Home Кофемашины и кофеварки

Кофемашины и кофеварки

  

Гейзерные кофеварки

История:

Первую конструкцию гейзерной кофеварки изобрел Жак-Августин Ганде в 1827 году. Она состояла из двух сосудов, соединенных трубкой и разделенных фильтром. Эта система со временем почти не изменилась, правда подогрев стал электрическим. На своей родине в Италии эта кофеварка называется: Мока Экспресс или Мока Пот. В России же за ней закрепилось название гейзерная, из-за того что процесс приготовления кофе напоминает гейзер.


Различия и виды гейзерных кофеварок

Существует два вида гейзерных кофеварок:

  • Электрические
  • Без встроенного нагрева, их просто ставят на плиту, как чайник.

 

Принцип действия:

Гейзерная кофеварка работает по принципу фильтрации. Она состоит из металлического сосуда для воды, фильтра-отсека для молотого кофе и емкости для готового кофе. Процесс варки происходит на медленном огне. Кипящая вода под давлением пара поднимается по трубке и, проходя через молотый кофе, заваривается и попадает в верхнюю емкость. Вода вбирает в себя намного больше веществ из зерен кофе, чем при капельном методе. Но так как фильтруется кипящая вода, аромат напитка теряется. Гейзерные кофеварки создают давление 1,5 бар, модели со специальным клапаном до 4 бар.

 

При выборе кофеварки обратите внимание на:

  1. Мощность электрической гейзерной кофеварки (450-1000 Вт). Для большего объема кофеварки требуется большая мощность.
  2. Емкость кофеварки. Гейзерные кофеварки работают только при полной загрузке, поэтому определите заранее объем кофе, который Вы собираетесь варить. Маркировка количества чашек в кофеварках итальянского производства часто не соответствует ожиданиям российских потребителей. В Италии кофе пьют очень маленькими чашечками, поэтому будет уместно написанное количество чашек умножить объем на два.


Дополнительные опции: теплоизоляционная ручка, стеклянный верхний отсек, автовыключение, металлический фильтр, регулятор крепости кофе, регулируемый термостат, программируемый цифровой таймер.


Достоинства:

  1. Простота и удобство в использовании.
  2. Вкус кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, выигрывает по сравнением с напитком, приготовленным в капельной кофеварке.
  3. Оптимальное соотношение цена-качество.
  4. Небольшой размер.
  5. Гейзерную кофеварку, не нуждающуюся в электроэнергии можно использовать в походных условиях, на даче.
  6. Возможность вместо кофе заваривать чай или лекарственные травы.

 

Недостатки:

  1. Количество приготовляемого кофе зависит от размера гейзерной кофеварки. Если кофеварка рассчитана на 2 чашки кофе, то и варить нужно всегда по две порции.
  2. При нечастом использовании алюминиевые кофеварки окисляются и негативно влияют на вкус кофе.
  3. Отсутствие пенки (крема).
  4. Гейзерные кофеварки не снабжены кофемолками, необходимо использовать уже молотый кофе.

 


Советы бариста:

Для улучшения аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением, используйте крупный помол до 0,6 мм. Мелкий помол может забить фильтр гейзерной кофеварки.



Индекс материала
Кофемашины и кофеварки
Френч-пресс
Кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки)
Капельные или фильтрационные кофеварки
Гейзерные кофеварки
Все страницы
 


Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2010. Все права защищены. Условия использования информации.

Rambler's Top100 Hosted by Хостинг-Центр