себя сосуд для горячей воды, матерчатый фильтр и сосуд для сбора готового напитка. Впоследствии появилась опрокидывающаяся кофеварка, которую после закипания воды переворачивали.

 

Принцип действия:

Фильтрационные (капельные) кофеварки готовят кофе методом перколяции – процеживания по капле. Кофеварка имеет две емкости: для холодной воды и для готового кофе. Вода, проходя через специальный нагревательный контур - тонкую трубочку, превращается в пар, который поднимается вверх. После конденсации образовавшаяся вода температурой 87-98ºС медленно просачивается через фильтр с молотым кофе, впитывая вкусовые и ароматический вещества. Готовый кофе капает в специальный кофейник или кувшин, стоящий на подогревателе и позволяет кофе оставаться горячим от одного до трех часов.
Каплеотсекатель («капля стоп», противокапельный затвор) позволяет налить кофе в чашку, пока еще не готов весь объем. При вынимании колбы из кофеварки специальный затвор прекращает подачу готового кофе. Когда кофейник возвращается на место, он нажимает на рычаг и вытекание кофе возобновляется. Не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки, из-за большого объема скапливаемой жидкости может произойти порыв фильтра и кофе вытечет наружу.

 

При выборе кофеварки обратите внимание на:

  1. Мощность
    Если кофеварка не снабжена регулировкой крепости, то этот параметр особенно важен. Для любителей крепкого кофе подойдут модели с низкой мощностью (750-800 Вт). В них вода медленнее нагревается и успевает впитать больше ароматических веществ. Обычно кофеварки с небольшой мощностью имеют емкость для кофе объемом около 0,75 л (5-6 чашек). Для приготовления одинакового объема напитка, кофеварки с повышенной мощностью требуют большее количество молотого кофе, чем маломощные.
  2. Фильтр
    Существует три вида фильтров для капельных кофеварок:
    • Многоразовый фильтр из синтетического материала (нейлона). Рассчитан примерно на 60 использований.
    • Многоразовый «золотой» фильтр (нейлоновый фильтр, покрытый слоем нитрида титана). Служит дольше нейлоновых, легче моется, но стоимость его выше.
    • Съемные бумажные фильтры вставляемые в держатель. Бумажные фильтры легко заменяются, облегчая эксплуатацию кофеварки, и позволяют заваривать кофе более чистый и однородный.
  3. Емкость кофейника для готового кофе
    • Существуют кофейники из стекла, из пластика и кофейники-термосы.
    • Некоторые модели снабжены системой защиты аромата благодаря узкой горловине колбы, уникальной конструкции носика и крышки кофейника.
    • Система «защита от переливания». Автоматическое отключение кофеварки при заполнении колбы с кофе.
    • В некоторых моделях кофейник сделан из жаропрочного материала, поэтому его можно использовать в микроволновой печи.
  4. Подставка с автоподогревом
    Подставка подогревает кофейник, так как готовый кофе лучше разливать в горячую посуду, и поддерживает температуру напитка в оптимальном режиме от одного до трех часов. С этой же целью разработаны кофейники-термосы. В самых простых моделях системы длительного подогрева нет, плита автоподогрева отключается вместе с окончанием варки кофе.
  5. Внешний индикатор уровня воды
    Существуют модели, на внешний индикатор которых нанесена шкала соответствия ложек кофе на выбранный объем воды.
  6. Отсек для шнура

Дополнительные опции: капельные кофеварки иногда снабжают подсветкой выключателя, нагревателем из нержавеющей стали, фильтрами для воды с тремя степенями очистки – от хлора, нитратов и накипи.

Достоинства:
  1. Простота приготовления: «насыпал и забыл».
  2. Возможность приготовить большое количество кофе выбранной крепости за один раз, в зависимости от емкости колбы.
  3. Подогреваемая подставка позволяет сохранять приготовленный кофе горячим.
  4. Невысокая стоимость кофеварки.
  5. Компактность.

Недостатки:
  1. Так как вода при процеживании быстро остывает и кофейник приходится подогревать, аромат кофе теряется.
  2. Отсутствие пенки (крема) объясняется невысоким давлением воды.
  3. При использовании кофеварки со съемными фильтрами появляется необходимость покупать новые фильтры, что увеличивает расходы на ее содержание.
  4. Капельные кофеварки не снабжены кофемолками, необходимо использовать уже молотый кофе.
  5. Нельзя приготовить кофе с взбитым молоком или сливками.

Советы бариста:
Для улучшения аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением, используйте крупный помол до 0,6 мм.
 
 


Приятного кофепития!

Coffee-klatsch.ru



Получать обновления сайта на Е-mail

Coffee-klatsch.ru

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2010. Все права защищены. Условия использования информации.

Rambler's Top100